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Le quatrième volume de la collection 'l'Univers des vignerons" est consacré à une commune Eyrans représentative d'un des vignobles les plus vastes du Bordelais, le Blayais. Petite Unité administrative, elle n'en est pas moins le témoin de l'évolution économique et sociale des campagnes girondines de la rive droite de l’estuaire, très tôt et très complètement vouée à une quasi-monoculture viticole. Dans cet espace géographiquement réduit mais miroir d'un ensemble plus vaste, un historien, une géographe et une sociologue ont essayé de scruter en profondeur le terroir et ses habitants, en prenant un recul de près de deux siècles.
Sociology --- vignoble --- vin --- évolution économique --- monoculture --- terroir --- paysage --- œnologie
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Small is beautiful ! Le petit est à la mode dans le monde vitivinicole : petites exploitations, petites appellations, cépages modestes, circuits courts. Le petit accompagne les préoccupations actuelles autour de la recherche du bien‑être et du respect de l'équilibre environnemental. Cette quête de l'authentique et du sain, que partagent de plus en plus consommateurs et producteurs, fait émerger des niches favorables aux « petits vins » et aux « petits vignobles ». Les critères traditionnels de hiérarchie des crus et des vignobles s'en trouvent reconsidérés, de même que la définition classique de la qualité des vins. Pourquoi les « grands » vins seraient-ils forcément bons quand des « petits » vins ne seraient au mieux que des curiosités intéressantes Par l'intermédiaire des sciences sociales, ce livre vise à réévaluer la perception, la place et les mutations des petits vignobles. Ainsi, il interroge en premier lieu le sens de « petit » dans le monde vitivinicole français, au travers de l'examen des vignobles de Madiran, de Buzet, de Bordeaux, du Rouergue, de Cahors, de Bourgogne et de Touraine. En analysant les spécificités de ces territoires de l'époque médiévale à nos jours, les auteurs mettent en lumière l'organisation du marché, les logiques spatiales et la diversité des pratiques viticoles en France. Dès lors, en décentrant le regard, les petits vignobles assurent une relecture de la viticulture nationale.
Geography --- History --- Anthropology --- Economics (General) --- histoire --- géographie --- territoires --- vignoble
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Ce mémoire a pour but de comprendre les déterminants du succès des vignobles wallons. A cet effet, une analyse développée de leur santé financière est conduite. De surcroît, les éléments clés de la réussite des vignobles sont mis en exergue et justifiés. Les risques et défis a relever par les vignerons sont également expliqués afin de mieux comprendre le secteur particulier dans lequel ils évoluent.
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Découverte de jardins monastiques : Noirlac (Cher) ; Orval (Belgique) ; Utrech (Pays-Bas) ; San Paolo (Roma) ; Terapel (Pays-Bas) ; Bonaguil (Tarn-et-Garonne) ; Chateaudun (Evre-et-Loire) ; La Guyonière (Poitou) ; Les Alleux (Maine-et-Loire) ; Ballon (Sarthe). Une des premières traces précises du jardin monastique provient du plan d'une abbaye : Saint-Gall (Suisse). Il a été élaboré vers 820 par l'abbé de Reichenau. Les jardins médiévaux sont enclos, car ils sont disposés au sein d'une cour fermée. Au jardin du cloître s'ajoutent le petit enclos des plantes médicinales, herbularius , le verger et cimetière, viridarium , et enfin le potager, hortus. Importance symbolique et religieuse du jardin qui est un lieu de salut pour le corps et pour l'esprit. Par ses effets de lumière conjugués au murmure des eaux, par la présence de végétaux et même d'animaux, ne serait-ce que les oiseaux, le jardin est image de l'ordonnancement du monde tel que l'a voulu Dieu et tel que le voient les hommes voués à Dieu. Il est un souvenir du jardin de l'Eden, le paradis perdu, mais aussi une préfiguration du jardin de tous les jardins, le paradis céleste.
Histoire des jardins --- Jardin historique --- Monastère --- Moyen Âge --- Symbole --- Paysagisme --- Vitrail --- Vignoble --- Cloître --- Botanique
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En Aquitaine, première région vitivinicole française, la vigne est présente sur la majeure partie des territoires, et la filière, avec ses exploitations en Appellation d'Origine Contrôlée, ses caves coopératives et ses maisons de négoce, constitue une forte composante de l'économie régionale. Les grands crus sont les principaux référents pour l'image des vins aquitains et tirent vers le haut l'ensemble du vignoble, et cependant les vins de Bordeaux occultent la diversité et la richesse des vins aquitains, ce qui nuit à une image de l'Aquitaine comme pays du vin. Vignobles et vins en Aquitaine s'attache à étudier ce paradoxe. La première partie, dans une synthèse de nombreux écrits de recherche, explique comment les histoires agraire, économique et humaine de la région ont fait du vin une spécificité aquitaine, inscrite dans les paysages et les sociétés, et évalue le rôle de la « place de Bordeaux ». La seconde partie propose des éclairages plus circonstanciés, regroupés en deux thèmes : les facteurs et marqueurs de la construction des territoires viticoles constituent un premier axe d'étude, suivi par les représentations et la défense de l'image qui forment un second champ. Les territoires viticoles aquitains sont des constructions sociales complexes, génératrices d'une identité forte et porteuse. Cet ouvrage a été réalisé par la collaboration d'historiens, géographes, économistes ou œnologues au sein de la MSHA et dans le cadre de programmes pluridisciplinaires du CERVIN (composante de l'UMR ADES). Il soulève des problématiques telles que l'articulation entre société et terroir, les effets déformants du système AOC ou les logiques territoriales « de clocher » qui ont perturbé la création d'une identité régionale. Les recherches de ces différents auteurs nous permettent de comprendre comment les viticulteurs aquitains ont été en mesure de maintenir une production que le monde entier envie encore malgré la crise.
Wine and wine making --- Vin --- --Vignoble --- --Aquitaine --- --Histoire --- --History --- Business & Economics --- Industries --- History. --- Local economic history --- Vineyards --- Aquitaine --- Enology --- Oenology --- Vinification --- Wines --- Alcoholic beverages --- Grape products --- Fruit wines --- Viticulture --- Wine and wine making - France - Aquitaine - History --- Vignoble --- Histoire
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Vitis --- Vignoble --- Vineyards --- Situation économique --- economic situation --- France --- Plant and Crop Sciences. Crop Sciences --- Horticulture --- Fruit Growing --- Fruit Growing.
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Les paysages ruraux sont au centre des préoccupations environnementales et alimentaires, menacés par des enjeux économiques propres à chaque territoire, et par le phénomène de mondialisation. Notre étude s’intéresse particulièrement aux terroirs viticoles des milieux ruraux, et s’interroge sur ce qui fait de ces territoires des paysages culturels. Ces paysages véhiculent des valeurs d’authenticité et d’intégrité qui expliquent leur classement en tant que « paysages culturels vivants et évolutifs » par l’UNESCO. La question est donc de comprendre ce qui permet l’équation entre terroir/paysage/image. Les cas d’études choisies nous ont permis d’identifier la nature de ces liens qui s’exprime à travers les pratiques culturales, la relation que l’homme entretient avec le territoire, et explique les diverses formes que prend le paysage viticole en fonction des typologies. Ce travail nous a permis à la fois de révéler ce qui participe à la formation d’une identité collective autour de ces terroirs, et à la fois de souligner les moyens mis en place par les acteurs territoriaux pour valoriser et protéger ces terroirs afin de faire perdurer les valeurs culturelles et économiques des vignobles. Rural landscapes are at the heart of environmental and food concerns, threatened by the economic challenges specific to each territory and by the globalization. Our study is particularly interested in the wine-growing terroirs of rural areas, and question what makes these territories cultural landscapes. These landscapes convey values of authenticity and integrity that explain their classification as «living and evolving cultural landscapes» by UNESCO. The question is therefore to understand what allows the formula between terroir/landscape/image. The case studies selected allowed us to identify the nature of these links, which are expressed through cultural practices, the relationship that man has with the territory, and explains the various forms that the wine-growing landscape takes according to typologies. Beside revealing what contributes to the formation of a collective identity around these terroirs, we also found out with this work, how local actors enhance and protect these terroirs, in order to ensure cultural and economic values of the vineyards.
Paysage culturel --- Terroir --- Vignoble --- Identité --- Communauté --- Appropriation --- Valorisation --- Préservation --- Cultural landscape --- Terroir --- Vineyard --- Identity --- Community --- Appropriation --- Promote --- Preservation --- Ingénierie, informatique & technologie > Architecture
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Le second ouvrage de la collection “l'Univers des Vignerons” consacré à la commune de Saint-Emilion est l'œuvre de deux géographes et d'une sociologue. À l'évidence il ne s'agit pas d'un nouveau livre sur les vignobles et les vins de ce bourg dont la réputation mondiale n'est plus à faire. Il s'agit plutôt de trois études sur des points particuliers peu étudiés jusqu'à présent. L'analyse approfondie du cadastre de 1847 restitue l'état rural et social de la commune au milieu du xixe siècle, point de départ d'une autre étude sur l'activité des vignerons dans la défense de leur cru (avec en particulier un intérêt tout spécial porté à l'histoire du syndicat viticole, la naissance de la notion de “château”, la création de la cave coopérative et des classements...). Mais à cette intense action des viticulteurs répondait une aussi intense activité associative dont témoigne le grand nombre de groupes divers, culturels, sportifs ou autres...
Land use --- Wine industry --- Vintners --- History. --- Saint-Émilion (France) --- Social life and customs. --- Wine makers --- Wine merchants --- Winemakers --- Wine and wine making --- Alcoholic beverage industry --- Land --- Land utilization --- Use of land --- Utilization of land --- Economics --- Land cover --- Landscape assessment --- NIMBY syndrome --- château --- œnologie --- vignoble --- réputation mondiale --- viticulture --- vin --- cave coopérative --- syndicat viticole --- état rural
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Comment se sont formées les campagnes et les villes ? D'où viennent leur richesse et leur diversité ? Comment les hommes ont-ils aménagé leur environnement naturel ? Et comment l'ont-ils organisé ? Chaque film de cette collection "Paysages" propose une lecture détaillée, minutieuse d'un paysage européen sous des aspects géographiques, économiques, historiques, sociaux et esthétiques.1. "Auxey-Duresses" (France 1997): Quand on se dirige vers Auxey-Duresses, on traverse un paysage austère, sans autre vue que les vignes. Pas un arbre, pas une haie pour couper la monotonie des alignements. Longtemps, la vigne a été la propriété des riches et des puissants. Quand survient la crise du phylloxéra, à la fin du 19è siècle, les grands domaines sont dispersés et les ouvriers agricoles deviennent enfin les propriétaires d'une terre qu'ils avaient jusqu'alors cultivée sans la posséder...2. "Sisteron" (France 1998): Sur la rive gauche de la Durance, une ville à peine plus grande qu'un village. Sur l'autre rive, une autoroute. D'un côté l'inertie, l'indifférence au temps qui passe; de l'autre, le mouvement, les échanges. Pendant des siècles, on s'est déplacé avec lenteur. Les distances étaient immenses. Sisteron a vécu à l'écart, repliée sur son territoire. L'accélération de la vitesse bouleverse le paysage. A mesure que la ville s'ouvre au monde, son territoire s'efface. Il devient inutile.3. "Ile de Symi" (Grèce 1997): L'île de Symi est l'une des plus petites îles habitées de la mer Égée. Elle appartient au Dodécanèse (Grèce), un archipel situé à proximité des côtes de l'Asie Mineure. Rhodes, l'île la plus proche, est à deux heures de mer. Treize kilomètres dans sa plus grande largeur, à peine deux kilomètres dans sa partie la plus étroite. Sa beauté masque l'extrême précarité de sa situation. Son problème a été de vivre de ses propres ressources, de son sol, de ses vergers, de ses troupeaux; et, ne le pouvant pas, de s'ouvrir au dehors. Aujourd'hui, le développement du tourisme jugule l'hémorragie humaine qui vidait Symi.
Années 1990 --- Paysage --- Conditions économiques --- Analyse du paysage --- Île --- Géographie --- France --- Grèce --- Côte-d'Or --- Alpes-de-Haute-Provence --- Géologie --- Histoire --- Mer --- Viticulture --- Ethnologie --- Sociologie --- Mode de vie --- Paysage rural --- Géographie rurale --- Sociologie rurale --- Vignoble --- Village --- Agriculture --- Aménagement rural --- Économie rurale --- Exode rural --- Auxey-Duresses --- Sisteron --- Sými
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