Listing 1 - 7 of 7 |
Sort by
|
Choose an application
ALIMENTATION --- CARNIVORES --- HABITUDE ALIMENTAIRE --- INDUSTRIE ALIMENTAIRE ET COMMERCE --- PREFERENCE ALIMENTAIRE --- ASPECT SYMBOLIQUE
Choose an application
Qu'y a-t-il en nous de plus personnel, de plus intime, que nous goûts alimentaires ? Qu'y a-t-il en nous de plus viscéral qu'un dégoût ? À travers ses perceptions alimentaires, à travers ses jugements, chacun de nous ressent ou exprime ce qu'il pense avoir en lui de plus profond, de plus unique. Et pourtant, pour le sociologue, point de doute : les goûts et les dégoûts alimentaires sont bien des faits sociaux. On pourrait même écrire, en plagiant Durkheim, que chaque société est prédisposée à fournir des contingents déterminés d'amateurs d'huîtres, de sucres en morceaux, de saucisses à frire ou de sauces aigres-douces. C'est ce qui ressort clairement de la comparaison franco-allemande qui fonde le présent ouvrage. Comment s'articulent les relations complexes entre le goût et le plaisir, le goût et les préoccupations de santé, le goût et le prestige social ? Pourquoi la distinction du sucré et du salé constitue-t-elle en France un point de repère majeur dans la classification des saveurs, alors que ce n'est pas le cas en Allemagne ? le succès du ketchup sonne-t-il le glas des différences culturelles ? Pourquoi tant de Français aiment-ils la viande saignante ? Pourquoi les céréales sont-elles plus valorisées en Allemagne ? Quelle est la place du goût dans les consommations alimentaires quotidiennes ? Selon quelles logiques les goûts évoluent-ils dans le temps, et pour quels résultats ? Quelles sont, dans chaque pays, les catégories sociales les plus innovantes ? L'analyse des goûts alimentaires des Français et des Allemands porte un éclairage particulier sur l'histoire des sociétés, sur leurs constitutions morphologiques, sur les modèles d'intégration sociale qu'elles privilégient, sur les conflits qui les animent, sur les référents idéologiques et moraux qui y dominent. Ce livre associe traitements quantitatifs et approches qualitatives, analyses secondaires de données statistiques et enquêtes originales par entretien ou questionnaires. Il nous propose, à sa…
Food habits --- Nutrition --- Habitudes alimentaires --- Sociological aspects --- habitude alimentaire --- coutumes alimentaires --- préférence alimentaire --- alimentation --- histoire sociale
Choose an application
Du fait de l’abondance et de la qualité des vestiges conservés, l’archéologie lycienne s’est traditionnellement tournée vers l’architecture ou encore l’épigraphie et la numismatique, laissant longtemps de côté le mobilier céramique malgré les quantités importantes mises au jour sur les sites antiques. Si ces objets sont, à juste titre considérés par les archéologues comme un précieux outil de datation, la multiplication depuis une vingtaine d’années des études sur cette catégorie de matériel prouve, une fois que l’on détient les clés de lecture (ou d’identification), qu’ils constituent un élément incontournable, si l’on souhaite évoquer le quotidien des habitants de la Lycie. On accède ainsi à des domaines aussi divers que les échanges, à l’échelle locale et à celle du monde antique, l’artisanat, ou encore les habitudes alimentaires prêtant vie aux innombrables vestiges que recèlent les sites de la côte de l’ancienne Lycie.
Pottery, Greek --- Céramique grecque --- Congresses --- Congrès --- Céramique grecque --- Congrès --- Archaeology --- Lycia --- Turkey --- Byzantine pottery --- Classics --- History --- archéologie --- céramique --- commerce --- artisanat antique --- habitude alimentaire
Choose an application
Dinners and dining --- Food habits --- History. --- Banquets --- Dinners and dining in literature --- Boissons --- Drinking customs --- Coutumes alimentaires --- History --- Dans la littérature. --- In literature. --- Fonctions sociales --- Repas --- --Habitude alimentaire --- --Europe --- --Histoire --- --History --- Dinners and dining - Europe - History --- Food habits - Europe - History --- Habitude alimentaire --- Histoire --- Europe
Choose an application
Habitude alimentaire --- --Alimentation --- --Europe --- --Histoire --- --Vie sociale --- --Produits du terroir --- Coutumes alimentaires --- Histoire --- History of civilization --- Europe --- Produits du terroir --- Food habits --- History --- Social life and customs --- Histoire. --- --Food habits --- Alimentation --- Vie sociale --- culinaire geschiedenis
Choose an application
Na veertig jaar vlees, zuivel en vis werd journalist Sofie Mulders eind 2019 in een klap veganist. Waarom ze die beslissing nam, vertelt ze in dit boek. Ze neemt u mee op een tocht door de veehouderij en legt uit welk leven landbouwdieren moeten leiden voor we een stuk kaas of biefstuk op ons bord zien liggen. Feiten en wetenschappelijke inzichten zijn daarbij haar leidraad. Ze spreekt met boeren, dierenartsen, slachthuismedewerkers, biologen en andere wetenschappers. Ze komt duistere zaken te weten, ontdekt hoe de waarheid niet altijd de beste vriend is van de vee-industrie, en hoe we als consument voortdurend om de tuin worden geleid. Naast de veehouderij onderzoekt Sofie Mulders ook zichzelf. Hoe hard verandert je leven als je een veganist bent? Wat moet je eten? Is het wel gezond? Nooit meer kaas, dat is toch niet te doen? Zit vlees eten niet in de genen van de mens? Hoeveel zin heeft het om veganist te zijn als je tot een piepkleine minderheid behoort? Maakt het iets uit voor het klimaat? En zijn veganisten toch niet ietwat fanatiek? Op deze en nog andere vragen zoekt ze gefundeerde antwoorden. De evolutieleer van Charles Darwin speelt een belangrijke rol in dit boek. Mensen als Richard Dawkins, Jeremy Bentham en Arthur Schopenhauer komen ook even langs. Nu u nog.
BPB9999 --- Nutritionary hygiene. Diet --- BPB2301 --- voedingsgewoonte --- spisevaner --- abitudine alimentare --- ēšanas paradumi --- obiceiuri alimentare --- matvanor --- hábito alimentario --- Ernährungsgewohnheit --- prehranjevalne navade --- хранителни навици --- διατροφικές συνήθειες --- stravovacie návyky --- nósanna itheacháin --- mitybos įpročiai --- ravintotottumukset --- habitude alimentaire --- hábito alimentar --- abitudnijiet alimentari --- prehrambena navika --- навике у исхрани --- прехранбени навики --- zakone të ngrënies --- eating habits --- söömisharjumused --- táplálkozási szokások --- nawyki żywieniowe --- stravovací zvyklosti --- barishtor --- vegan --- вегетаријанец --- prehrambeni običaj --- συνήθειες διατροφής --- vegetarijanac --- vegetarian --- vegjetarian
Choose an application
Past het dier nog op ons bord? Deze vraag houdt de Wageningse wetenschapper Imke de Boer al lange tijd bezig. De huidige veehouderij draagt bij aan de klimaatcrisis en het verlies van biodiversiteit. Moeten we daarom allemaal veganist worden? Misschien niet. Het is mogelijk dieren alleen nog te voeren met biomassa die wijzelf toch niet kunnen eten, zoals reststromen en gras. Dan past een beetje dierlijk voedsel wel in een duurzaam dieet. Maar is zo?n dieet nog wel gezond voor ons? En willen we überhaupt nog wel dieren houden en doden voor de productie van ons voedsel? Dit boek neemt je mee op een persoonlijke reis langs al deze vragen, en biedt de wetenschappelijke basis die nodig is voor het formuleren van antwoorden.https://www.standaardboekhandel.be/p/past-het-diernogop-ons-bord-9789056159054
BPB9999 --- Vleessector --- Landbouw en milieu --- Landbouw --- Akkerbouw --- Milieu --- Voeding --- Veeteelt --- Voedselprobleem --- Klimaatverandering --- Biodiversiteit --- Duurzaamheid --- Duurzame landbouw --- Duurzame voeding --- Dierenwelzijn --- 475 Landbouw --- 574 Dierenwelzijn --- Voedselbeleid --- Voedselsystemen --- books --- BPB2208 --- voedselsystemen --- voederen van dieren --- klimaatsverandering --- voedingsgewoonte --- spisevaner --- abitudine alimentare --- ēšanas paradumi --- obiceiuri alimentare --- matvanor --- hábito alimentario --- Ernährungsgewohnheit --- prehranjevalne navade --- хранителни навици --- διατροφικές συνήθειες --- stravovacie návyky --- nósanna itheacháin --- mitybos įpročiai --- ravintotottumukset --- habitude alimentaire --- hábito alimentar --- abitudnijiet alimentari --- prehrambena navika --- навике у исхрани --- прехранбени навики --- zakone të ngrënies --- eating habits --- söömisharjumused --- táplálkozási szokások --- nawyki żywieniowe --- stravovací zvyklosti --- barishtor --- vegan --- вегетаријанец --- prehrambeni običaj --- συνήθειες διατροφής --- vegetarijanac --- vegetarian --- vegjetarian --- cambio climático --- klimatska promjena --- tibdil fil-klima --- промена климе --- klimatförändring --- alteração climática --- kliimamuutus --- sprememba podnebja --- климатска промена --- zmiany klimatyczne --- climate change --- changement climatique --- промяна на климата --- cambiamento climatico --- schimbare climatică --- ndryshim klimaterik --- změna klimatu --- klimata maiņa --- éghajlatváltozás --- zmena podnebia --- klimato kaita --- athrú aeráide --- Klimaveränderung --- ilmastonmuutos --- klimaændring --- κλιματική αλλαγή --- az éghajlat változása --- modificación del clima --- klimatiskā izmaiņa --- промена на климата --- klimatická změna --- klimatická zmena --- climatic change --- schimbări climatice --- żywienie zwierząt --- prehrana životinja --- nutrizzjoni tal-annimali --- dyreernæring --- alimentația animalelor --- исхрана животиња --- alimentação animal --- takarmányozás --- eläinten ravitsemus --- alimentazione animale --- utfodring --- alimentación animal --- храна за животни --- loomasöödad --- animal nutrition --- Tierernährung --- alimentation animale --- cothú ainmhithe --- výživa zvierat --- dzīvnieku ēdināšana --- výživa zvířat --- ushqyerje e kafshëve --- gyvūnų mityba --- исхрана на животни --- prehrana živali --- διατροφή των ζώων --- dierenvoeding --- nutrición animal --- Tierfütterung --- gyvūnų šėrimas --- alimentazione del bestiame --- krmení pro zvířata --- állateledel --- të ushqyerit e kafshëve --- állatok takarmányozása --- hranidba životinja --- diervoeding --- alimento de los animales --- veevoeding --- pożywienie dla zwierząt --- djurens näringstillförsel --- živenie zvierat --- ishrana životinja --- állati takarmányozás --- feeding of animals --- nutrition of animals --- pokarm dla zwierząt --- nutrition animale --- kŕmenie zvierat --- állati táplálék --- hrănirea animalelor --- krmení zvířat --- fodring af dyr --- alimentação dos animais --- dzīvnieku barošana --- food systems --- sistemas alimentarios --- elintarvikejärjestelmät --- fødevaresystemer --- toidusüsteemid --- продоволствени системи --- Lebensmittelsysteme --- συστήματα τροφίμων --- sistemi alimentari --- systemy żywnościowe --- livsmedelssystem --- potravinové systémy --- sisteme alimentare --- prehranski sistemi --- élelmiszerrendszerek --- sistemas alimentares --- sistemi tal-ikel --- systèmes alimentaires --- maisto sistemos --- pārtikas sistēmas --- prehrambeni sustavi --- córais bhia --- ruokajärjestelmät --- Environmental protection. Environmental technology --- Animal husbandry --- Nutritionary hygiene. Diet
Listing 1 - 7 of 7 |
Sort by
|