Listing 1 - 10 of 21 << page
of 3
>>
Sort by

Book
Étude de l'influence de la date de semis sur le développement du colza d'automne
Author:
ISBN: 3260037896 Year: 1973 Publisher: Zürich Juris Verlag

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

agriculture --- colza --- phenology --- thesis


Book
Dna markers in genetic analysis of rapeseed : (Brassica rapa ssp. oleifera and Brassica napus)
Author:
ISBN: 9512907135 Year: 1996 Volume: 85 Publisher: Turku Turun Yliopisto

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Le colza d'hiver (Brassica napus L. var. oleifera)
Author:
Year: 1988 Publisher: Gembloux CRA

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Sur la cinématique physique des masses granuleuses sans cohésion
Authors: ---
Year: 1909 Publisher: Paris : Gauthier-Villars,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
The rape plant (Brassica napus, Linn.) : its culture, use and value
Authors: ---
ISBN: 0665855818 9780665855818 Year: 1903 Publisher: Ottawa : Dept. of Agriculture,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
La culture du colza d'hiver.
Author:
Year: 1984 Publisher: Paris : CETIOM,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Dissertation
Crambe meal : evaluation, improvement and comparison with rapeseed meal.
Author:
ISBN: 9054852887 Year: 1994 Publisher: Wageningen : Landbouwuniversiteit te Wageningen,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
DSV-Raps Berater : Krankheiten und Schädlinge Züchtung. Sattgutproduktion und Vertrieb von Körner- und Futterraps, Futterpflanzen, Rassengräsern, Ollein.
Year: 1989 Publisher: Lippstadt : Deutsche Satatveredelung (DSV),

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Dissertation
Suivi des bioagresseurs au sein des rotations innovantes de longue durée mises en place dans l'essai ECOFOODSYSTEM, dans un contexte agroécologique et zéro pesticide
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2021 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Face à une population croissante et une stabilité des surfaces agricoles cultivables, les habitudes alimentaires doivent être modifiées afin de fournir un régime équilibré aux 9,7 milliards d’êtres humains attendus en 2050. Ce changement ne peut s’opérer qu’en faisant évoluer les systèmes agricoles actuels vers des pratiques plus durables et nécessitant moins d’intrants. Des chercheurs gembloutois ont développé des rotations optimisées sur 8 ans afin de répondre à ce problème sociétal. Un essai sur le long terme a donc été implanté dans un contexte fortement agroécologique afin de tester la durabilité et la résilience de ces systèmes vis-à-vis des insectes ravageurs, agents pathogènes et adventices. Dans notre travail, les densités des différents bioagresseurs y ont été comptabilisés et analysés en l’absence d’application de produits phytosanitaires. Il ressort de cette première année d’essai que les niveaux des seuils d’interventions des ravageurs inféodés aux différentes cultures mises en place (colza, betterave, maïs, cameline) ont pour la plupart été dépassés. Une très grande abondance de ravageurs fut observée en culture de colza. Des pertes de rendements plus ou moins significatives sont donc à prévoir.&#13;En ce qui concerne les adventices, nous avons observé que l’essai a été mis en place sur des blocs non homogènes entre eux. Les densités varient donc fortement et ce, même parfois jusqu’à un facteur 5 entre 2 blocs distincts. La biomasse d’adventices est corrélée négativement à la biomasse de la culture de rente. Des pertes de rendement significatives sont donc à prévoir, en supplément des pertes dues aux ravageurs et agents pathogènes. Néanmoins, le désherbage mécanique en cultures sarclées permet de réduire la densité d’adventices dans l’inter-rang à des niveaux similaires aux parcelles traitées avec un herbicide. &#13;La mesure du rendement permettra de déterminer l’impact des bioagresseurs au niveau des cultures. Cependant, des mesures répétées sur le long terme sont nécessaires à l’évaluation de la durabilité et la résilience des rotations. Néanmoins, des améliorations pourraient être apportées à cet essai afin d’augmenter la biodiversité dans les environs des parcelles expérimentales dans le but d’accroitre les services réalisés par les auxiliaires.&#13;Ce travail a permis de caractériser les ravageurs présents la première année culturale suite au passage en zéro-phyto. Il servira de base pour envisager les mesures éventuelles à mettre en place les années suivantes ainsi que dans les autres cultures de la rotation. Des protocoles de suivi des bioagresseurs ont également été mis au point et seront réutilisés les années culturales successives.


Book
Evaluation de la sécurité des denrées alimentaires issues de la biotechnologie moderne: concepts et principes
Author:
ISBN: 926423859X 9789264238596 Year: 1993 Publisher: Paris: OCDE,

Listing 1 - 10 of 21 << page
of 3
>>
Sort by