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English (1)


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2021 (1)

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Dissertation
Effect of different synbiotics on sows and piglets : Field studies
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2021 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

The public interest and the pressure from authorities to reduce the use of antibiotics in pig production is pushing producers to look for other alternatives. One alternative proposed and studied in this thesis is the use of synbiotics. This mixture of probiotics and prebiotics has many advantages and could play an essential role in pig farming, especially after weaning. The main objective of synbiotics is to influence the gut microbiota to take advantage of its positive influence on the overall health of the animal.
This thesis, divided into three experiments, aims to test and compare the direct (supplementation to piglets) and indirect (supplementation to sows) effects of five different synbiotics on piglet 
performances, behaviour, and the potential presence of diarrhoea over two periods: the lactation 
period (three weeks) and the post-weaning period (two weeks). The synbiotics tested are mixtures of a single probiotic and a single prebiotic in order to compare the individual effects of these components. For this purpose, synbiotics were continuously distributed to sows from day 80 of gestation until piglets weaning. The piglets received the treatment from birth until weaning, three weeks later. 
The observed results showed the significant impact of the synbiotics Syn1, Syn3 and Syn4 on the increase of the average daily gain in post-weaning, the significant increase of the average daily gain with Syn2 in the lactation period, and the positive impact of Syn5 on the average weight of piglets two weeks after weaning. The impact of symbiotics on piglets’ behaviour was also observed.
In conclusion, this study demonstrated the positive effects of synbiotics on the performance of piglets at several stages of their development in early life (five weeks) and proves the interest of synbiotics as an alternative to the use of antibiotics. This work can be used as a basis for future experiments and research on synbiotics regarding the individual effects of probiotics and prebiotics. L’intérêt général ainsi que la pression des autorités pour diminuer l’usage d’antibiotiques dans la production porcine pousse les producteurs à se tourner vers d’autres alternatives. Une alternative proposée et étudiée dans cette thèse est l’usage de symbiotiques. Ce mélange de probiotiques et prébiotiques présente de nombreux intérêts et pourrait jouer un rôle essentiel dans l’élevage porcin, en particulier au moment du sevrage. L’objectif principal des symbiotiques est d’influencer le microbiote intestinal pour profiter de son influence positive sur la santé générale de l’animal.
Cette thèse, divisée en trois expérimentations, a pour objectif de tester et comparer les effets directs (compléments donnés aux porcelets) et indirects (compléments donnés aux truies) de cinq symbiotiques sur les performances des porcelets, sur leur comportement et sur la présence potentielle de diarrhée sur deux périodes : la période de lactation (trois semaines) et la période post-sevrage (deux semaines). Les symbiotiques testés sont des mélanges d’un probiotique et d’un prébiotique dans le but de comparer les effets individuels de ces composants. Pour ce faire, les symbiotiques ont été distribué en continu aux truies à partir du jour 80 de la gestation jusqu’au sevrage des porcelets. Les porcelets, quant à eux, ont reçu le traitement à partir de leur naissance et ce, jusqu’au sevrage trois semaines plus tard. 
Les résultats observés ont permis de montrer l’impact significatif des symbiotiques Syn1, Syn 3 et Syn4 sur l’augmentation du gain quotidien moyen en post-sevrage, l’augmentation significative du gain quotidien moyen avec Syn2 en période de lactation, et l’impact positif de Syn5 sur le poids moyen des porcelets deux semaines après le sevrage. L’impact des symbiotiques sur le comportement des porcelets a également été observé. 
Pour conclure, cette étude a permis de démontrer les effets positifs de symbiotiques sur les performances des porcelets à plusieurs étapes de leur développement en début de vie (cinq semaines), et prouve ainsi l’intérêt des symbiotiques en tant qu’alternative à l’utilisation d’antibiotiques. Ce travail pourra servir de base à de futures expérimentations et recherches sur les symbiotiques visant les effets individuels de probiotiques et prébiotiques.

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