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La région hesbignonne présente un nombre conséquent de ferme à cour qui s'est vu subir bien des changements ces dernières années. En effet, cette analyse m'a permis de constater que certaines fermes avaient plus de facilités que d'autres à être conservées. Les fermes non réaffectées, qu'elles soient avec activité agricole ou non, se dégradent beaucoup plus vite. Cependant, nous avons pu observer que 33 fermes sur les 55 analysées ont opté pour une réaffectation. Ces réaffectations, totales ou partielles, confirment que les fermes à cour disposent d'un potentiel très large. En effet, elles se distinguent par leur capacité à accueillir différentes fonctions autour d'une cour : logement, restaurant, salle de réception, etc. Toutes ces transformations ont un impact différent sur les bâtiments. Un logement demandera plus de lumière qu’une salle de spectacle et donc plus d'ouvertures en façade. Néanmoins, il est préférable de modifier une façade que de la détruire. Un maître mot est à penser pour l'avenir si l'on veut renforcer la qualité des zones bâties actuelles: Rénover! En effet, nous avons également pu constater que certaines fermes se retrouvent parfois vides ou abandonnées alors que celles-ci permettraient de freiner l’urbanisation galopante dans des campagnes. Encore de trop nombreux espaces vides sont inutilisés et pourraient faire l'objet de restaurations et de nouveaux aménagements.
ruralité --- reconversion --- patrimoine --- Hesbaye --- réhabiliter --- réaffecter --- fermes à cour --- Ingénierie, informatique & technologie > Architecture
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