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Contexte : Les résultats socio-économiques, environnementaux et sanitaires liés à l’évolution du système mondial nous poussent à reconsidérer nos systèmes d’approvisionnements alimentaires en nous tournant vers des solutions plus durables. Les circuits courts alimentaires sont des systèmes alimentaires alternatifs au système agro-industriel. Des résultats positifs sur la qualité de l’alimentation chez les consommateurs de circuits courts alimentaires ont été mis en évidence dans plusieurs études. La présente étude se focalisera sur la qualité nutritionnelle et visera à mettre en évidence une éventuelle amélioration de la qualité nutritionnelle de l’alimentation des consommateurs en circuits courts alimentaires pour ensuite en étudier les facteurs associés. Méthode : Il s’agit d’une étude quantitative transversale pour laquelle 219 participants ont répondu au questionnaire en ligne. Celui-ci a permis de récolter des données liées aux paramètres sociodémographiques, anthropométriques et de mode de vie, à la fréquentation des circuits courts ainsi qu’aux changements auto-rapportés des habitudes alimentaires suite à un recours aux circuits courts alimentaires. L’évolution de la qualité nutritionnelle sera étudiée de deux manières pour limiter les biais liés à une amélioration de la qualité nutritionnelle auto-rapportée : une méthode directe et une méthode via un score de changements alimentaires. Résultats : A peu près la moitié (47%) des répondants déclarent avoir amélioré la qualité nutritionnelle de leur alimentation après s’être tournés vers les CC. Ce résultat se traduit par un score de changements alimentaires qui augmente, bien qu’une petite partie ait surestimé ou sous-estimé cette amélioration. Plusieurs facteurs interviennent dans les changements alimentaires vers une qualité nutritionnelle plus élevée : le nombre de produits consommés en CC, consommer en grande distribution en complémentarité à une consommation en CC, déclarer avoir une augmentation de la qualité microbiologique et chimique de son alimentation, le type d’alimentation et le niveau d'activité physique. Conclusions : Cette étude confirme que les circuits courts alimentaires sont des environnements alimentaires favorables à l’adoption de comportements alimentaires allant vers une qualité nutritionnelle plus élevée pour une partie de l’échantillon, tandis que l’autre moitié de l’échantillon avait soit déjà de bonnes habitudes alimentaires avant de se tourner vers les CC, soit ne montre pas d’impact d’une consommation en CC sur l’équilibre de leur alimentation.
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Nous assistons depuis plusieurs décennies avec l'essor du phénomène de métropolisation à une « nouvelle révolution urbaine » (Ascher F., 1995) en relation avec la mondialisation croissante des économies.Cette révolution se traduit sur tous les continents par une recomposition des espaces urbanisés au sein de métropoles qui, en couvrant des aires de plus en plus vastes, finissent par englober des espaces agricoles toujours plus nombreux malgré les importantes consommations de terres agricoles générées par l'urbanisation.Dans ce nouveau contexte et alors que le binôme urbain-rural a de plus en plus tendance à s'estomper il y a de moins en moins lieu de distinguer comme on le faisait jadis des agricultures « urbaines » situées à l'intérieur même de la ville et des agricultures « périurbaines » situées dans sa proximité immédiate.De nos jours c'est l'existence de liens fonctionnels étroits, multiples et réciproques avec la ville qui définit des agricultures « urbaines » qu'il s'agisse d'agricultures intra-urbaines pratiquées à l'intérieur même de la ville dense ou d'agricultures développées au sein de la ville « diffuse » ou « éclatée » que constituent des aires périurbaines de plus en plus étendues.Pourquoi un tel engouement pour les agricultures urbaines ?Peut-être parce que, depuis 2015 notamment, alors que plus d'une centaine de métropoles de tous les continents étaient réunies à Milan pour signer un « Pacte alimentaire », le grand public a pris conscience de l'importance de produire mieux et plus proche... Et donc de développer ce que l'on appelle l'agriculture urbaine.La notion d'« agriculture urbaine », en fonction de la définition qu'on lui donne, peut s'entendre de deux façons :- La première la perçoit comme l'ensemble des activités de production agricoles pratiquées au cœur des villes, au centre des aires urbaines.- La seconde (communément reconnue par la communauté scientifique) la perçoit comme l'ensemble des activités de production agricole présentes dans les aires périurbaines des villes et des métropoles.C'est à cette seconde définition que s'attache ce livre car elle correspond à la vision de la communauté scientifique et à celle des acteurs du secteur. Ses auteurs vous guident, tout au long de leur ouvrage très illustré, pour comprendre les finalités de l'agriculture urbaine et leurs applications concrètes :- Qu'elles soient éloignées de contingences de rentabilité : jardinage, « expériences de nature », dispositifs de réinsertion sociale...- Qu'elles soient motivées par une finalité économique incontournable pour les agriculteurs professionnels, notamment.Quelles que soient leur nature, ces expériences riches et emblématiques de ce qui se passent au cœur et autour de nos villes relèvent presque toutes d'actions et de projets faisant référence au paradigme de développement durable. L'enjeu est majeur. -- Résumé éditeur
Agriculture urbaine. --- Urban agriculture. --- Agriculture durable. --- Sustainable agriculture. --- Systèmes alimentaires durables et territorialisés. --- Systèmes alimentaires durables et territorialisés. --- Land use, Rural --- Urban agriculture --- Sustainable agriculture --- Sol, Utilisation agricole du
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Past het dier nog op ons bord? Deze vraag houdt de Wageningse wetenschapper Imke de Boer al lange tijd bezig. De huidige veehouderij draagt bij aan de klimaatcrisis en het verlies van biodiversiteit. Moeten we daarom allemaal veganist worden? Misschien niet. Het is mogelijk dieren alleen nog te voeren met biomassa die wijzelf toch niet kunnen eten, zoals reststromen en gras. Dan past een beetje dierlijk voedsel wel in een duurzaam dieet. Maar is zo?n dieet nog wel gezond voor ons? En willen we überhaupt nog wel dieren houden en doden voor de productie van ons voedsel? Dit boek neemt je mee op een persoonlijke reis langs al deze vragen, en biedt de wetenschappelijke basis die nodig is voor het formuleren van antwoorden.https://www.standaardboekhandel.be/p/past-het-diernogop-ons-bord-9789056159054
BPB9999 --- Vleessector --- Landbouw en milieu --- Landbouw --- Akkerbouw --- Milieu --- Voeding --- Veeteelt --- Voedselprobleem --- Klimaatverandering --- Biodiversiteit --- Duurzaamheid --- Duurzame landbouw --- Duurzame voeding --- Dierenwelzijn --- 475 Landbouw --- 574 Dierenwelzijn --- Voedselbeleid --- Voedselsystemen --- books --- BPB2208 --- voedselsystemen --- voederen van dieren --- klimaatsverandering --- voedingsgewoonte --- spisevaner --- abitudine alimentare --- ēšanas paradumi --- obiceiuri alimentare --- matvanor --- hábito alimentario --- Ernährungsgewohnheit --- prehranjevalne navade --- хранителни навици --- διατροφικές συνήθειες --- stravovacie návyky --- nósanna itheacháin --- mitybos įpročiai --- ravintotottumukset --- habitude alimentaire --- hábito alimentar --- abitudnijiet alimentari --- prehrambena navika --- навике у исхрани --- прехранбени навики --- zakone të ngrënies --- eating habits --- söömisharjumused --- táplálkozási szokások --- nawyki żywieniowe --- stravovací zvyklosti --- barishtor --- vegan --- вегетаријанец --- prehrambeni običaj --- συνήθειες διατροφής --- vegetarijanac --- vegetarian --- vegjetarian --- cambio climático --- klimatska promjena --- tibdil fil-klima --- промена климе --- klimatförändring --- alteração climática --- kliimamuutus --- sprememba podnebja --- климатска промена --- zmiany klimatyczne --- climate change --- changement climatique --- промяна на климата --- cambiamento climatico --- schimbare climatică --- ndryshim klimaterik --- změna klimatu --- klimata maiņa --- éghajlatváltozás --- zmena podnebia --- klimato kaita --- athrú aeráide --- Klimaveränderung --- ilmastonmuutos --- klimaændring --- κλιματική αλλαγή --- az éghajlat változása --- modificación del clima --- klimatiskā izmaiņa --- промена на климата --- klimatická změna --- klimatická zmena --- climatic change --- schimbări climatice --- żywienie zwierząt --- prehrana životinja --- nutrizzjoni tal-annimali --- dyreernæring --- alimentația animalelor --- исхрана животиња --- alimentação animal --- takarmányozás --- eläinten ravitsemus --- alimentazione animale --- utfodring --- alimentación animal --- храна за животни --- loomasöödad --- animal nutrition --- Tierernährung --- alimentation animale --- cothú ainmhithe --- výživa zvierat --- dzīvnieku ēdināšana --- výživa zvířat --- ushqyerje e kafshëve --- gyvūnų mityba --- исхрана на животни --- prehrana živali --- διατροφή των ζώων --- dierenvoeding --- nutrición animal --- Tierfütterung --- gyvūnų šėrimas --- alimentazione del bestiame --- krmení pro zvířata --- állateledel --- të ushqyerit e kafshëve --- állatok takarmányozása --- hranidba životinja --- diervoeding --- alimento de los animales --- veevoeding --- pożywienie dla zwierząt --- djurens näringstillförsel --- živenie zvierat --- ishrana životinja --- állati takarmányozás --- feeding of animals --- nutrition of animals --- pokarm dla zwierząt --- nutrition animale --- kŕmenie zvierat --- állati táplálék --- hrănirea animalelor --- krmení zvířat --- fodring af dyr --- alimentação dos animais --- dzīvnieku barošana --- food systems --- sistemas alimentarios --- elintarvikejärjestelmät --- fødevaresystemer --- toidusüsteemid --- продоволствени системи --- Lebensmittelsysteme --- συστήματα τροφίμων --- sistemi alimentari --- systemy żywnościowe --- livsmedelssystem --- potravinové systémy --- sisteme alimentare --- prehranski sistemi --- élelmiszerrendszerek --- sistemas alimentares --- sistemi tal-ikel --- systèmes alimentaires --- maisto sistemos --- pārtikas sistēmas --- prehrambeni sustavi --- córais bhia --- ruokajärjestelmät --- Environmental protection. Environmental technology --- Animal husbandry --- Nutritionary hygiene. Diet
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