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Ce travail analyse les conditions de viabilité de la production de légumes au niveau de plusieurs fermes et du territoire du Brabant Wallon. La viabilité est entendue dans un sens large (économique, social, environnemental) et propre à chaque ferme. Les possibilités qu’offre l’agroécologie pour soutenir la viabilité sont évaluées tant sur la ferme que sur le territoire. Concrètement, ce travail est construit à partir d’entretiens semi-directifs réalisés avec des producteurs du Brabant wallon, en agriculture biologique sur une partie ou la totalité de leur ferme, dont le maraîchage n’est pas l’activité agricole principale pour tous. En appliquant un outil appelé la boussole transversale de viabilité, l’objectif premier est de pouvoir déterminer ce qu’est la viabilité pour chaque producteur, à partir de ses aspirations matérielles et immatérielles et de ses pratiques. L’objectif secondaire est d’observer la proximité des producteurs avec l’agroécologie. Le recours à la boussole est une réussite pour remplir les objectifs et répondre aux questions de recherche, bien que les concepts académiques qui lui ont été attachés souffrent, pour certains, d’un décalage avec la réalité des producteurs. Le travail met au jour une série d’aspirations communes à plusieurs producteurs, dans plusieurs domaines. Cela concerne autant les dimensions économiques (revenu dé-cent, partage équitable du pouvoir économique entre les acteurs du système agroalimen-taire) que les dimensions agro-environnementales (conditions de sol favorables à la crois-sance des plantes) et sociales (proximité géographique entre les acteurs, production d’une nourriture saine, distribution du travail et charge de travail). La boussole dévoile les pratiques qui contribuent à satisfaire ces aspirations et celles qui génèrent des tensions au sein de la ferme. L’analyse révèle que les producteurs ont des aspirations pour eux-mêmes et pour la société, et que la réalisation de leurs objectifs passe donc par le niveau territorial. Enfin, les entretiens permettent de déterminer que certains producteurs adoptent beaucoup de pratiques conformes à l’agroécologie, même s’ils ne s’en réclament pas du tout. En s’appuyant sur la parole des producteurs et d’autres acteurs du territoire, des enjeux et des manques concernant les politiques agricoles et alimentaires sont pointés par rapport à la production de légumes en Brabant wallon (conseil technique, utilisation du foncier, etc.). A la façon de l’agroécologie, un regard holistique est jeté sur la situation actuelle du territoire et des perspectives pour l’avenir sont présentées.
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Ce mémoire a pour but de comprendre les déterminants du succès des vignobles wallons. A cet effet, une analyse développée de leur santé financière est conduite. De surcroît, les éléments clés de la réussite des vignobles sont mis en exergue et justifiés. Les risques et défis a relever par les vignerons sont également expliqués afin de mieux comprendre le secteur particulier dans lequel ils évoluent.
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Ce travail de recherche porte sur l’étude des modèles coopératifs de distribution dans les systèmes alimentaires alternatifs. Plus précisément, des coopératives commercialisant des biens alimentaires via un point de vente physique. À travers une première partie théorique divisée en trois chapitres, nous tentons d’abord de comprendre le contexte dans lequel évoluent les acteurs qui composent les circuits alimentaires de proximité. Dans un second temps, nous nous intéressons aux caractéristiques des organisations coopératives issues de l’économie sociale. Enfin, nous dressons une liste non- exhaustive des défis spécifiques à la commercialisation en circuit alimentaire de proximité. À l’aide d’entretiens semi-directifs, nous confrontons l’ensemble de nos observations théoriques aux témoignages d’acteurs sur le terrain. Premièrement, nous analysons les résultats, de manière individuelle sous forme d’études de cas. Deuxièmement, nous faisons une analyse transversale des résultats, afin de mettre en évidence des tendances communes en fonction des modèles de coopératives étudiées (leurs spécificités organisationnelles et l’orientation de leur mission sociale). Enfin, sur base de l’ensemble des analyses, nous tentons d’évaluer les choix stratégiques de chaque modèle et de mettre en évidence lesquels viennent renforcer/affaiblir la pérennité des coopératives étudiées.
circuits courts --- distribution --- systèmes alternatifs --- viabilité --- coopératives --- circuits alimentaires de proximité --- Sciences économiques & de gestion > Economie sociale
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Substantial progress has been made in seed science during the past few years, emphasizing its important role in advancing plant biotechnology, agriculture, plant resource management, and conservation. Providing comprehensive coverage of the latest seed science research including germination, dormancy, development, and desiccation tolerance, this book also details the most advanced methods and practices in seed biology, ecology and technology.
Graine --- Seeds --- Semence --- Seed --- Vigueur --- Vigour --- Viabilité --- Viability --- Traitement des semences --- Seed treatment --- Caractéristique des semences --- Seed characteristics --- Dormance --- Dormancy --- Faculté germinative --- Germinability --- Collecte de semences --- seed collection --- Essai de semences --- Seed testing --- Development --- Ecology
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Plante oléagineuse --- oil crops --- Arachis hypogaea --- Introduction de plantes --- Plant introduction --- Agriculture intensive --- Intensive farming --- Colonialisme --- Colonialism --- Prise de décision --- Decision making --- Population rurale --- Rural population --- Viabilité économique --- Economic viability --- Sénégal --- Senegal --- Agriculture --- Economic aspects --- History --- 20th century --- Development aspects --- Peanut industry --- Compagnie Générale des Oléagineux Tropicaux --- Senegal.
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Peasantry --- Agricultural laborers --- Family farms --- Agriculture and state --- Exploitation agricole familiale --- Main d'oeuvre familiale --- Family labour --- Changement technologique --- technological changes --- Viabilité économique --- Economic viability --- Propriété foncière --- Land ownership --- Révolution verte --- Green revolution --- Paupérisme rural --- Rural poverty --- Pays en développement --- Developing countries --- Europe --- Peasantry - Developing countries. --- Agricultural laborers - Developing countries. --- Family farms - Developing countries. --- Agriculture and state - Developing countries.
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Gestion --- Apprentissage organisationnel. --- Efficacité organisationnelle --- Gestion de projets. --- Design organisationnel. --- Planification stratégique --- Tableaux de bord (Gestion) --- Gestion d'entreprise. --- Gestion. --- Contrôle --- Situation économique --- economic situation --- management --- Organisation du travail --- work organization --- Gestion par objectif --- Management by objectives --- Prise de décision --- Decision making --- Participation sociale --- Social participation --- Indicateur économique --- Economic indicators --- Viabilité économique --- Economic viability --- Comptabilité --- Accounting --- management. --- Gestion - Contrôle --- Intrant
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Secteur agricole --- agricultural sector --- Moyen de production agricole --- farm inputs --- Agriculture durable --- Sustainable agriculture --- Développement agricole --- Agricultural development --- Économie agricole --- Agricultural economics --- Politique agricole --- Agricultural policies --- Contexte économique --- economic environment --- Viabilité économique --- Economic viability --- Ressource alimentaire --- Food resources --- Relation ville campagne --- Rural urban relations --- Organisation socioéconomique --- socioeconomic organization --- Sociologie économique --- Economic sociology --- Sociologie rurale --- Rural sociology --- world --- 63 --- Agriculture and related sciences and techniques. Forestry. Farming. Wildlife exploitation --- 63 Agriculture and related sciences and techniques. Forestry. Farming. Wildlife exploitation
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Exploitation agricole familiale --- Family farms --- Nombre d'expoitations agricoles --- Farm numbers --- Résultat de l'exploitation agricole --- farm results --- Taille de l'exploitation agricole --- Farm size --- Transfert de propriété --- property transfers --- Cessation de l'exploitation --- farm closures --- Politique de soutien --- Support measures --- Viabilité économique --- Economic viability --- Installation à la terre --- Farm establishment --- Belgium --- 334.758 bedrijfsovername --- 631.115.11 familiale bedrijven --- 631.1 landbouwbedrijven --- .001.5 onderzoek --- 3 sociaal-economische situatie --- 631.11 <493-17> --- Farms, farm properties and farming systems--Vlaanderen. Vlaams Gewest. Nederlandstalige Gemeenschap in België --- 631.11 <493-17> Farms, farm properties and farming systems--Vlaanderen. Vlaams Gewest. Nederlandstalige Gemeenschap in België
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Porcin --- Swine --- Jeune animal --- Young animals --- Viabilité --- Viability --- Code génétique --- genetic code --- Développement biologique --- biological development --- Physiologie animale --- Animal physiology --- 636.4 --- 636.053 --- 636.082 --- 57.017.6 --- Pigs. Swine --- Young animals (regardless of sex). Foals, calves, lambs, chicks, puppies, kittens etc. --- Breeding of animals. Practical breeding. Genetic aspects --- Growth. Development. Ageing. Senescence. Death --- Theses --- 57.017.6 Growth. Development. Ageing. Senescence. Death --- 636.082 Breeding of animals. Practical breeding. Genetic aspects --- 636.053 Young animals (regardless of sex). Foals, calves, lambs, chicks, puppies, kittens etc. --- 636.4 Pigs. Swine
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