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Sécurité alimentaire --- Politique agricole --- Souveraineté alimentaire --- Développement durable --- Santé publique
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Food sovereignty. --- Food supply. --- Sustainable agriculture. --- Food security. --- Souveraineté alimentaire. --- Aliments --- Agriculture durable. --- Sécurité alimentaire. --- Approvisionnement. --- Food sovereignty --- Food Supply --- Sustainable agriculture --- Food security --- Souveraineté alimentaire. --- Sécurité alimentaire.
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Farmers --- Agriculteurs --- Human rights --- Droits de l'homme (Droit international) --- Right to food --- Droit à l'alimentation --- Food sovereignty --- Souveraineté alimentaire --- Legal status, laws, etc. --- Droit --- United Nations.
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Pressions sur les terres et les ressources, persistance de la faim, aggravation des inégalités et exacerbation des conflits ruraux, destruction des écosystèmes, exclusion des paysans des « bénéfices » de la mondialisation… l’agriculture productiviste est loin d’avoir tenu ses promesses. Comptant parmi les premiers contributeurs au changement climatique et à la pollution des terres et des nappes phréatiques, l’agriculture productiviste crée les conditions de sa propre perte. En dépit de ce bilan désastreux, ses promoteurs continuent de la promouvoir, convaincus que les recettes biotechnologiques de l’agrobusiness vont finir par résoudre ces problèmes. Au croisement d’une multitude de savoirs, l’agroécologie entend rompre avec cette logique mortifère. Moquée par les partisans du modèle industriel intensif qui la considèrent au mieux comme une production de niche, au pire comme une régression passéiste, l’agroécologie ne se réduit pourtant pas à un patchwork de pratiques agricoles respectueuses de l’environnement. Elle est une alternative. En optimisant à moindre coût exploitations familiales et savoirs paysans, elle devient un puissant instrument de transformation sociale dans les campagnes du Sud. En évitant l’emploi massif de substances importées ou produites par des multinationales, elle constitue un espace de résistance qui échappe à la mainmise des multinationales sur le système alimentaire. Et facilement adaptable, elle se révèle être une composante centrale du projet de « souveraineté alimentaire ». L’agroécologie, Via Campesina, la Confédération paysanne, les agriculteurs qui refusant les OGM et les pesticides dessinent les nouvelles alliances nécessaires pour amorcer la transition agroécologique et enclencher un changement d’échelle vital.
Third World: agricultural and food problems --- Agriculture --- Agricultural ecology --- Peasants --- Ecologie agricole --- Paysannerie --- agroécologie --- Agroécosystème --- Organisation paysanne --- souveraineté alimentaire --- world --- agroecology --- agroecosystems --- Farmers organizations --- Peasantry --- food sovereignty --- Developing countries: agricultural and food problems
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"In recent years, food sovereignty has emerged as a way of contesting corporate control of agricultural markets in pursuit of a more democratic, decentralized food system. The concept unites individuals, communities, civil society organizations, and even states in opposition to globalizing food regimes. This collection examines expressions of food sovereignty ranging from the direct action tactics of La Vía Campesina in Brazil to the consumer activism of the Slow Food movement and the negotiating stances of states from the global South at WTO negotiations. With each case, the contributors explore how claiming food sovereignty allows individuals to challenge the power of global agribusiness and reject neoliberal market economics. With perspectives drawn from Europe, the Americas, Asia, Africa, and Australia, Globalization and Food Sovereignty is the first comparative collection to focus on food sovereignty activism worldwide."--Page i.
E-books --- Food sovereignty --- Agriculture --- Globalization --- Global cities --- Globalisation --- Internationalization --- International relations --- Anti-globalization movement --- Agrarian question --- Agribusiness --- Agricultural economics --- Agricultural production economics --- Production economics, Agricultural --- Land use, Rural --- Sovereignty, Food --- Right to food --- Economic aspects --- Food sovereignty. --- Globalization. --- Food --- Foods --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Diet --- Dietaries --- Gastronomy --- Nutrition --- Economic aspects. --- Political aspects. --- Souveraineté alimentaire --- Mondialisation --- Aliments --- Aspect économique --- Aspect politique --- Primitive societies
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L’autogestion est une forme d’organisation collective où chaque membre du groupe prend part au processus décisionnel qui s’exprime dans la recherche de consensus. Depuis ses débuts, la pensée libertaire propose, à travers ce type d’organisation, de quitter le paradigme capitalisme. Elle rejette non seulement la domination et l’exploitation de l’humain sur l’humain mais aussi l’emprise de l’humain sur son environnement qui conduit à sa destruction. Depuis trois ans, en Grèce, le Refugee Village for Freedom est un collectif autogestionnaire de réfugié.e.s qui pratique une agriculture en marge des circuits conventionnels. La souveraineté alimentaire pour le collectif est visée tout comme la solidarité, avec l’apport gratuit et régulier de produits sain et frais à plus d’un millier de réfugié.e.s vivant à Athènes. À travers une enquête sur le terrain et d’entretiens qualitatifs avec certains de ses membres, ce travail va analyser l’apprentissage du Refugee Village for Freedom dont le fondement libertaire offre un potentiel de transformation sociale rendu possible par l’autogestion. Self-organisation is a form of collective organisation where each member of the group participates in the decision-making process as a way of obtaining consensus. Since its inception, libertarian thought has proposed, through this type of organisation, to depart from the capitalism paradigm. It rejects not only the domination and exploitation of humans over humans but also the control of humans over their environment that leads to its destruction. For the past three years, in Greece, the Refugee Village for Freedom is a refugee collective based on the principles of self-organisation. In light of this, this collective has tended to practice a form of farming outside the conventional agriculture. Food sovereignty for the collective is targeted, along- side solidarity, with the free and regular supply of healthy and fresh products to more than a thousand refu- gees living in Athens. Through the use of field research and qualitative interviews with some of its members, this work will analyze the learnings observed from the Refugee Village for Freedom whose libertarian foun- dation offers a potential for social transformation, made possible by self-organisation.
autogestion --- étude de cas --- transformation sociale --- agroécologie --- libertaire --- réfugiés --- Grèce --- organisation horizontale --- sociologie --- qualitative --- paradigme social --- processus décisionnel --- démocratie radicale --- indépendance --- souveraineté alimentaire --- écologisme réformiste --- écologisme radical --- collectif --- autogestionnaire --- agriculture alternative --- solidarité --- anarchie --- autonomie --- égalitaire --- slef-organization --- case study --- social transformation --- agroecology --- libertarian --- anarchy --- refugees --- Greece --- horizontal organization --- sociology --- egalitarian --- qualitative --- social paradigma --- decision-making --- radical democracy --- independence --- food sovereignty --- mainstream ecology --- radical ecology --- collective --- self-orgenized --- agriculture --- alternative --- solidarity --- autonomy --- Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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Rural development --- Rural conditions --- Sociology, Rural --- Agriculture --- Développement rural --- Conditions rurales --- Sociologie rurale --- Développement rural. --- Rural conditions. --- Rural development. --- Sociology, Rural. --- Economic aspects --- Aspect économique --- Economic aspects. --- Aspect économique. --- Agrarian question --- Agribusiness --- Agricultural economics --- Agricultural production economics --- Production economics, Agricultural --- Land use, Rural --- Rural life --- Social history --- Agroéconomie --- Capitalisme agraire --- Économie agricole --- Question agraire --- Communisme et agriculture --- Projets de développement agricole --- Industries agricoles --- Comptabilité nationale --- Crédit agricole --- Exploitations agricoles --- Fermage --- Foresterie --- Prix agricoles --- Produits agricoles --- Revenus agricoles --- Salaires agricoles --- Économie politique --- Économie rurale --- Rural sociology --- Sociology --- Community development, Rural --- Development, Rural --- Integrated rural development --- Regional development --- Rehabilitation, Rural --- Rural community development --- Rural economic development --- Agriculture and state --- Community development --- Economic development --- Regional planning --- Aspect économique -- Bases de données --- Aspect économique -- Modèles mathématiques --- Coût --- Impôts --- Productivité --- Évaluation --- Gestion --- Commerce --- Citizen participation --- Social aspects --- Souveraineté alimentaire
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Le règlement n° 178/2002 relatif à la législation et à la sécurité alimentaire fait partie des grands textes législatifs qui ont marqué l'histoire de l'Union. Il y a dix ans un colloque lui était déjà consacré à Bruxelles. Ses vingt ans, célébrés à l'Université Toulouse Capitole (IRDEIC) en collaboration avec Nantes Université (laboratoire Droit et changement social), ont réuni des spécialistes de droit de l'Union et de droit alimentaire, afin de tirer le bilan et les perspectives de cet important règlement. Ce texte qui pose des principes matriciels majeurs et impulse des réformes dans de larges domaines (OGM, nouveaux aliments, utilisation des nanotechnologies, stratégie nutritionnelle, nouvelles techniques d'édition du génome, etc.) a, au-delà de sa portée normative, une portée institutionnelle par la création d'une nouvelle agence, l'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Bien plus qu'un simple état des lieux de la transformation du droit alimentaire et de la sécurité alimentaire au cours de ces vingt dernières années sous l'effet du règlement, cet ouvrage, qui reprend les actes du colloque, se propose aussi d'analyser les enjeux renouvelés, liés à la durabilité, à la transition écologique et au contexte géopolitique actuel, enjeux et défis auxquels l'Union aura à faire face dans les années à venir
BPB9999 --- BPB2310 --- Union européenne --- sécurité alimentaire --- potravinové zabezpečení --- toiduga kindlustatus --- pārtikas nodrošinājums --- sigurnost opskrbe hranom --- sigurtà tal-ikel --- securitate alimentară --- voedselzekerheid --- prehranska varnost --- Ernährungssicherheit --- élelmezésbiztonság --- безбедност на храна --- potravinová bezpečnosť --- seguridad alimentaria --- bezpieczeństwo żywnościowe --- fødevareforsyningssikkerhed --- slándáil bhia --- aprūpinimo maistu saugumas --- sicurezza alimentare --- продоволствена сигурност --- food security --- επισιτιστική ασφάλεια --- segurança alimentar --- ruokaturva --- livsmedelstrygghet --- nedostatek potravin --- az élelmiszerellátás stabilitása --- disponibilidade de alimentos --- fødevareudnyttelse --- stabilnost opskrbe hranom --- inseguridad alimentaria --- utilización de los alimentos --- zapewnienie dostępu do żywności --- utilização dos alimentos --- piekļuve pārtikai --- Zugang zu Nahrungsmitteln --- pārtikas trūkums --- Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln --- Stabilität der Nahrungsmittelversorgung --- elintarvikkeiden käyttö --- apsirūpinimas maistu --- élelmiszerek felhasználása --- stabilnost preskrbe s hrano --- az élelmiszer-ellátás bizonytalansága --- użu tal-ikel --- voedselonzekerheid --- stabilitatea aprovizionării cu alimente --- stabilus maisto tiekimas --- insegurança alimentar --- stabilità dell'approvvigionamento alimentare --- élelmiszer-hasznosítás --- ruoan saatavuus --- stabilita dodávek potravin --- využívanie potravín --- продоволствена несигурност --- insécurité alimentaire --- stabilność dostaw żywności --- disponibbiltà tal-ikel --- prístup k potravinám --- zabezpečení potravin --- razpoložljivost hrane --- potravinová neistota --- bizonytalan élelmiszer-ellátás --- sécurité alimentaire quantitative --- insecuritate alimentară --- az élelmiszerhez való hozzáférés --- fødevareusikkerhed --- food insecurity --- stabilność zaopatrzenia w żywność --- stabilité de l’approvisionnement alimentaire --- nuqqas ta’ sigurtà tal-ikel --- elintarvikeketjun vakaus --- aprūpinimas maistu --- fødevaretilgængelighed --- zanesljiva preskrba s hrano --- aċċess għall-ikel --- suffisance alimentaire --- pārtikas nodrošinājuma trūkums --- pārtikas lietošana --- stabbiltà tal-provvista tal-ikel --- access to food --- πρόσβαση σε τρόφιμα --- élelmiszer-hozzáférés --- disponibilité alimentaire --- acces la alimente --- dostęp do żywności --- pārtikas izmantošana --- disponibilitatea alimentelor --- nepietiekams pārtikas nodrošinājums --- accesso al cibo --- neustrezna prehranska varnost --- utilizarea alimentelor --- varnost preskrbe s hrano --- estabilidad del abastecimiento en alimentos --- stability of food supply --- dostupnost hrane --- pārtikas apgādes stabilitāte --- επισιτιστική ανασφάλεια --- χρήση τροφίμων --- brak bezpieczeństwa żywnościowego --- estabilidade do abastecimento alimentar --- dostępność żywności --- beschikbaarheid van voedsel --- stabilita dodávok potravín --- elintarvikkeiden saatavuus --- izkoristek hrane --- използване на храните --- elintarviketurva --- élelmiszerekhez való hozzáférés --- slándáil an tsoláthair bia --- pārtikas pieejamība --- nesigurnost opskrbe hranom --- zajištění potravin --- tápanyag-felhasználás --- σταθερότητα του εφοδιασμού με τρόφιμα --- insicurezza alimentare --- puutteellinen elintarviketurva --- dostop do hrane --- διαθεσιμότητα τροφίμων --- wykorzystanie żywności --- acesso a alimentos --- přístup k potravinám --- élelemhez való hozzáférés --- food utilisation --- suficiência alimentar --- sufficienza alimentare --- toidujulgeolek --- достъп до храна --- pristup hrani --- toegang tot voedsel --- стабилност на снабдяването с храни --- pārtikas nepietiekamība --- dostupnosť potravín --- az élelmiszer rendelkezésre állása --- disponibilità di cibo --- puutteellinen ruokaturva --- stabiliteit van de voedselvoorziening --- stabilitet af fødevareforsyning --- adgang til fødevarer --- manglende fødevaresikkerhed --- food availability --- наличност на храна --- tryggad livsmedelsförsörjning --- dostupnost potravin --- upotreba hrane --- Lebensmittelverwendung --- acceso a los alimentos --- Europese Unie --- Europska unija --- União Europeia --- Ευρωπαϊκή Ένωση --- Európska únia --- Európai Unió --- Europäische Union --- Europos Sąjunga --- Evropská unie --- Европска унија --- Unjoni Ewropea --- Европейски съюз --- Europeiska unionen --- European Union --- Euroopan unioni --- Eiropas Savienība --- Unión Europea --- Evropska unija --- Unia Europejska --- Unione europea --- Uniunea Europeană --- Den Europæiske Union --- Европска Унија --- Euroopa Liit --- an tAontas Eorpach --- Bashkimi Europian --- Sąjungos institucija --- Sąjungos teisė --- právo Únie --- νόμος της Ένωσης --- Savienības tiesības --- wet van de Unie --- legge dell'Unione --- Europæisk Union --- unionslagstiftning --- atto dell'Unione --- AE --- loi de l'Union --- EU --- e drejta e Bashkimit --- ЕУ --- lege a Uniunii Europene --- Union law --- STRADALEX --- Sécurité alimentaire --- Politique agricole --- Souveraineté alimentaire --- Développement durable --- Santé publique --- Food security --- Food law and legislation --- Aliments --- Law and legislation --- Droit
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