Narrow your search

Library

ULiège (12)


Resource type

dissertation (12)


Language

French (12)


Year
From To Submit

2024 (1)

2022 (1)

2021 (1)

2019 (2)

2018 (2)

More...
Listing 1 - 10 of 12 << page
of 2
>>
Sort by

Dissertation
Hub(s) logistique(s) dans les arrondissements de Liège et de Verviers: Analyse des proximités pour les circuits courts alimentaires.
Authors: --- --- ---
Year: 2021 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Depuis une vingtaine d'années, nous assistons à la résurgence d'initiatives alimentaires alternatives dites de circuits courts. Consommer des produits locaux et de qualité, favoriser le développement local et rémunérer équitablement les producteurs sont devenus des préoccupations centrales dans cette transition alimentaire. Cette mutation socio-économique bouleverse les territoires et les relations interpersonnelles. Dans ce contexte, le territoire acquiert alors une pertinence considérable. Cette recherche se concentre sur le domaine de la logistique et notamment sur le projet de hub alimentaire adapté aux circuits courts dans les arrondissements de Liège et de Verviers. Elle étudie la notion de circuits courts, définit le concept de hub logistique alimentaire et présente des solutions logistiques existantes telles que la mutualisation. En outre, nous appliquons la théorie des proximités pour créer une grille de lecture qui a pour but l'analyse des deux territoires étudiés et leurs dynamiques sous-jacentes, puis nous examinons les enjeux générés par l'initiative du hub.


Dissertation
Etude du maltage artisanal de l'orge brassicole pour son développement en circuit court en wallonie
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2017 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La culture de la bière en Belgique a été reconnue, le 30 novembre 2016, patrimoine mondial de l’Unesco. Outre le savoir–faire, partagé par beaucoup de brasseurs internationaux, il s’agit bien de la diversité, de la culture et de l’histoire brassicole faisant partie intégrante de notre quotidien qui sont reconnues ici.&#13;La Belgique a su garder au cours du temps un intérêt important pour ce secteur dont les produits sont très liés à la notion de terroir. Notion définie par l’Unesco comme « un espace géographique délimité défini à partir d’une communauté humaine qui construit au cours de son histoire un ensemble de traits culturels distinctifs, de savoirs, et de pratiques fondées sur un système d’interactions entre le milieu naturel et les facteurs humains. Les savoir-faire mis en jeu révèlent une originalité, confèrent une typicité et permettent une reconnaissance pour les produits ou services originaires de cet espace, et donc pour les hommes qui y vivent. Les terroirs sont des espaces vivants et innovants qui ne peuvent être assimilés à la seule tradition. » On a ainsi assisté au cours du temps à la caractérisation des terroirs belges, en partie par leur culture brassicole. Citons ainsi le Lambic, bénéficiant du label « Spécialité traditionnelle garantie », typique de la vallée de la Senne, la Saison, bière destinée historiquement aux ouvriers agricoles et fervente représentante du Hainaut ou encore les Rouges des Flandres, bières de fermentation mixte de Flandre occidentale.&#13;Mais qu’en est-il « des interactions entre le milieu et les facteurs humains » ou « des produits originaires de cet espace » ? La Belgique est aujourd’hui un producteur d’orge brassicole anecdotique dont la production est loin de combler les besoins du secteur. Secteur qui joue toujours la carte du terroir tout en travaillant des matières premières étrangères, qu’il s’agisse de l’orge comme du houblon.&#13;Cette reconnaissance par l’Unesco est pour la Belgique une vitrine sur le monde et il est important de remettre en question, de temps à autre, notre manière de produire afin que nos terroirs restent « vivants et innovants ».&#13;Ceci étant dit, quelle autre question se poser que la provenance des matières premières contenues dans nos bières ?


Dissertation
Etude des opportunités du commerce en circuit court pour les produits agro-alimentaires en Province de Liège
Authors: --- --- ---
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le but de ce mémoire est d’analyser les opportunités du circuit court pour les produits alimentaires dans la province de Liège. Pour ce faire, nous nous sommes concentrés sur une entreprise, la Conserverie Moutarderie Belge. CMB est une entreprise familiale située en Belgique, spécialisée dans la production de moutarde, sauces, plats prêts à manger.


Dissertation
Etude de faisabilité de la commercialisation de produits alimentaires locaux et artisanaux chez Carrefour Belgium
Authors: --- ---
Year: 2012 Publisher: [S.l. : chez l'auteur],

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Dissertation
Le circuit court comme mode de commercialisation : Quels défis pour les agriculteurs et producteurs wallons ?
Authors: --- --- ---
Year: 2017 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Parmi les défis majeurs du XXIe siècle figure la sécurité alimentaire. L’enjeu consiste à nourrir une population croissante avec des ressources qui s’amenuisent de manière permanente. Même si la révolution verte des années 60 et 70 du siècle passé a en quelque sorte permis de contrer les thèses malthusiennes, il faut constater que les conséquences pour les petites exploitations et l’environnement étaient lourdes. En même temps, des crises sanitaires et alimentaires provoquées par le système alimentaire dit conventionnel sèment régulièrement le doute à l’égard de ce mode de production industriel. En conséquence, un nombre croissant de consommateurs semble préoccupé par des questions qui portent sur la manière de produire et de distribuer les denrées alimentaires. C’est la raison pour laquelle on constate aujourd’hui un intérêt grandissant pour les systèmes alimentaires dits alternatifs dont font partie les circuits courts alimentaires.&#13;Un circuit court alimentaire est un système de distribution et de consommation au sein d’un espace géographique restreint qui se caractérise notamment par l’absence de tout intermédiaire, voire par un nombre d’intermédiaires minimal, entre le producteur et le consommateur. Ce rapprochement géographique, mais aussi relationnel, permet aux ménages de rétablir la confiance dans les produits et le producteur. La commercialisation en circuit court présente aussi aux producteurs des perspectives et avantages au niveau économique. La reprise du contrôle sur l’outil de distribution permet de mieux valoriser des produits hautement différenciés, ce qui se traduit, en théorie, par une augmentation du revenu. De plus, la commercialisation en circuit court renforce, grâce à l’effet multiplicateur, l’économie rurale. En outre, on peut admettre que les modes de production durables auxquels recourent les producteurs engagés dans une logique de circuit court ont un impact positif sur l’environnement.&#13;Si les tenants des circuits courts associent de nombreux avantages aux circuits courts, il faut aussi remarquer que la reprise de la vente des produits et de la logistique implique aussi des défis pour le producteur. Outre des obstacles comme l’accès à la terre et l’importance du capital qui doit être engagé, il y a des difficultés plus spécifiques liées à la commercialisation en circuit court. D’abord, les agriculteurs et producteurs qui souhaitent transformer leurs matières agricoles primaires doivent respecter la législation alimentaire. Ensuite, reprendre la vente de leurs produits contraint les producteurs à organiser la communication et le marketing, ce qui les oblige à développer des compétences nouvelles et à libérer du temps supplémentaire dans leurs journées déjà bien chargées. L’organisation de la distribution de la marchandise demande aussi un engagement important de la part du producteur. Tous les acteurs rencontrés étaient d’accord sur ce point : un intermédiaire peut soutenir les agriculteurs et producteurs dans la commercialisation, notamment en assumant l’aspect de la communication et de la logistique.&#13;Par contre, le débat sur la définition et la « nature » de l’intermédiaire est controversé. D’abord, tout opérateur intervenant dans la chaîne alimentaire peut être considéré comme intermédiaire potentiel. Pour éviter de priver certaines chaînes alimentaires de la qualification « circuit court », il faut s’abstenir de limiter à un seul le nombre maximal d’intermédiaires qu’un circuit court peut connaître. Ensuite, la perception du rôle de l’intermédiaire varie en fonction des acteurs interrogés. Pour certains d’entre eux, les intermédiaires commerciaux comme les grandes surfaces peuvent constituer un moyen de rendre les produits locaux plus accessibles aux consommateurs. De plus, les intermédiaires offrent un débouché pour le producteur et peuvent l’encourager à se professionnaliser. Pour d’autres, les intermédiaires commerciaux présentent un risque dans la mesure où les producteurs ayant regagné le contrôle sur l’outil de distribution risquent de le perdre à nouveau. Seuls les intermédiaires contrôlés par les producteurs seraient ainsi dans la situation de les mettre à l’abri des pressions exercées par le système conventionnel. Pour contrecarrer le risque de passer en dépendance à l’égard d’un intermédiaire, il est important pour les producteurs de diversifier leurs canaux de distribution.&#13;Enfin, il faut éviter d’idéaliser les circuits courts. Même si les tenants de ceux-ci présentent ce mode de commercialisation en opposition totale avec les filières longues, il faut constater une certaine articulation entre les deux. Les circuits courts se présentent donc moins comme une alternative, mais plutôt comme étant complémentaires aux filières longues. Cependant, il ne faut pas nier l’impact de ce mode de production et de distribution. Même si la réflexion de ce mémoire portait sur la manière de produire et de distribuer les denrées alimentaires, il ne faut pas oublier l’autre côté de la médaille : le questionnement sur la manière de consommer. Ainsi, les circuits courts peuvent constituer « le point d’entrée pour accompagner la transition vers des systèmes plus durables » (Fontaine Philippe, « Au long des circuits courts », INRA : SCIENCE & IMPACT, 3 juillet 2017. Disponible à l’adresse suivante. ).


Dissertation
Les Circuits courts alimentaires : Confiance et Proximité La construction de la relation unissant producteur et consommateur
Authors: --- --- ---
Year: 2017 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Analyse de la construction de la relation de confiance en nous basant sur la notion de la confiance et de la proximité entre les producteurs et les consommateurs dans les circuits courts alimentaires. Analyse de cas au sein du Marché Local "Court-Circuit" en Province liégeoise.


Dissertation
Réseaux de collaboration et valorisation des ressources locales en bois dans le secteur de la construction : Evaluation du potentiel de développement de la filière bois wallonne par les proximités
Authors: --- --- --- ---
Year: 2018 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Dans un contexte de redéveloppement des circuits courts, plusieurs initiatives de valorisation des ressources locales en bois dans le secteur de la construction ont été lancées en Wallonie.&#13;Par l’application d’une grille de lecture dérivée de l’école des proximités, cette étude cherche à identifier le potentiel de développement de ces circuits courts lorsque la filière met en place des réseaux de collaborations. Par la réalisation des seize entretiens semi-directifs et d’une enquête auprès de scieurs, grossistes en bois, constructeurs bois et architectes, des forces en termes de proximité géographique (partage d’un territoire) et de proximité de similitude (intentionnalités productives partagées) ont été relevées. A l’inverse, bien que la filière soit représentée par de nombreux acteurs et que des collaborations non formelles existent, la structure éclatée de la filière est pointée du doigt et la proximité « relationnelle » et « de média » sont jugées insuffisantes.


Dissertation
Analyse multicritère de l'influence des coopératives de circuits courts dans les pratiques de maraichages. Le cas des biopesticides dans les coopératives Paysans Artisans et Agricovert
Authors: --- --- ---
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce travail consiste à identifier et à comprendre les différents facteurs d’influences des coopératives de circuits courts sur les pratiques de maraichages. En effet, les coopératives de circuits courts définissent un cadre propice aux échanges sociotechniques, aux processus d’expérimentation et à l’apprentissage des techniques et des pratiques. A partir de l’analyse de ces différents facteurs, ce travail aborde la pratique des biopesticides au sein de deux coopératives, Paysans Artisans et Agricovert. Pour ce faire, l’étude se base sur des témoignages d’acteurs de terrain. Le but est de dégager au travers de leurs discours, et à partir du cadre analytique, des éléments de réponses quant aux rôles joués par la coopérative de circuits courts sur leurs pratiques. Cette étude n’a pas de vocation à révéler des éléments techniques sur les pratiques de maraichages et plus particulièrement celle des biopesticides, mais plutôt de tenter d’identifier des points d’influence des coopératives sur les pratiques. Ce travail amène aussi des pistes de réflexions sur les représentations des maraichers quant à leurs pratiques d’utilisation de biopesticides.


Dissertation
Mémoire de fin d'études :" Paysage nourricier, du lien entre producteur, consommateur et territoire ".
Authors: --- --- ---
Year: 2024 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce travail porte sur le lien producteur, consommateur, territoire. Il se penche sur l'évolution de ce lien et le questionne. Il envisage également le circuit court comme potentiel levier d'aménagement territorial.


Dissertation
Thesis, COLLÉGIALITÉ
Authors: --- --- --- ---
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La prise en charge en soins-intensifs vise surtout à lever l’urgence vitale. Cependant, la connaissance du diagnostic permet d’accélérer la prise en charge en évitant des investigations inutiles et des thérapeutiques inadaptées. Ainsi, connaître la cause de la symptomatologie observée revêt une grande importance même dans des unités de soins intensifs. Toutefois, l’identification de l’anomalie génétique causale est parfois complexe. Le séquençage à haut débit, particulièrement le séquençage du génome complet (Whole Genome Sequencing, WGS) s’est positionné aujourd’hui comme la méthode d’exploration de choix en pédiatrie. Malheureusement, les délais d’analyse qui sont actuellement de 6 à 12 mois, sont incompatibles avec les besoins en soins intensifs. Ainsi certains pays ont commencé à mettre en place la réalisation du WGS en circuit court (rapide Whole Genome Sequencing, rWGS) dans l’objectif de rendre le diagnostic pendant que le patient est encore à l’hôpital de sorte à permettre aux médecins traitant d’intégrer le diagnostic dans leur plan de prise en charge. Le présent projet vise à implementer le rWGS en Belgique.

Listing 1 - 10 of 12 << page
of 2
>>
Sort by