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Cette recherche étudie la façon dont les coopératives citoyennes de circuits courts alimentaires définissent des prix « justes ». Elle adopte une approche procédurale : plutôt que d’établir une liste de critères à appliquer, il s’agit de comprendre par quels processus les coopératives définissent des prix qui seront considérés comme justes par les différents acteurs. L’analyse mobilise la théorie de la régulation sociale, qui permet de comprendre comment les collectifs traduisent leur projet en action concrète en passant par des activités de régulation qui détermineront leur mode de fonctionnement. Les projets des coopératives sont caractérisés par une promesse de différence par rapport au système agroalimentaire conventionnel. Cependant, puisque les systèmes agroalimentaires alternatifs et conventionnels ne constituent pas des mondes séparés, les coopératives combinent des régulations alternatives et conventionnelles pour mener leurs activités de commercialisation. L’enjeu pour ces initiatives alternatives est de ne pas être « conventionnalisées », ce qui représenterait une menace pour la définition de prix justes et pour la réalisation de leur projet. C’est pourquoi cette recherche s’intéresse au phénomène d’hybridation entre les régulations alternatives et conventionnelles qui encadrent la définition des prix. Elle met en avant l’influence des interactions entre les régulations, et elle explore le rôle de la participation des producteurs et des consommateurs dans les processus de définition des prix justes. Enfin, cette recherche souligne le fait que les différentes formes d’empowerment des acteurs mises en place par les coopératives font partie intégrante des processus de définition des prix justes.
prix juste --- système agroalimentaire --- transition --- circuits courts --- coopératives --- alimentation durable --- conventionnalisation --- théorie de la régulation sociale --- empowerment --- citoyenneté --- participation --- Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales
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Agriculture --- agriculture --- Réforme agraire --- Agrarian reform --- Secteur agricole --- agricultural sector --- Production --- Consommation alimentaire --- Food consumption --- Commerce international --- International trade --- URSS --- USSR --- Europe --- Europe orientale --- Eastern Europe --- 338.43 --- (47+57) --- $?$92/04 --- SU / Soviet Union - Ussr - Urss --- 382.51 --- 338.722.7 --- 338.754.4 --- 338.727 --- Aard, belang en evolutie. Handelsbalans. J curve. --- Buitenlandse handel in landbouwproducten. --- Levensmiddelenindustrie. --- Veeteelt en producten van de veeteelt en van de visvangst. --- Social Sciences and Humanities. Agricultural Economics --- Agricultural Policy --- Agricultural Policy. --- agriculture. --- Aard, belang en evolutie. Handelsbalans. J curve --- Buitenlandse handel in landbouwproducten --- Levensmiddelenindustrie --- Veeteelt en producten van de veeteelt en van de visvangst --- Systeme agroalimentaire --- Filiere agroalimentaire --- Crise financiere --- Echange agricole --- Agriculture sovietique
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