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Néo-paysannerie urbaine : de la reconversion professionnelle au design d'un projet de maraîchage en Région de Bruxelles-Capitale
Authors: ---
Year: 2022 Publisher: Bruxelles: Ecole Supérieure des Arts Saint-Luc,

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Abstract

Le monde agricole vit un profond bouleversement en lien avec les crises environnementales et leurs conséquences présentes et à venir. En réponse à ces crises, l'une des solutions régulièrement envisagée à travers le monde consiste à ramener la production alimentaire en ville, notamment du fait de la multiplicité de formes et de services que permet l'agriculture urbaine. En parallèle de cette recrudescence, de plus en plus de personnes décident de se reconvertir au maraîchage afin d'agir à l'échelle locale. Il arrive alors que de telles réorientations professionnelles se concrétisent en ville pour diverses raisons. Ce mouvement répond à l'appellation de néo-paysannerie urbaine. Ce mémoire aborde les motivations qui poussent ces personnes à changer radicalement de mode de vie afin d'être en accord avec leurs convictions, au risque de perdre une forme de sécurité, notamment financière. Cette recherche met en évidence les raisons pour lesquelles réaliser une telle reconversion en ville — microcosme a priori opposé à la production alimentaire. Dans cette dynamique de reconversion, ce travail présente les différents aspects du design d'un projet de maraîchage. Ici, il sera développé spécifiquement sur Bruxelles. Pour des personnes non-issues du monde agricole, sans héritage de savoirs ni de savoir-faire, la formation demeure primordiale. Par ailleurs, différents outils et services sont mis à disposition par la Région bruxelloise afin de faciliter le développement de néo-paysans. Une telle installation doit être réfléchi et nécessite de se projeter dans son territoire (humain, économique) et dans son environnement (naturel), deux composantes à prendre en compte dans un projet en circuit court. La problématique de l'espace disponible se pose inévitablement, que ce soit en pleine terre, sur toiture ou ailleurs. Les outils utilisés ont également toute leur place dans la conception d'un tel projet, ainsi que le modèle cultural privilégié. Une gestion de l'eau adéquate demeure indispensable à anticiper et à concevoir en amont de l'installation. Enfin, les bénéfices associés à la collaboration et à la mise en réseau de la néo-paysannerie urbaine constituent des points d'attention particuliers. Cette recherche vise donc à avoir une vue transversale d'une telle reconversion, de l'introspection au design d'un projet maraîcher à Bruxelles.

Keywords

Maraîchage --- Ville


Dissertation
Viabilité de la production de légumes dans des fermes du territoire du Brabant wallon, dans un contexte de transition agroécologique. Approche participative par la boussole transversale de viabilité
Authors: --- --- ---
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Ce travail analyse les conditions de viabilité de la production de légumes au niveau de plusieurs fermes et du territoire du Brabant Wallon. La viabilité est entendue dans un sens large (économique, social, environnemental) et propre à chaque ferme. Les possibilités qu’offre l’agroécologie pour soutenir la viabilité sont évaluées tant sur la ferme que sur le territoire.&#13;Concrètement, ce travail est construit à partir d’entretiens semi-directifs réalisés avec des producteurs du Brabant wallon, en agriculture biologique sur une partie ou la totalité de leur ferme, dont le maraîchage n’est pas l’activité agricole principale pour tous. En appliquant un outil appelé la boussole transversale de viabilité, l’objectif premier est de pouvoir déterminer ce qu’est la viabilité pour chaque producteur, à partir de ses aspirations matérielles et immatérielles et de ses pratiques. L’objectif secondaire est d’observer la proximité des producteurs avec l’agroécologie. Le recours à la boussole est une réussite pour remplir les objectifs et répondre aux questions de recherche, bien que les concepts académiques qui lui ont été attachés souffrent, pour certains, d’un décalage avec la réalité des producteurs.&#13;Le travail met au jour une série d’aspirations communes à plusieurs producteurs, dans plusieurs domaines. Cela concerne autant les dimensions économiques (revenu dé-cent, partage équitable du pouvoir économique entre les acteurs du système agroalimen-taire) que les dimensions agro-environnementales (conditions de sol favorables à la crois-sance des plantes) et sociales (proximité géographique entre les acteurs, production d’une nourriture saine, distribution du travail et charge de travail). La boussole dévoile les pratiques qui contribuent à satisfaire ces aspirations et celles qui génèrent des tensions au sein de la ferme. L’analyse révèle que les producteurs ont des aspirations pour eux-mêmes et pour la société, et que la réalisation de leurs objectifs passe donc par le niveau territorial. Enfin, les entretiens permettent de déterminer que certains producteurs adoptent beaucoup de pratiques conformes à l’agroécologie, même s’ils ne s’en réclament pas du tout.&#13;En s’appuyant sur la parole des producteurs et d’autres acteurs du territoire, des enjeux et des manques concernant les politiques agricoles et alimentaires sont pointés par rapport à la production de légumes en Brabant wallon (conseil technique, utilisation du foncier, etc.). A la façon de l’agroécologie, un regard holistique est jeté sur la situation actuelle du territoire et des perspectives pour l’avenir sont présentées.


Dissertation
Évaluer les performances agronomiques que peut atteindre un mode de culture en « maraîchage sur sol vivant » appliqué à une production de tomates hors sol, sous serre chauffée
Authors: --- --- ---
Year: 2020 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Dans le bassin nantais, le maraîchage est ancré historiquement depuis près de 500 ans. Le climat océanique a en effet permis depuis des centaines d’années de développer ce mode de culture. Avec le temps, le maraîchage dans cette zone s’est de plus en plus intensifié et spécialisé. Cela a conduit à une production intensive hors sol de la tomate et du concombre notamment. Dans cette étude nous nous intéressons à la production de tomate. Ce mode de production hors sol est très productif mais atteint des limites environnementales comme l'utilisation intensive d’énergie fossile et une valeur nutritionnelle du fruit qui laisse à désirer. En plus de cela, la production hors sol de tomate a une mauvaise image auprès des consommateurs. Face à cela les producteurs de tomate cherchent à innover pour répondre à cette demande. C’est dans ce contexte que notre étude s’inscrit, elle vise à évaluer la possibilité de produire autrement dans un système de production hors sol de tomate sous serre chauffée. Nous avons donc expérimenté les techniques du maraîchage sur sol vivant chez des producteurs désireux de transformer leur système. Ces techniques s’appuient notamment sur l’apport massif de matière organique. Pour mesurer le potentiel de cette innovation, nous avons comparé cette modalité expérimentale avec deux modes de production de tomate hors sol (hors sol sur substrat minéral et hors sol sur substrat organique). Pour cela différentes mesures ont été effectuées afin d’évaluer les performances agronomiques des différents modes de culture comme : la composition en éléments nutritifs de la sève des feuilles des plants de tomates, la teneur en éléments nutritifs dans les substrats de culture, la croissance moyenne des plants au fil du temps, le nombre moyen de fruits par plant, la qualité du fruit etc. Nos résultats montrent que la modalité de culture issue des techniques du maraîchage sol vivant atteint des performances équivalentes au mode de production hors sol. Nous en concluons qu’il semble possible de retourner à une culture sur sol grâce aux techniques du maraîchage sur sol vivant dans les serres chauffées des producteurs de tomates.


Dissertation
Analyse de gestion dans les zones de maraichage de HOUEYIHO et VIMAS au Bénin : Intégration de la thématique du genre dans les organisations de maraichage
Authors: --- --- ---
Year: 2020 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Ce travail se concentre sur le maraîchage au Bénin et en particulier analyse deux sites HOUEYIHO et VIMAS se trouvant au Sud littoral du Bénin. Cette recherche a pour but de comprendre la corrélation entre l’analyse du genre et le concept d’organisation. Ce mémoire est divisé en deux partie avec d’une part le cadre conceptuel et d’autre part, l’analyse de terrain. 

Tout d’abord dans la première partie, nous reprendrons le concept de genre. Lors de cette partie, nous analyserons ce concept en reprenant les points suivant : l’historique de l’étude du genre, la compréhension entre sexe et genre, la similitude et distinction entre le féminisme et le genre. Ensuite, nous analyserons le concept d’organisation et définirons le terme gestion. &#13;
Dans la seconde partie, nous mettrons en application les concepts pour notre analyse de terrain. Celle-ci se base sur de l’observation de terrain, mais également sur des entretiens qualitatifs. Les entretiens reprennent cinq personnes à VIMAS dont deux femmes et pour HOUEYIHO huit personnes dont quatre femmes. Le terrain a duré un mois pour les deux associations, mais normalement, nous devions rester, un mois, supplémentaire. &#13;
Les résultats de l’étude montrent qu’un maraichage basé sur les clés d’une bonne organisation (répartition des tâches, différentiations des rôles, communication, autorité) permettent de mettre en place des plans de gestion durable et facilite l’intégration de la femme qui est un atout supplémentaire pour une gestion durable. 


Dissertation
Traitement phytosanitaire des cultures maraîchères et risques de contaminations des producteurs, des consommateurs et de l'environnement des zones urbaine et périurbaine de Yaoundé - Cameroun
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2018 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

L’agriculture urbaine et périurbaine en complément de sa contribution à la sécurité alimentaire, offre des opportunités par ses externalités positives du point de vue social, à savoir l’insertion économique de populations en difficulté. Cependant se pose le problème de l’utilisation abusive des Produits Phytopharmaceutiques. &#13;Notre étude a été réalisée entre avril et juin 2018, dans les sites maraîchers de Nkolodom, Ezazou village, Mokolo Elobi et Minkoameyos localisés dans 4 communes de Yaoundé. Cette étude avait pour objectif de caractériser les produits et les pratiques phytosanitaires des maraîchers de la ville de Yaoundé et ses périphéries et étudier les risques potentiels engendrés par ceux-ci sur la santé du producteur, du consommateur et sur l’environnement. &#13;L’étude s’est réalisée au moyen d’enquêtes auprès d’un échantillon de 60% des maraîchers de quatre sites et de 13 vendeurs de PPP des marchés Etoudi, Huitième, Mfoundi et Mokolo. Treize maraîchers ont été soumis à l’observation d’un scénario de traitement phytosanitaire et le modèle UK POEM à a été utilisé pour évaluer le niveau d’exposition des maraîchers au PPP utilisés.&#13;Les résultats de la présente étude montrent qu’il existe une vingtaine de PPP couramment utilisés par les maraîchers. Ces produits sont en majorité des insecticides et des fongicides dont les substances actives appartiennent aux familles des dithiocarbamates et des pyréthrines.&#13;La toxicité d’un PPP est faiblement (13%) prise en considération par les maraîchers lors du choix des PPP. 33% des maraîchers se basent sur leur expérience antérieure d’utilisation d’un PPP et pour 36% le prix est considéré comme 2ème critère de choix d’achat. Environ 80% des maraîchers utilisent un pulvérisateur à dos et la fréquence des traitements est élevée, seuls 35% respectent les doses prescrites sur les emballages. &#13;Les résultats révèlent que les maraîchers de Yaoundé ne perçoivent pas véritablement le risque qu’ils courent à travers l’utilisation des PPP. La majorité des PPP utilisés par les maraîchers de Yaoundé sont classés par l’OMS comme produits très toxiques. Ils mélangent généralement ces produits dans le même récipient lors du traitement. Aucun des maraîchers enquêtés ne porte tous les EPI et 5% seulement portent une combinaison pendant le traitement phytosanitaire. Les analyses faites à l’aide du modèle anglais UK POEM montrent que la contamination d’un même producteur varie selon le PPP utilisé et pour un PPP utilisé, le risque peut aussi varier d’une substance active à l’autre. &#13;Le risque potentiel de contamination du consommateur dans cette étude est mis en exergue par le non-respect du DAR et l’utilisation par les producteurs des PPP non homologués et des PPP destinés à des cultures pérennes telles que le cotonnier. &#13;Les résultats montrent qu’il existe une probabilité de risque de contamination de l’environnement par les maraîchers vu que 44% des maraîchers de Yaoundé abandonnent les emballages des PPP dans les champs et 52% ne prennnent pas en compte les paramètres météorologiques pendant le traitement.


Dissertation
Evaluation des impacts socioéconomiques du barrage de Panpangou (Burkina-Faso)
Authors: --- --- --- ---
Year: 2018 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Le Burkina Faso fait partie des pays à faibles revenus dans le classement mondial. Malgré les énormes potentiels dont regorge le pays, plus de 40% de la population burkinabè vit sous le seuil de pauvreté. La pauvreté reste cependant un phénomène plus rural qu’urbain. Face à cette situation, plusieurs ONG dont Iles de Paix s’activent à venir en aide aux populations les plus défavorisées. Ainsi Iles de Paix a doté le village de Panpangou (Burkina Faso) d’un aménagement agropastoral comprenant un barrage d’une capacité de 1.161.000 m³ et un périmètre irrigué de 21,30 ha (subdivisé en 340 parcelles de 625m² chacune) pour la production rizicole et maraîchère. L’infrastructure est destinée à la population locale afin de leur permettre d’améliorer leurs conditions de vie.&#13;Dans le but d’évaluer les impacts socioéconomiques de l’infrastructure, plusieurs outils ont été mobilisés dont une enquête par convenance auprès des ménages bénéficiaires, de même que des entretiens et des focus groupes organisés avec les différentes personnes-ressources. &#13;Le travail a consisté dans un premier temps à analyser le projet par rapport à ses objectifs. Ensuite, l’impact du projet sur les revenus agricoles des ménages a été analysé. L’étude s’est également penchée sur la question du genre, spécifiquement la place qu’occupent les femmes au sein de l’aménagement ainsi que les effets induits du projet. Elle s’est également intéressée à la question de la gestion de l’infrastructure.&#13;Les résultats de l’enquête montrent d’une part que les objectifs du projet ne sont pas encore tout à fait atteints, d’autre part que le projet n’a pas contribué à augmenter les revenus agricoles des ménages de manière significative. Ils montrent également que peu de femmes sont autonomes sur le périmètre irrigué. Il a cependant été observé que le projet a eu de nombreux effets aussi bien directs qu’indirects sur les populations locales. Par ailleurs, il a aussi été observé que le comité de gestion mis en place peine à jouer pleinement les rôles qui lui ont été assignés.


Dissertation
Vermicompostage : Une alternative durable de valorisation des déchets organiques ménagers en maraîchage périurbain à Yaoundé (Cameroun)
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

La gestion des déchets ménagers représente depuis quelques décenies un réel défi pour les métropoles africaines, à l’instar de Yaoundé, la capitale du Cameroun à cause de la croissance démographique exponentielle que connaît la ville. Dans l’optique de trouver des stratégies écologiques et durables pour une meilleure gestion, le présent travail de recherche avait pour objectif de proposer une solution durable de valorisation des déchets organiques ménagers par un processus de vermicompostage en zone périurbaine de la ville de Yaoundé.&#13;Cette étude a été menée de mars à juin 2019 dans le bas-fond de Nkolbisson. La démarche méthodologique a consisté à conduire une enquête auprès des producteurs maraîchers du site, de collecter les déchets dans les ménages en milieu urbain et de mettre en place un essai de vermicompostage précédé d’un précompostage de trois semaines. Ainsi, trois traitements ont été établis (T1 : 25 kg de pré-compost + 400 vers de terre, T2 : 50 kg de pré-compost + 400 vers de terre et T3 : 75 kg de pré-compost + 400 vers de terre) et répétés chacun trois fois. Les paramètres de maturation ( MOT, COT, pH, CE, Ntotal, N-NH4+ et rapport C/N) ont ensuite été suivis de manière hebdomadaire. À la fin du processus (46 jours), la qualité agronomique du vemicompost final a été déterminée par des analyses physico-chimiques et un test de phytotoxicité a été conduit en laboratoire.&#13;Pendant le précompostage, la température maximale moyenne était de 54,3±5,4 °C. Cette température a considérablement diminué la fin du vermicompostage dans tous les trois traitements. Les valeurs obtenues sont de l’ordre de 21,6±0,3 °C (T1) ; 22,3±0,2 °C (T2) et 22,9±0,2 °C (T3). Le pH du vermicompost final est compris entre 8,53±0,35 et 8,60±0,22 et la conductivité électrique entre 916±49 et 1077±31,8 µS/cm. Les rapports C/N sont de 11,04±0,31 (T1), 11,68±0,46 (T2) et 11,96±0,53 (T3). Les valeurs moyennes des autres paramètres de maturation enregistrées à la fin du compostage sont respectivement de : 26,36±1,07 % (T1), 25,82±1,26 % (T2) et 27,19±1,15 % (T3) pour la MOT; de 13,17±0,53 % (T1), 12,91±0,63 % (T2), et 13,60±0,58 % (T3) pour le COT et enfin de 270,33±24,01 mg/kg (T1), 311,33±22,72 mg/kg (T2) et 351,7±23,44 mg/kg (T3) pour le N-NH4+. L’analyse des teneurs en éléments nutritifs dans le vermicompost obtenu a montré une augmentation significative dans tous les traitements par rapport au précompost. Ainsi, les teneurs en azote sont de 1,19±0,02 % (T1), 1,11±0,07 % (T2) et 1,13±0,04 % (T3). Celles du phosphore sont de 19,36±5,84 mg/kg (T1), 21,64±6,52 mg/kg (T2) et 11,05±2,63 mg/kg. Le potassium a enregistré des valeurs de 5979,3±81,93 mg/kg (T1), 4152±35,9 mg/kg (T2) et 5206,67±50,57 mg/kg (T3). Les valeurs de calcium et de magnésium dans les trois traitements sont respectivement de 526,67±50,33 mg/kg (T1), 730±45,83 mg/kg (T2) et 320±34,64 mg/kg (T3) ; puis 521,33±15,27 mg/kg (T1) 312±20,25 mg/kg (T2) 226,67±30,55 mg/kg (T3). Le test de phytotoxicité a montré des taux de germination supérieurs à 50 %, toutefois le vermicompost T2 (76,67±5,77 %) est celui qui a montré des taux de germination de le plus élevé dans le substrat 75% sable +25% T2 suivi du vermicompost T3 (75,00 ±14,14) dans 75% sable + 25% T3.


Dissertation
Quand consommation rime avec contestation : ethnographie d'un projet de maraîchage agroécologique en CSA à Liège
Authors: --- --- ---
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Dans ce mémoire, je tente d'apporter des pistes de réponse concernant le rôle du consommateur dans la promotion et la mise en oeuvre du changement qu'il soit social, environnemental, politique ou sanitaire. Pour ce faire, je pars d'une forme de consommation alternative, le CSA, qui fait son apparition en Belgique il y a quelques années. Il s'agit d'un principe organisationnel basé sur la confiance et la proximité entre producteurs et consommateurs. Le CSA s'illustre au sein de circuit court alimentaire, c'est pour cette raison que mon ethnographie prend place au cœur d'une exploitation maraîchère agroécologique en auto-cueillette. Dans ce contexte, la question principale à laquelle ce travail tente de répondre est la suivante : en quel sens peut-on dire que le CSA cristallise, à l'intérieur d'un cadre contextuel en mouvement, une forme de contestation sociale ?


Dissertation
Impacts sanitaires potentiels de l'exploitation des bas-fonds en agriculture urbaine dans la ville de Yaoundé : Cas d'Ezazou village
Authors: --- --- ---
Year: 2020 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Le présent travail de recherche, mené de Mai à Août 2020, avait pour objectif général d’évaluer l’impact sanitaire potentiel de la pratique du maraîchage urbain dans le bas-fond d’Ezazou village dans la ville de Yaoundé. La démarche méthodologique a consisté à l’dentification des sources de pollution de la zone d’étude, puis à la conduire d’une enquête auprès de 41 producteurs maraîchers du site et de 123 ménages du quartier Ezazou village, situé dans la zone urbaine de Yaoundé IV. Les eaux d’arrosage, de sol ont ensuite été collectées et analysées sur le plan physicochimique et microbiologique, il en est de même pour deux spécimens de cultures maraichères qui ont été récoltées et analysés dans le but de vérifier leur qualité sanitaire. Les impacts sanitaires potentiels liés aux pratiques et à la qualité sanitaire des récoltes ont enfin été déterminés grâce à la revue documentaire, notamment celle traitant des normes de qualité des produits agricole et des pratiques agricoles.&#13;Les sources potentielles de pollution recensées dans la zone d’Ezazou village sont nombreuses et sont constituées pour la plupart des activités anthropiques, industrielles et agricoles. L’activité de maraîchage est essentiellement pratiquée dans cette zone par les femmes, avec 51,2 % qui ont obtenu leurs parcelles par le biais d’une location, la superficie moyenne exploitée étant de 1685,85 m2 (soit 1,69 ha). La totalité des maraîchers pratique une polyculture organisée en billons, avec pour principales spéculations Amaranthus viridis (Amarante ou folon), Lactuca sativas (laitue) et la Solanum nigrum (Morelle Noire ou Zom). Ces exploitants utilisent tous les eaux usées issues de ce bas fond, cet aspect est d’ailleurs la raison principale de leur présence dans ce lieu. Ces eaux d’arrosage analysées sont acides (3,6


Dissertation
Evaluer et monitorer la performance globale des entreprises agricoles : Expérimentation de la méthode CARE-TDL, comptabilité en multi-capitaux appliquée à la coopérative de la Tige Cointinne
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Ce travail explore le potentiel de la comptabilité CARE-TDL (Comprehensive Accounting in Respect of Ecology-Triple Depreciation Line) en tant qu’outil d’évaluation et de monitoring de la performance élargie pour les entreprises agricoles en testant son implémentation sur un cas concret, celui de la Coopérative de la Tige Cointinne (la COOF) dont l’activité principale est le maraîchage diversifié.

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