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Au cours du 20ème siècle, la qualité des sols a été évaluée via la notion de rendement des milieux. Par la suite, un point de vue environnemental a été adopté donnant naissance au concept de santé des sols qui prend en considération la multifonctionnalité, les services écosystémiques, la résistance et la résilience des sols. Cette évolution s’est faite en parallèle d’une prise de conscience de l’importance des micro-organismes dans les cycles bio-géochimiques des sols et de l’impact de certaines pratiques culturales sur les organismes vivants des sols. Cet enchaînement d’événements a induit l’apparition de systèmes agricoles alternatifs tels que les fermes agroécologiques qui tentent : 1) de diversifier les communautés de végétaux et d’augmenter la couverture des sols. 2) de minimiser les perturbations mécaniques et chimiques des sols. 3) d’améliorer la régulation biologique. De tels types d’agriculture ne sont encore que peu étudiés et l’impact qu’ils ont sur l’environnement est donc encore mal compris. C’est pourquoi ce travail de fin d’étude tente d’évaluer la qualité physico-chimique et biologique d’une ferme en maraîchage de conservation (= CONS) en comparaison avec une ferme en maraîchage biologique (BIOL). CONS suit les principes agroécologiques avec un apport important de matières organiques (BREF et Bokashi). BIOL est une ferme biologique qui utilise des engrais biologiques et produit de légères perturbations mécaniques du sol. Le but étant de mettre en évidence les pratiques culturales permettant d’améliorer les fonctionnements bio-géochimiques des sols. Un set de 17 paramètres concernant la qualité physico-chimique et biologique est étudié dans cette optique. Les résultats montrent une amélioration assez nette des paramètres physico-chimiques et biologiques pour CONS tandis que BIOL a une influence neutre à tendance négative sur ces derniers par rapport à la parcelle témoin (prairie). Il semblerait donc que les pratiques culturales employées par CONS seraient une solution potentielle au maintien des fonctions biogéochimiques des sols d’exploitations maraîchères.
agroécosystème --- agriculture biologique --- maraîchage --- qualité des sols --- santé des sols --- biologie des sols --- labour --- non-labour --- méthode de fumigation/extrction --- Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie
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