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ULiège (1)


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dissertation (1)


Language

French (1)


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2019 (1)

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Dissertation
Les bénéfices et les risques sur la santé d'une supplémentation en acides gras de type oméga-3
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne peuvent être divisés en deux groupes : les oméga-3 et les oméga-6. Tous les deux sont des acides gras dits « essentiels » car l’organisme n’est pas capable de les synthétiser, ils doivent donc être apportés par le régime alimentaire. Parmi les acides gras oméga-3 importants, on peut citer l’acide alpha-linolénique (ALA), l'acide docosahexaénoïque (DHA) et l'acide eicosapentaénoïque (EPA). Concernant les acides gras oméga-6, j’aborderai l’acide linoléique (LA) et l’acide arachidonique (AA). Les sources alimentaires en acides gras de type oméga-3 sont à la fois animales et végétales. Certains types de poisson (saumon, thon, maquereau, sardine) sont très riches en EPA et DHA contrairement à l’ALA qu’on retrouvera plutôt dans les végétaux. La balance oméga6/oméga-3 est déséquilibrée dans le régime occidental car la nourriture est souvent trop riche en acides oméga-6 et pauvre en acides oméga-3. Les principales sources en acides gras oméga-6 sont le maïs, les huiles de carthame et de tournesol. Ce déséquilibre entre oméga6/oméga-3 aurait un impact négatif sur la santé. Outre l’importance de ce ratio, les quantités sont également importantes à considérer. De nombreuses recherches semblent montrer qu’un apport suffisant en EPA et DHA dans le régime alimentaire permet de prévenir des problèmes, tels que les maladies cardiovasculaires, métaboliques, le cancer et les problèmes inflammatoires. 
A contrario, il apparaît qu’un excès d’acides gras oméga-6 joue un rôle défavorable.

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