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Objectif : Dans un pays équatorial comme les Seychelles les bioagresseurs et les maladies du sol sont très présents. Cet essai a pour but d’étudier l’influence de la solarisation comme technique de désinfection du sol dans une culture sous filet. Elle fera aussi le point sur les variétés de radis, carottes, piments et pastèques les plus adaptées aux conditions pédoclimatiques de la région, et de déterminer la mieux à même de répondre aux besoins du grossiste alimentaire ISPC, qui désire faire pousser ses produits pour approvisionner sa clientèle en produits locaux. Lieu : Baie Lazare dans le sud de l’île de Mahé aux Seychelles. Méthodes : Deux parcelles avec solarisation sous un abri anti insectes pour tester cinq variétés de radis et neuf variétés de carottes. Deux parcelles sous abri anti insectes pour la culture en pots irrigués de sept variétés de piments et sept de pastèques disposés en blocs randomisés. Résultats : La solarisation n’a pas reçus suffisamment de chaleur en quatre semaines sous l’abri. De toutes les variétés de radis, Mondial est la mieux adapté aux conditions Seychelloises. Pour les piments ce sont les variétés Geronimo F1 et Fire kiss F1 qui obtiennent les meilleurs résultats. Quant aux pastèques et aux carottes les variétés Sugar dragon+ et Louxor F1 semble être les plus précoces. Conclusion : La solarisation est une technique qui mériterait de poursuivre des essais plus longs et à d’autres périodes de l’année plus sèches. Mondial a montré qu’il est possible de cultiver des radis en condition Seychelloise. Les piments et les pastèques sont eux aussi bien adaptés à la culture sous abri avec irrigation, surtout les variétés hybrides.
Seychelles --- Solarization --- Culture sous filet --- essai variétal --- Radis --- Piment --- pastèques --- Mini-carotte --- abri climatique --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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