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L'étude porte sur le comportement alimentaire des adolescents au cours du repas de midi. Ce dernier peut être favorable, mais aussi défavorable pour la santé. Le comportement alimentaire est un comportement complexe déterminé par toute une série de différents facteurs comme les facteurs d'accessibilité ou les facteurs liés à l'adolescent. Le but de l'étude est d'analyser les facteurs qui influencent les adolescents dans leur choix alimentaire au cours du repas de midi. L'identification de ces facteurs aide au niveau de la planification des interventions de promotion et d'éducation pour la santé. Méthode : Lors de la recherche qualitative et exploratoire, nous avons réalisé des entretiens individuels dans 2 écoles secondaires de la Ville de Luxembourg et dans 3 maisons des jeune s auprès de 21 adolescents, âgés de 15 à 16 ans. L'outil de collecte de donnés est un guide d'entretien réalisé sur base d'un tableau de correspondance. L'analyse des données a été faite à l'aide une analyse catégorielle. Résultats : Les résultats de notre étude montrent que les adolescents sont plus influencés par certains facteurs que par d'autres. Les facteurs d'accessibilité comme l'accessibilité géographique, temporelle et financière limitent les choix alimentaires des adolescents. Ils jouent notamment un rôle déterminant dans le choix de manger à la cantine ou à l'extérieur des établissements scolaires. Au sein de ces limites, l'influence des pairs est le facteur le plus important dans le choix du repas de midi chez les adolescents. En effet, ils décident à l'aide d'un processus démocratique entre amis. Un deuxième facteur psychosocial déterminant est l'attitude par rapport aux aliments, à la cantine et aux commerces dans les alentours des écoles. Les adolescents sont en général guidés par les aliments, les repas et les endroits qu'ils apprécient. Au niveau cognitif, les connaissances de l'alimentation équilibrée sont élémentaires et concernent surtout les fruits et les légumes. Une compétence acquise par les adolescents participants est l'identification des repas équilibrés et des repas non recommandés.
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Cattle. --- Dairying --- Lactation --- Feeding Behavior. --- instrumentation --- Cattle --- Feeding Behavior
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Feeding Behavior --- Schools --- Health Promotion
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Quatrième de couverture : "En adolescence, le manger avec autrui se transforme au profit de la découverte de nouveaux espaces de partage alimentaire, entre autres, à l'école et avec les amis. Ces nouvelles pratiques alimentaires participent à la formation de l'identité de l'adolescent et sont influencées par une importante quantité de messages culturels contradictoires et parfois paradoxaux. Cet ouvrage s'intéresse aux significations multiples que l'alimentation peut prendre à l'adolescence selon trois principaux contextes socio-relationnels : la famille, l'école et les amis. À travers un nouvel outil, Le test du Dessin des Contextes Alimentaires, on propose une lecture à la fois représentationnelle et interactionnelle des expériences alimentaires. Le dessin des repas permet de faire émerger les symboles mais aussi les narrations liées au partage alimentaire. En plus de certaines dynamiques psychosociales, l'outil permet de faire émerger des indicateurs de risque utiles à des fins diagnostiques et de prise en charge psychothérapeutique. Ce livre est un guide utile pour les médecins, les psychologues, les enseignants, les parents et les éducateurs qui souhaitent mieux comprendre la complexité de l'acte alimentaire à l'adolescence afin de pouvoir programmer des circuits vertueux de changement."
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Serotonin --- Feeding Behavior --- Body Weight
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