Listing 1 - 10 of 13 | << page >> |
Sort by
|
Choose an application
Le biofloc est un système de production qui permet de combiner, dans une même unité de production des bactéries hétérotrophes, des algues et d’autres microorganismes pour la production d’organismes aquacoles d’intérêt adaptés tel qu’O. niloticus. Les résultats de recherche orientée vers l’optimisation des systèmes BFT ont montré que l'introduction de micro-algues comme source de protéines pourrait accroître l'efficacité de ces systèmes. La promotion de la croissance des poissons est l'un des attributs bénéfiques de l’utilisation de probiotiques par leur implication directe dans l'absorption des nutriments. La présente étude s’inscrivant dans le cadre de l’amélioration fonctionnelle et nutritionnelle d’un système biofloc avait pour but de comparer différentes conditions d’enrichissement microbiologique (micro-algues et probiotiques) par rapport à un biofloc témoin. Le dispositif expérimental était constitué de 4 bassins d’élevage en biofloc avec des conditions d’enrichissement microbiologique différentes : biofloc standard (témoin sans enrichissement), biofloc + N. atomus (algue), biofloc + bactéries probiotiques (Bascillus spp.), biofloc + N. atomus + bactéries probiotiques (Bascillus spp.). Les paramètres physico-chimiques des trois traitements sont restés dans les plages optimales pour l’élevage d’O. niloticus. Le meilleur taux de survie (56,25%) a été enregistré dans le biofloc standard. Toutefois, les performances de croissance n’ont pas significativement varié entre les traitements. Les résultats de l’identification des organismes planctoniques ont montré des changements d'abondance des différentes communautés de micro-organismes associés aux flocs au cours des 96 jours d'expérimentation. Les principaux groupes trouvés dans les flocs étaient les micro-algues, le zooplancton composé majoritairement de ciliés, de rotifères, de crustacés de la famille des Chydoridés, de nématodes, et de bactéries. La bonne compréhension des types, de l'abondance et de la diversité des espèces, ainsi que de leurs rôles dans la dynamique écologique ont été identifiées comme cruciaux pour une bonne gestion du système de BFT, prouver la cohérence et la prévisibilité des rendements des systèmes.
Choose an application
Au cours des dernières années, des aliments dits « fonctionnels » ont vu le jour sur le marché agro-alimentaire ; les probiotiques en sont un exemple. Par ailleurs, de nombreuses études traitant du sujet exposent de nombreux résultats prometteurs quant à leurs effets bénéfiques sur la santé humaine. En effet, cette dernière peut subir des agressions qui peuvent être palliées par ces micro-organismes vivants. Par ailleurs, la population semble se préoccuper davantage de l’aspect santé via l’alimentation. En effet, on essaye de s’inscrire davantage dans un modèle d’équilibre alimentaire tout en gardant le plaisir de manger. Dans le cadre de notre travail de fin d’études, le projet visant à réaliser un aliment innovant, nous a donné l’idée d’une pâte à tartiner enrichie en probiotiques. Le but étant d’allier plaisir et santé, deux thématiques très présentes dans les esprits. Nous avons abordé ce travail selon deux axes. Le premier étant plus bibliographique constitué de recherches approfondies sur les pâtes à tartiner d’une part et les probiotiques d’autre part. Nous avons ensuite réalisé le cahier des charges du produit afin de déterminer les critères essentiels à retrouver dans celui-ci au terme du projet. Nous avons fait de même avec l’emballage, pour lequel nous avons recensé tous les packagings déjà présents sur le marché pour ce type de produit. Une étude marketing a également été menée afin d’établir les composants déterminants à la commercialisation de notre produit. Le deuxième axe est, lui, davantage pratique. Nous avons formulé près de 15 essais selon cinq méthodes différentes que nous avons ensuite caractérisés selon la couleur et la texture pour enfin déterminer quel serait notre produit final. L’incorporation de différentes souches probiotiques a alors été réalisée et des tests microbiologiques divers nous ont permis de choisir celle qui était la plus en adéquation avec le cahier des charges établi préalablement. D’autres analyses microbiologiques ont également été réalisées afin de déterminer la viabilité des probiotiques. Parmi de nombreuses étapes, nous avons également mesuré la qualité du produit final à l’aide de la règle des 5S, à savoir les aspects satisfaction, santé, société, sécurité et service. Finalement, au terme de ce travail, nous avons obtenu une pâte à tartiner enrichie en probiotiques qui se compose de la majorité des caractéristiques préétablies dans le cahier des charges. Toutefois, certains points comme la micro-encapsulation des probiotiques, la mesure de la viabilité dans le tube digestif et l’analyse sensorielle n’ont pas pu être réalisés étant donné la crise sanitaire à laquelle nous avons dû faire face durant ce travail. Les différentes pistes d’amélioration ont bien entendu été abordées dans les perspectives du projet.
pâte à tartiner --- probiotiques --- conception --- aliments --- Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Choose an application
Dans un premier temps, une présentation générale du microbiote intestinal des carnivores sains sera présentée de manière synthétique, afin de mieux comprendre les modifications qui ont lieu sur celui-ci lors de dysbiose. Dans un second temps nous listerons les principales catégories de probiotiques et prébiotiques, de leurs fonctions et l’importance de tenir compte de la souche, le mélange, la concentration et la forme d’administration pour atteindre l’objectif souhaité. Enfin, à travers de différentes applications pratiques, nous illustrerons comment les probiotiques et les prébiotiques peuvent jouer un rôle tant dans la prévention que dans le traitement des affections gastro intestinales chez le chien
Choose an application
Depuis les années 2010, la recherche ne cesse de s’intéresser au microbiote intestinal. En effet, cet ensemble de micro-organismes, comprenant des bactéries, des virus, des Archées, des protozoaires et des champignons, est un allié pour notre santé. Il s’acquiert dès la naissance et évolue tout au long de la vie de l’individu en fonction de son alimentation, son environnement, ses pathologies et ses traitements. Il entretient avec son hôte des relations étroites et complexes et aide à la défense immunitaire ou au métabolisme énergétique. Ainsi, tout facteur perturbant cet équilibre représente un danger d’évolution vers un état pathologique. Chez l’Homme, le lien entre dysbiose et certaines maladies telles que l’obésité, les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, les allergies ou encore le diabète a été démontré. Des pathologies équines fréquemment rencontrées en médecine vétérinaire comme les coliques ou les diarrhées, peuvent également être associées à des dérèglements de l’écosystème microbien, notamment à une modification de sa composition ou à une diminution de sa diversité. De nouvelles options thérapeutiques visant à restaurer un microbiote sain commencent à se développer. Il s’agit des probiotiques, des prébiotiques et de la transplantation microbienne fécale. Les résultats semblent prometteurs même si, actuellement, le nombre d’études reste limité. A l’avenir, les recherches vont certainement s’intensifier. De plus, ces nouveaux traitements pourraient permettre de limiter l’utilisation d’antibiotiques et s’inscrire ainsi dans le concept de « One Health ».
Microbiote intestinal --- pathologies équines --- dysbiose --- prébiotiques --- probiotiques --- transplantation fécale --- Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Choose an application
Microbiological Phenomena. --- Microbiota. --- Gastrointestinal Microbiome. --- Bacteria --- Probiotics --- Prebiotics. --- Microflore. --- Prébiotiques --- Probiotiques --- Bactéries --- Flore intestinale --- immunology. --- therapeutic use. --- Aspect immunologique.
Choose an application
L’emploi de probiotiques et prébiotiques est de plus en plus répandu pour leurs effets bénéfiques sur le microbiote gastro-intestinal, constatés par de nombreuses études sur le sujet. Les probiotiques sont des microorganismes qui, lorsqu’administrés en quantité suffisante, confèrent un effet bénéfique pour la santé de l’hôte tels que les bactéries Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus et Streptococcus thermophilus contenues dans les yaourts. Les prébiotiques sont des substrats utilisés de façon sélective par les microorganismes de l’hôte et qui ont un effet bénéfique sur la santé, comme par exemple les galacto-oligosaccharides. Les produits principaux de la fermentation ou de la dégradation des prébiotiques sont les acides gras volatils (acétate, propionate et butyrate). Les symbiotiques sont la combinaison des probiotiques et des prébiotiques. Le complément alimentaire oral qui fait l’objet de notre étude est une boisson fermentée dérivée du lactosérum - partie liquide qui se sépare du caillé lors de la fabrication de fromage. Afin d’étudier les effets de ce complément alimentaire sur le microbiote gastro-intestinal, un modèle intestinal, le système SHIME, a été utilisé. Les résultats du premier essai ont permis de mettre en évidence des effets intéressants tels qu’une hausse des proportions de bifidobactéries par rapport à la flore totale ainsi qu’une hausse de la production d’acétate et de butyrate. Cependant des analyses plus poussées sont nécessaires afin de confirmer ces résultats et pouvoir en tirer des conclusions.
Probiotiques --- Prébiotiques --- Symbiotiques --- Microbiote --- Acides gras volatils --- GOS --- Butyrate --- SHIME --- Sciences de la santé humaine > Endocrinologie, métabolisme & nutrition
Choose an application
Dans notre société actuelle, le stress chronique léger fait partie de notre vie quotidienne et son impact sur la santé mentale représente une problématique de plus en plus importante au niveau de la santé publique mondiale. Un lien bidirectionnel appelé : l’axe intestin-cerveau entre le système nerveux central et le microbiote intestinal a été mis en évidence dans les pathogénies de divers troubles psychologiques dont l’anxiété, les troubles de la cognition et la dépression. Cet axe peut être influencé par de nombreux facteurs telle que notre alimentation. Le microbiote intestinal intervient dans divers métabolismes physiologiques liés à l’homéostasie du système nerveux central comme le métabolisme du tryptophane, précurseur de la sérotonine, un des neurotransmetteurs « du bonheur » les plus connus. L’impact du stress sur le microbiote intestinal, considéré comme un organe externe de notre organisme impliqué dans nos humeurs, est de plus en plus étudié et documenté. Le ciblage thérapeutique de cet axe à l’aide de prébiotiques, probiotiques et plus spécifiquement psychobiotiques dans le traitement des troubles de l’humeur et de cognition constitue une perspective alternative intéressante. L’objectif principal de ce travail est de réaliser une revue de la littérature sur les différents prébiotiques et probiotiques ayant fait l’objet d’études pour leurs capacités à agir sur le métabolisme du tryptophane et plus spécifiquement de la sérotonine dans le traitement de trouble psychologique induit par le stress. Une vingtaines d’études dans des modèles in vivo humains et animaux ont exposé un nombre relativement réduit d’espèces bactériennes et de nutriments ayant un effet pertinent pour le sujet de la recherche. La lecture de ces articles a mis en évidence le manque d’exhaustivité de la compréhension des mécanismes d’action des psychobiotiques sur l’axe intestin-cerveau et l’existence de lacunes dues par exemples à la diversité et la non-uniformité des paramètres étudiés et à la présence de biais comme l’absence de donnée sur le microbiote intestinal ou de l’impact de l’alimentation. Le nombre réduit de nutriments et de souches étudiés pour leurs actions sur ces différentes voies métaboliques mènent également à se pencher sur la recherche de nouveaux psychobiotiques potentiels dans des modèles comparables limitant l’apparition de biais.
probiotiques --- prébiotiques --- voie de la sérotonine --- axe intestin-cerveau --- tryptophane --- stress --- dépression --- humeur --- Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Choose an application
Probiotics --- Gastrointestinal system --- Gastro-intestinal system --- Gastrointestinal tract --- GI tract --- Tract, Gastrointestinal --- Tract, GI --- Alimentary canal --- Digestive organs --- Probiotic supplements --- Dietary supplements --- Microorganisms --- Microbiology --- Probiotics. --- Microbiology. --- Prebiotics --- Probiotiques
Choose an application
probiotics --- Chemical technology --- General microbiology --- Probiotics --- Anti-Bacterial Agents --- Probiotiques --- Periodicals. --- Periodicals --- Périodiques --- Anti-infective agents --- Probiotics. --- Anti-Infective Agents. --- Probiòtics --- Medicaments antiinfecciosos --- Anti-infective agents. --- Revistes. --- Health Sciences --- Pharmacy and Pharmacology
Choose an application
Ce livre analyse la dégradation physique et sportive dans une perspective plus globale dans laquelle de nombreux troubles, diverses pathologies, allergies, maladies auto-immunes, etc., connaissent une croissance sans précédent. L’épigénèse décrit la façon dont nos gènes, sous l’influence de facteurs environnementaux, s’expriment ou non pour contribuer à notre santé. Leur intervention harmonieuse, sous l’effet de l’entraînement et de notre alimentation, constitue aussi la clef de la réponse à l’exercice. L’expression de nos gènes dépend aussi de messages en provenance de notre microbiote et de notre système immunitaire. En cas de déséquilibre ou en présence de déficits, les adaptations ne se font plus. L’épinutrition décrit la façon d’optimiser l’expression des gènes de nos tissus et des bactéries qui colonisent nos intestins, pour un capital santé-performance optimal.
Functional foods. --- Trace elements in nutrition. --- Probiotics. --- Prebiotics. --- Sports --- Epigenesis --- Aliments fonctionnels --- Micronutrition --- Probiotiques --- Prébiotiques --- Épigenèse génétique. --- Psychological aspects. --- Aspect physiologique --- Aliments fonctionnels. --- Épigenèse génétique
Listing 1 - 10 of 13 | << page >> |
Sort by
|