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Plantation agroforestière d'Acacia auriculiformis dans le Haut-Katanga. Guide technique
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2017 Publisher: Gembloux Uliège Library

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Abstract

Agroforestry is a sustainable soil management method. It associates in time or space trees with crops and/or livestock. Thanks to this association, positive interactions are created between the different components of the system. For example, the introduction of nitrogen-fixing trees benefits food crops by playing the role of green manure. Agroforestry of trees in a crop plot also brings other benefits: - they facilitate the penetration of water into the soil, - they help fight erosion, - they draw nutrients from deep within the soil and make them available on the surface for crops, - they play the role of windbreaks, - they can provide shade in the dry season, - they can provide edible fruits, honey, timber, fuelwood, medicinal products, etc. Agroforestry is the focus of the "Agroforests for Kipushi Development" project, AFODEK, which was implemented between December 2012 and November 2017 with financial support from the European Union (DCI-FOOD/2012/294-526). Based on the experience of the Hanns Seidel Foundation in Mampu (Plateaux Batékés), three organizations, GRET, the Belgian non-profit organization Nature+ and the Centre Promotionnel du Paysannat, joined their efforts to develop an agroforestry perimeter of 2,000 hectares (ha) in an area of degraded savannahs with poor soil fertility. This technical document has been prepared by the AFODEK project to share the experience of the Kipushi agroforestry perimeter. It is intended primarily for a public of farmers or agricultural technicians. / L'agroforesterie est un mode de gestion durable des sols. Elle associe dans le temps ou dans l'espace des arbres avec des cultures et/ou l'élevage. Grâce à cette association, des interactions positives se créent entre les différentes composantes du système. Par exemple, l'introduction d'arbres fixateurs d'azote bénéficie aux cultures vivrières en jouant le rôle d'engrais vert. L'agroforesterie d'arbres dans une parcelle de culture apporte également d'autres avantages : - ils facilitent la pénétration de l'eau dans le sol, - ils permettent de lutter contre l'érosion, - ils puisent les éléments nutritifs en profondeur et les rendent disponibles en surface pour les cultures, - ils jouent le rôle de brise-vent, - ils peuvent apporter de l'ombrage en saison sèche, - ils peuvent fournir des fruits comestibles, du miel, du bois d'oeuvre, du bois de chauffe, des produits médicinaux, etc. L'agroforesterie est au coeur du projet "Agroforêts pour le développement de Kipushi", AFODEK, qui a été mis en oeuvre entre décembre 2012 et novembre 2017 grâce au soutien financier de l'Union européenne (DCI-FOOD/2012/294-526). S'appuyant sur l'expérience de la Fondation Hanns Seidel à Mampu (Plateaux Batékés), trois organismes, le GRET, l'asbl belge Nature+ et le Centre Promotionnel du Paysannat ont joint leurs efforts pour aménager un périmètre agroforestier de 2000 hectares (ha) dans une zone de savanes dégradées aux sols peu fertiles. Le présent document technique a été élaboré par le projet AFODEK en vue de partager l'expérience du périmètre agroforestier de Kipushi. Il s'adresse avant tout à un public d'agriculteurs ou de techniciens agricoles.

Keywords

agroforestery


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Plantation agroforestière d'Acacia auriculiformis dans le Haut-Katanga. Guide technique
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2017 Publisher: Gembloux Uliège Library

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Agroforestry is a sustainable soil management method. It associates in time or space trees with crops and/or livestock. Thanks to this association, positive interactions are created between the different components of the system. For example, the introduction of nitrogen-fixing trees benefits food crops by playing the role of green manure. Agroforestry of trees in a crop plot also brings other benefits: - they facilitate the penetration of water into the soil, - they help fight erosion, - they draw nutrients from deep within the soil and make them available on the surface for crops, - they play the role of windbreaks, - they can provide shade in the dry season, - they can provide edible fruits, honey, timber, fuelwood, medicinal products, etc. Agroforestry is the focus of the "Agroforests for Kipushi Development" project, AFODEK, which was implemented between December 2012 and November 2017 with financial support from the European Union (DCI-FOOD/2012/294-526). Based on the experience of the Hanns Seidel Foundation in Mampu (Plateaux Batékés), three organizations, GRET, the Belgian non-profit organization Nature+ and the Centre Promotionnel du Paysannat, joined their efforts to develop an agroforestry perimeter of 2,000 hectares (ha) in an area of degraded savannahs with poor soil fertility. This technical document has been prepared by the AFODEK project to share the experience of the Kipushi agroforestry perimeter. It is intended primarily for a public of farmers or agricultural technicians. / L'agroforesterie est un mode de gestion durable des sols. Elle associe dans le temps ou dans l'espace des arbres avec des cultures et/ou l'élevage. Grâce à cette association, des interactions positives se créent entre les différentes composantes du système. Par exemple, l'introduction d'arbres fixateurs d'azote bénéficie aux cultures vivrières en jouant le rôle d'engrais vert. L'agroforesterie d'arbres dans une parcelle de culture apporte également d'autres avantages : - ils facilitent la pénétration de l'eau dans le sol, - ils permettent de lutter contre l'érosion, - ils puisent les éléments nutritifs en profondeur et les rendent disponibles en surface pour les cultures, - ils jouent le rôle de brise-vent, - ils peuvent apporter de l'ombrage en saison sèche, - ils peuvent fournir des fruits comestibles, du miel, du bois d'oeuvre, du bois de chauffe, des produits médicinaux, etc. L'agroforesterie est au coeur du projet "Agroforêts pour le développement de Kipushi", AFODEK, qui a été mis en oeuvre entre décembre 2012 et novembre 2017 grâce au soutien financier de l'Union européenne (DCI-FOOD/2012/294-526). S'appuyant sur l'expérience de la Fondation Hanns Seidel à Mampu (Plateaux Batékés), trois organismes, le GRET, l'asbl belge Nature+ et le Centre Promotionnel du Paysannat ont joint leurs efforts pour aménager un périmètre agroforestier de 2000 hectares (ha) dans une zone de savanes dégradées aux sols peu fertiles. Le présent document technique a été élaboré par le projet AFODEK en vue de partager l'expérience du périmètre agroforestier de Kipushi. Il s'adresse avant tout à un public d'agriculteurs ou de techniciens agricoles.


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Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2017 Publisher: Gembloux Uliège Library

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Agroforestry is a sustainable soil management method. It associates in time or space trees with crops and/or livestock. Thanks to this association, positive interactions are created between the different components of the system. For example, the introduction of nitrogen-fixing trees benefits food crops by playing the role of green manure. Agroforestry of trees in a crop plot also brings other benefits: - they facilitate the penetration of water into the soil, - they help fight erosion, - they draw nutrients from deep within the soil and make them available on the surface for crops, - they play the role of windbreaks, - they can provide shade in the dry season, - they can provide edible fruits, honey, timber, fuelwood, medicinal products, etc. Agroforestry is the focus of the "Agroforests for Kipushi Development" project, AFODEK, which was implemented between December 2012 and November 2017 with financial support from the European Union (DCI-FOOD/2012/294-526). Based on the experience of the Hanns Seidel Foundation in Mampu (Plateaux Batékés), three organizations, GRET, the Belgian non-profit organization Nature+ and the Centre Promotionnel du Paysannat, joined their efforts to develop an agroforestry perimeter of 2,000 hectares (ha) in an area of degraded savannahs with poor soil fertility. This technical document has been prepared by the AFODEK project to share the experience of the Kipushi agroforestry perimeter. It is intended primarily for a public of farmers or agricultural technicians. / L'agroforesterie est un mode de gestion durable des sols. Elle associe dans le temps ou dans l'espace des arbres avec des cultures et/ou l'élevage. Grâce à cette association, des interactions positives se créent entre les différentes composantes du système. Par exemple, l'introduction d'arbres fixateurs d'azote bénéficie aux cultures vivrières en jouant le rôle d'engrais vert. L'agroforesterie d'arbres dans une parcelle de culture apporte également d'autres avantages : - ils facilitent la pénétration de l'eau dans le sol, - ils permettent de lutter contre l'érosion, - ils puisent les éléments nutritifs en profondeur et les rendent disponibles en surface pour les cultures, - ils jouent le rôle de brise-vent, - ils peuvent apporter de l'ombrage en saison sèche, - ils peuvent fournir des fruits comestibles, du miel, du bois d'oeuvre, du bois de chauffe, des produits médicinaux, etc. L'agroforesterie est au coeur du projet "Agroforêts pour le développement de Kipushi", AFODEK, qui a été mis en oeuvre entre décembre 2012 et novembre 2017 grâce au soutien financier de l'Union européenne (DCI-FOOD/2012/294-526). S'appuyant sur l'expérience de la Fondation Hanns Seidel à Mampu (Plateaux Batékés), trois organismes, le GRET, l'asbl belge Nature+ et le Centre Promotionnel du Paysannat ont joint leurs efforts pour aménager un périmètre agroforestier de 2000 hectares (ha) dans une zone de savanes dégradées aux sols peu fertiles. Le présent document technique a été élaboré par le projet AFODEK en vue de partager l'expérience du périmètre agroforestier de Kipushi. Il s'adresse avant tout à un public d'agriculteurs ou de techniciens agricoles.


Dissertation
Caractérisation et potentiel de l'agroforesterie de la commune de Ouanaminthe, nord-est d'Haïti
Authors: --- --- --- ---
Year: 2018 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

La pratique de l’agroforesterie se fait de façon traditionnelle en Haïti. Elle est très pratiquée dans les milieux ruraux dont la commune de Ouanaminthe. En dépit de nombreux avantages obtenus de l’agroforesterie dans la zone, elle est cependant, sujette à de différentes contraintes et de limitations telles que la coupe des arbres, l’érosion, la perte de la fertilité des sols, le défrichement de plus en plus des espaces boisés qui sont dues à une pression démographique très élevée. Ce présent travail s’est intéressé sur la Caractérisation du potentiel de l’agroforesterie au niveau de la commune de Ouanaminthe. 
Pour la réalisation de ce travail, des visites d’observation sur le terrain ont été réalisées dans le but de prendre connaissance de la situation et de vérifier la composition des systèmes agroforestiers existants dans la zone. Une enquête a été également menée auprès de 75 agriculteurs pour un total de 150 parcelles agroforestières. Les résultats issus de cette enquête et un ensemble de critères pour le choix et la classification des systèmes agroforestiers ont permis d’identifier quatre types de systèmes : 
(1) Système de jardins de case (JC), 30,94% (2) Système de plantations de cultures pérennes sous couvert arboré (PCA), 29,84%. (3) Système de cultures annuelles ou pérennes associées aux arbres (CAPA), 24,59%. (4) Système de clôtures vives ou de bocage (CVB), 14,63%. Cependant, l’analyse des fréquences de citation a montré que le système de jardins de case est le plus pratiqué sur les 75 agriculteurs enquêtés. C’est un système situé à proximité de la résidence de l’exploitant et qui répond au besoin alimentaire de l’exploitant. Il ressemble à des agro forêts et majoritairement constitué d’arbres à usage multiple tel que : manguier (Mangifera indica L.), cocotier (Cocos nucifera L.), corossolier (Annona muricata L.), oranger (Citrus sinensis L) et quénépier (Melicoccus bujigatus L). Les bananiers et le petit élevage (volailles, caprins, porcins) y sont bien représentés. C’est aussi un système qui peut contribuer dans l’amélioration de la fertilité du sol et les activités biologiques du sol. 
Cependant, il aurait été important de faire une analyse économique de celui-ci surtout dans le cadre de la mise en place d’un système capable de répondre aux besoins des agriculteurs de la zone. C’est pourquoi, une étude plus approfondie est à envisager.

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