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Taurillon. --- Reproducteur --- Elevage bovin
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Gestion de troupeaux --- Bovin a l'engrais --- Troupeau de bovin
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Bovin --- Cattle --- Élevage --- animal husbandry --- France
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ELEVAGE --- FRANCE --- BOVIN --- AGRICULTURE --- 20E SIECLE
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Production animale --- Animal production --- Élevage --- animal husbandry --- Bovin --- Cattle --- Periodicals
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Dairy cows --- Milk recording --- Milk yield --- Elevage bovin
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animal nutrition --- Digestion --- Taurillon. --- Flore du rumen --- Elevage bovin
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Cattle --- viruses. --- viruses --- Viroses --- Immune response --- gene expression --- Lentivirus bovin
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Couramment pratiquée par les vétérinaires ruraux, la césarienne reste une opération chirurgicale importante et il n’est pas rare de rencontrer des complications. Afin d’obtenir un haut taux de réussite, il est indispensable de suivre un processus chirurgical stérile et de bonne qualité. L’objectif de ce travail est de comparer les techniques d’asepsie utilisées chez l’humain, chez les animaux de compagnie et chez les équins avec celles qui sont mises en place lors d’une césarienne chez le bovin. Afin d'évaluer quelles sont les techniques les plus couramment utilisées en Wallonie, deux enquêtes ont été menées auprès d'éleveurs et de vétérinaires ruraux. Les résultats ont permis de mettre en évidence que certaines des recommandations faites en théorie ne sont pas respectées sur le terrain. L’enquête a également démontré que le désinfectant préféré utilisé par les praticiens est la chlorhexidine tant pour aseptiser le matériel que la zone opératoire. Les chercheurs lui reconnaissent une très grande efficacité mais pour ce faire, il est important de respecter les dosages. Or, les conclusions de l’enquête montrent que c’est rarement le cas en pratique.
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La castration a été historiquement pratiquée pour rendre le bovin mâle plus facilement manipulable par l’homme afin de pouvoir l’utiliser comme force motrice principalement dans les champs. Avec la modernisation, cette pratique a fortement diminué, mais certains éleveurs utilisent désormais la castration pour faciliter la gestion de leurs taureaux au sein du troupeau et acquérir une meilleure qualité de viande. Ce travail s’est donc attardé sur les intérêts et les effets de la castration : diminution du comportement de reproduction, diminution du taux de croissance, changement de caractéristique de la viande comme l’augmentation de la part de graisse dans la carcasse améliorant de la sorte le goût de la viande… Les effets relatifs à la différence d’âge à la castration ont également été abordé et plus précisément les différences de gain de poids sont objectivées. De même les différentes méthodes de castration sont présentées : émasculation, bande élastique, castration chirurgicale et leurs différences sont comparées, notamment en termes de douleur et de performance. Au vu de la place grandissante du bien-être animal dans l’opinion publique ce travail a également parcouru les différentes méthodes d’objectivation de la douleur, les différents paramètres à prendre en compte avant la castration et les différentes méthodes applicables pour diminuer au mieux les effets délétères de la castration. Enfin, diverses sources de réflexions pour l’avenir sont également soulevées afin d’approfondir nos connaissances et affiner les recommandations sur le sujet.
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