Listing 1 - 7 of 7 |
Sort by
|
Choose an application
Ce manuel du Collège national des enseignants d'anesthésie et de réanimation fournit aux internes et médecins anesthésistes-réanimateurs les connaissances indispensables en nutrition, métabolisme et pathologies digestives pour leur pratique quotidienne. Illustré de nombreuses figures, tableaux, et algorithmes décisionnels, il propose 39 items didactiques regroupés en 5 parties : physiopathologie appliquée (désordre de l'eau, du sodium, du métabolisme phospho-calcique, troubles acido-basiques, physiologie rénale, métabolisme hépatique, physiologie digestive, thermorégulation) ; outils diagnostiques (interprétation de gazométrie artérielle, le lactate, diagnostic de l'insuffisance rénale aiguë, évaluation nutritionnelle et de la dépense énergétique) ; outils thérapeutiques (nutrition artificielle, épuration extra-rénale, échanges plasmatiques, épuration extra-hépatique) ; situations cliniques (complications aiguës du diabète, syndrome du compartiment abdominal, syndrome de renutrition, rhabdomyolyse, insuffisance hépato-cellulaire, ischémie mésentérique, hémorragie digestive, pancréatite aiguë, brûlures graves, intoxications médicamenteuses) ; médecine péri-opératoire (insuffisance rénale aiguë péri-opératoire, anesthésie du patient diabétique, cirrhotique, insuffisant rénal chronique, ou obèse, contrôle ciblé de la température, réhabilitation améliorée après chirurgie digestive).
Metabolic Diseases --- Resuscitation --- Critical Illness --- Nutritional Physiological Phenomena --- Digestive System Diseases. --- Anesthesia. --- Nutritional Physiological Phenomena. --- Nutrition Disorders. --- Perioperative Period. --- Critical Care. --- Nutrition. --- Métabolisme. --- Maladies de l'appareil digestif. --- Anesthésie. --- Phénomènes physiologiques nutritionnels. --- Troubles nutritionnels. --- Réanimation.
Choose an application
Nutrition --- Nutritional Sciences --- History, 20th Century --- International Cooperation --- Nutrition Disorders --- Public Health --- Research --- Socioeconomic Factors --- History --- history --- Europe --- 20th century --- International cooperation --- Nutrition disorders --- Public health --- Socioeconomic factors --- History, 20th Century. --- history. --- Sciences de la nutrition --- Histoire du 20e siècle --- Coopération internationale --- Troubles nutritionnels --- Santé publique --- Recherche --- Facteurs socioéconomiques --- Histoire --- Histoire du 20e siècle --- Coopération internationale --- Santé publique --- Facteurs socioéconomiques
Choose an application
Internat (médecine) --- Nutrition --- Maladies de la nutrition --- Phénomènes physiologiques nutritionnels --- Troubles nutritionnels --- Internat et résidence. --- Nutrition disorders --- Examens --- Questions. --- Questions-réponses. --- Examinations, questions, etc. --- Examens, questions, etc. --- Internship and Residency --- Endocrinology --- Nutrition Disorders --- Diabetes Mellitus --- Internat (médecine) --- Phénomènes physiologiques nutritionnels --- Internat et résidence. --- Questions-réponses. --- Endocrinology - examination questions --- Nutrition Disorders - examination questions --- Diabetes Mellitus - examination questions
Choose an application
Partie I. Nutrition générale et appliquée. - Chapitre 1. Les fondamentaux de la nutrition. Nutriments, énérgétique, comportement alimentaire. - Chapitre 2. Les aliments. - Chapitre 3. Besoins nutritionnels et apports conseillés (adultes, femmes enceintes, personnes . - gées, sportifs). - Chapitre 4. Modèles alimentaires. - Chapitre 5. Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques : le programme national nutrition santé (PNNS). - Chapitre 6. Education thérapeutique nutritionnelle. - Chapitre 7. Activité physique et nutrition. - Chapitre 8. Diagnostic nutritionnel. - Chapitre 9. Prescription diététique. - Partie II. Pathologie : maladies nutritionnelles. - Chapitre 10. Dénutrition. - Chapitre 11. Carences vitaminiques. - Chapitre 12. Troubles du comportement alimentaire. - Chapitre 13. Syndrome métabolique. - Chapitre 14. Obésité de l'adulte. - Chapitre 15. Diabète. - Chapitre 16. Hyperuricémie et goutte. - Chapitre 17. Alcool, alcoolisation excessive et alcoolisme. - Partie III. Pathologie : autres maladies. - Chapitre 18. Allergies alimentaires. - Chapitre 19. Maladies cardiovasculaires, HTA, dyslipidémie. - Chapitre 20. Nutrition et pathologies digestives. - Chapitre 21. Maladies hépatobiliaires. - Chapitre 22. Pancréas et nutrition. - Chapitre 23. Nutrition et infection. - Chaitre 24. Nutrition et infection par le VIH. - Chapitre 25. Nutrition et pathologie rénale de l'adulte. - Chapitre 26. Nutrition et cancer. - Chapitre 27. Alimentation et appareil ostéoarticulaire. - Chapitre 28. Maladies innées du métabolisme chez l'adulte. - Chapitre 29. Appareil respiratoire. - Chapitre 30. Peau et nutition. - Chapitre 31. Nutrition et affections neurologiques
Maladies --- Diétothérapie. --- Maladies d'origine nutritionnelle. --- Éducation nutritionnelle. --- Maladies de la nutrition. --- Besoins nutritifs. --- Nourriture. --- Maladies métaboliques et nutritionnelles. --- Troubles nutritionnels. --- Prévention. --- Dietetics --- Nutrition Disorders --- Nutritional Requirements --- Nutrition. --- Alimentation --- Troubles du comportement alimentaire. --- Besoins. --- Diétothérapie. --- Éducation nutritionnelle. --- Maladies métaboliques et nutritionnelles. --- Prévention. --- Diet Therapy. --- Nutritional Requirements. --- Diet Therapy --- Nutrition disorders
Choose an application
Cet ouvrage pédagogique présente une approche originale et pionnière de la sphère oro-faciale autour de l'organe lingual. À partir des connaissances du développement de la face, l'auteur propose une meilleure compréhension des fentes oro-faciales, en particulier de la séquence de Pierre Robin. Elle montre la construction en parallèle chez le jeune enfant de l'oralité verbale et de son oralité alimentaire, ainsi que leur rôle de guides dans le développement de toutes les sensorialités à travers les systèmes proprioceptifs, visuel, auditif, olfactif et gustatif en prenant en compte son expérience antérieure (oralité primaire et secondaire), ses émotions, son environnement proche. Cette nouvelle édition met à jour et développe des notions fondamentales telles : - la prise en charge des troubles de l'oralité alimentaire - la prématurité - l'évaluation précise des troubles de la sphère oro-faciale - l'éducation gnoso-praxique orale précoce (en particulier pour les enfants à risque de dysoralité) et l'accompagnement parental adapté qui en découle - la rééducation du comportement neuromusculaire de la sphère oro-faciale, de la ventilation nasale, de la déglutition et de l'articulation de la parole. Cet ouvrage s'adresse aux orthophonistes (en formation et en exercice), aux professionnels impliqués dans la prise en charge des troubles de l'oralité alimentaire et verbale, et aux parents désireux de mieux appréhender les difficultés d'alimentation et de parole de leur enfant
Language disorders in children --- Eating disorders in children --- Orality --- Stade oral. --- Face --- Bouche --- Maladies de la nutrition --- Troubles de la déglutition --- Troubles de la parole --- Orthophonie pour enfants. --- Exercices orthophoniques. --- Orthophonie --- Troubles nutritionnels de l'enfant. --- Treatment --- Mouvements --- Évaluation. --- Chez l'enfant. --- Malformations. --- Enfant.
Choose an application
Internat (médecine) --- Nutrition --- Maladies de la nutrition --- Phénomènes physiologiques nutritionnels --- Troubles nutritionnels --- Internat et résidence. --- Endocrinology --- Endocrine glands --- Nutrition disorders --- Examens --- Questions. --- Questions-réponses. --- Examinations, questions, etc. --- Diseases --- Examens, questions, etc. --- Diabetes Mellitus --- Thyroid Diseases --- Diabètes --- Glande thyroïde --- Endocrine System Diseases --- Endocrinologie --- Glandes endocrines --- Maladies --- Maladies de la nutrition. --- Diabètes. --- Endocrinologie. --- Maladies. --- Nutrition Disorders. --- Nutrition Disorders --- Diabetes Mellitus. --- Endocrine System Diseases. --- Endocrinology.
Choose an application
Déterminant majeur de la santé, outil de prévention et arme thérapeutique, la nutrition est à la fois médicale, scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes, cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition, la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition, l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments, les besoins alimentaires, les modèles alimentaires, le diagnostic nutritionnel, l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte, où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant, de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante, et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement, alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage, qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade, apporte à l'ensemble des professionnels de santé, médecins confirmés ou en formation, diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies.
Nutritional Requirements. --- Nutrition Disorders. --- Diet Therapy. --- Nutrition --- Diététique --- Alimentation --- Troubles du comportement alimentaire --- Maladies de la nutrition --- Besoins --- Nutrition. --- Maladies d'origine nutritionnelle. --- Éducation nutritionnelle. --- Maladies de la nutrition. --- Enfants obèses. --- Régimes amaigrissants. --- Besoins nutritifs. --- Aliments. --- Diétothérapie. --- Maladies métaboliques et nutritionnelles. --- Troubles nutritionnels. --- Diététique. --- Troubles du comportement alimentaire. --- Alimentation. --- Enfants. --- Adultes. --- Personnes âgées. --- Médecine clinique. --- Besoins. --- Diet therapy --- Nutrition disorders --- Requirements --- Diététique. --- Besoins alimentaires. --- Dietetics --- Nutrition Child Disorders --- Nutrition Disorders --- Nutritional Physiological Phenomena --- prevention & control --- Nutrition Disorders - prevention & control --- Nutritional Requirements --- Diet Therapy
Listing 1 - 7 of 7 |
Sort by
|