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Beta vulgaris --- Pratique culturale --- Cultivation --- France
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Poireau --- Leeks --- Pratique culturale --- Cultivation --- Variété --- Varieties --- France
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Que ce soit dans les déserts ou les marécages, sur les terres d’altitude ou au milieu des océans, l’homme a de tout temps su faire preuve de sa capacité à adapter ses pratiques agricoles aux terres les plus inhospitalières. En marge des grandes évolutions de l’agriculture, il a en effet su développer des conduites culturales originales qui sont autant de réponses à la sévérité des contraintes physiques et aux aléas de l’histoire. Stratégies simples de survie, solutions techniques parfois complexes, les agricultures de l’extrême présentées dans cet ouvrage étonnent par leur diversité et leur créativité. Elles s’inscrivent dans des contextes sociaux et culturels contrastés, tout en se faisant étrangement écho d’un continent à l’autre. Rédigé dans un style accessible à tous, abondamment illustré, cet ouvrage à plusieurs mains donne à découvrir la surprenante palette des « agricultures singulières » qui, au-delà de l’héritage exceptionnel qu’elles représentent, témoignent de l’infinie variété des formes d’agriculture développées dans le monde.
Agriculture --- Earth & Environmental Sciences --- Agriculture - General --- agriculture --- eau --- pratique culturale --- adaptation --- zone aride
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Plante ornementale --- Ornamental plants --- Pratique culturale --- Cultivation --- Plante de serre --- Greenhouse crops --- USA
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Agriculture biologique --- Organic agriculture --- Pratique culturale --- Cultivation --- Organisation socioéconomique --- socioeconomic organization --- France
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Theobroma cacao --- Pratique culturale --- Cultivation --- Zone tropicale --- Tropical zones --- extension activities --- Cta --- Acct
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Rosa --- Variété --- Varieties --- Pratique culturale --- Cultivation --- ROS Rosaceae --- English gardens --- old varieties
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Plante ornementale bulbeuse --- Ornamental bulbs --- Pratique culturale --- Cultivation --- horticulture --- ornamental plants
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Au Sud-Kivu, l’agriculture est l’une des principales activités de production et repose à la fois sur les cultures vivrières (manioc, haricot, maïs, soja…) et maraichères (tomate, oignon, aubergine, amarantes…). En dépit des fortes potentialités agricoles de la région, la production agricole en général et celle de la tomate en particulier est faible à cause des contraintes abiotiques et biotiques tels que les maladies, les ravageurs et la concurrence des adventices. Ces dernières constituent l’une des principales contraintes biologiques qui affectent la production. Dans le but de les connaitre pour mieux les contrôler, des inventaires floristiques ont été effectués dans les champs de tomates dans quatre groupements du Territoire de Kabare. Une évaluation de l’impact des pratiques culturales sur les mauvaises herbes a été réalisée. 79 espèces, reparties en 64 genres et 31 familles, ont été identifiées. Les Asteraceae, les Poaceae et les Amaranthaceae sont les familles les plus diversifiées. Les thérophytes représentent 47,4 % de la richesse spécifique et 63,1 % de l’abondance totale. Les espèces à large distribution (pantropicales, afrotropicales et cosmopolites) sont dominantes. Une différence significative a été observée entre les sites concernant la fréquence des adventices. La nature du sol des sites est le principal facteur déterminant la distribution des espèces. Sur six espèces d’importance agronomique identifiées, trois (Commelina diffusa, Galinsoga parviflora et Bidens pilosa) sont rattachées à la zone Mudaka-Bushwira, et deux (Galinsoga ciliata et Commelina benghalensis) à la zone Bugorhe-Luhihi. Digitaria velutina est potentiellement nuisible dans les deux zones. Aucun lien significatif n’a été observé entre la richesse spécifique ou l’abondance des adventices et le biovolume de la tomate. Toutefois, la tendance des résultats a montré que l’abondance des adventices influencerait négativement le biovolume (Rho= -0,173). Parmi les pratiques culturales, seule la densité de semis a influencé l’abondance des espèces. La richesse spécifique n’est liée à aucune pratique culturale. Globalement, les espèces caractérisées comme nuisibles sont les mêmes que celles indiquées par les producteurs. Le nombre de sarclages effectués par saison culturale varie de 2 à 5 avec un coût financier de 2 à 54 $US selon la dimension de la parcelle et la vitesse de croissance des adventices. Des recherches complémentaires devraient être réalisées afin d’évaluer les facteurs pouvant affecter la croissance des mauvaises herbes les plus nuisibles et déterminer la période critique de concurrence des adventices dans le Kivu-montagneux.
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Amidon --- Starch --- Industrie de l'amidon --- Starch industry --- Propriété physicochimique --- chemicophysical properties --- Blé --- Wheats --- Pratique culturale --- Cultivation
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