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Le prestige, la réputation et l’influence dont la cuisine française jouit depuis des siècles semblent une évidence de l’histoire de l’alimentation. Mais comment s’est diffusé le modèle culinaire français dans le monde entier ? Et à quel prix ? Ce livre propose une étude d’ensemble en adoptant le point de vue de ceux qui ont eu affaire à ce modèle. Partant d’une large conception du « culinaire », et adoptant une dimension mondiale (de la Norvège au Mexique, en passant par la Tunisie, Taïwan, l’Italie ou encore l’Angleterre), ce livre analyse le modèle culinaire français depuis le XVIIe siècle lorsqu’une cuisine française transformée en profondeur commence à être largement traduite en Europe, jusqu’à aujourd’hui, où son hégémonie paraît menacée - malgré l’inscription du Repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité et les succès de la gastrodiplomatie française. Au-delà du domaine des « Food Studies », ce livre permettra de nourrir l’exploration de phénomènes fondamentaux en études culturelles : les vecteurs par lesquels le modèle culinaire français s’est diffusé, les passeurs qui ont joué un rôle de premier plan dans sa transmission (comme Édouard de Pomiane aux États-Unis ou la classe politique italienne), ainsi que les processus d’adaptation à d’appropriation et de métissage.
History --- histoire de l’alimentation --- histoire culturelle --- sciences humaines --- gastronomie française --- Cuisine française -- À l'étranger --- Cuisine française --- Gastronomie -- France
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Un grupo de investigadores de la Universidad Veracruzana, del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, del CIIDIR Oaxaca del Instituto Politécnico Nacional y del Instituto de Investigación para el Desarrollo, de Francia, se ha dado a la tarea de conjuntar los estudios culturales que sobre el chile se han desarrollado en México. En un esfuerzo interdisciplinario, reúnen textos que abordan la temática de este fruto desde muy diversas perspectivas: antropológica, gastronómica, histórica, biológica, medicinal… Su labor ha rendido más de un resultado: la primera compilación (Los chiles que le dan sabor al mundo) fue publicada en 2018. En alcance de esta, el segundo volumen amplía y profundiza los saberes alrededor de los chiles, del mito a la genética, desde la dispersión de las semillas hasta los usos culinarios en recetas milenarias, en la cocina familiar o en restaurantes, y los usos alimenticios, curativos y rituales en espacios rurales así como urbanos. Queda así en evidencia la importancia del picante como marcador de identidad local latinoamericana: “dime qué chi-le consumes y te diré de dónde eres”. Y es que, como todos lo sabemos, en los hogares mexicanos no puede faltar una salsa, ya sea de serrano, piquín, habanero o de jalapeño. De esta manera, en Chiles en México. Historias, culturas y ambientes se da continuidad y se enriquece nuestro aprecio por los sabores de México, por su riqueza gastronómica y la herencia cultural de generaciones. Que este rescate siembre en el lector la necesidad de valorar y de preservar lo que este sabroso ingrediente representa.
Cultural studies --- anthropologie de l'alimentation --- histoire de l'alimentation --- identité culturelle --- ethnobotanique --- gastronomie --- études culturelles --- usages culturels --- piment --- usages médicaux --- graine --- antropología de la alimentación --- etnobotánica --- estudios culturales --- gastronomía --- semilla --- historia de la alimentación --- identidad cultural --- chile --- usos culturales --- usos médicos
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Ce volume (n° 29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l’Animal pour l’Homme « Le monde rural ». Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors de touilles urbaines du sud et du sud-est de la Gaule. Il présente à travers l’analyse du matériel osseux animal, les modes d’exploitation des ressources en viande des agglomérations de l’âge du Fer, puis des villes de l’Antiquité romaine et du Moyen Âge. Par l’étude des relations entre l’exploitation alimentaire du bétail et l’histoire des villes, il propose un nouveau regard sur les interrelations entre les principales cités et les campagnes environnantes. Les données de l’archéozoologie sont intégrées dans la restitution du développement et des perturbations des populations anciennes du sud de la Gaule, depuis les habitats indigènes de l’âge du Fer jusqu’aux cités du début du Moyen Âge (jusqu’à l’apparition de la grande transhumance). L’observation des modes d’alimentation carnée et de ses variables apparaît comme un élément novateur de l’approche de l’identité des sociétés anciennes. La relation homme-animal est perçue dans sa dimension économique, mais aussi à travers les manifestations des mentalités, comme culture alimentaire et, à travers elle, de l’ensemble des éléments majeurs de la charpente sociale.
Animal remains (Archaeology) --- Meat --- Food habits --- Primitive societies --- Gauls --- Restes d'animaux (Archéologie) --- Viande --- Habitudes alimentaires --- Homme primitif --- Gaulois --- History --- Food --- Nutrition --- Histoire --- Alimentation --- France --- Gaul --- Gaule --- Antiquities --- Antiquités --- Prehistoric peoples --- Social aspects --- History. --- Anthropology --- Social Sciences --- Manners & Customs --- -Meat --- -Nutrition --- -Prehistoric peoples --- -Cavemen (Prehistoric peoples) --- Early man --- Man, Prehistoric --- Prehistoric archaeology --- Prehistoric human beings --- Prehistoric humans --- Prehistory --- Human beings --- Antiquities, Prehistoric --- Health --- Physiology --- Diet --- Dietetics --- Digestion --- Malnutrition --- Meats --- Food of animal origin --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Habit --- Manners and customs --- Oral habits --- -History --- -Health aspects --- Health aspects --- France, Southern --- -Midi (France) --- Occitania (France) --- Occitanie (France) --- South of France (France) --- Southern France --- Antiquities, Roman --- -France, Southern --- -Antiquities, Roman --- -Meats --- Cavemen (Prehistoric peoples) --- Restes d'animaux (Archéologie) --- Antiquités --- Midi (France) --- Antiquities, Roman. --- Méditerranéen (France) --- Meat - Social aspects - France, Southern. --- Food habits - France, Southern - History. --- Nutrition - France, Southern - History. --- Prehistoric peoples - Food - France, Southern. --- histoire de l’alimentation --- archéozoologie --- relations homme-animal
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