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The chemical prevention of cardiac necroses.
Author:
Year: 1958 Publisher: New York : Ronald Press,

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Abstract


Dissertation
Implication des cascades LKB1/AMPK et GSK-3ß/ß-caténine lors d'un stress énergétique dans les cellules épithéliales rénales et les cellules stromales mésenchymateuses
Authors: ---
Year: 2014

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Book
Impact de l'obésité sur le stress métabolique au niveau du colon : quelle relation avec le microbiote intestinal ?
Authors: --- --- ---
Year: 2012 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract

L'obésité est considérée aujourd'hui comme une pathologie critique car elle favorise notamment l'instauration d'un diabète. Des études récentes rapportent qu'elle s'accompagne d'une modulation du microbiote intestinal. Les fructanes sont des glucides non digestibles qui sont fermentés dans le caeco-côlon où ils stimulent sélectivement la croissance et/ou l'activité d'un nombre limité de bactéries bénéfiques (bifidobactéries) ; ils répondent ainsi à la définition de prébiotique. Des études menées au laboratoire ont démontré que la supplémentation en fructanes de type inuline permettait de diminuer la prise alimentaire, le gain de poids corporel, l'accumulation de masse grasse, la stéatose et d'améliorer la tolérance au glucose et de l'insulinémie chez le rat ou la souris rendus diabétiques via un régime hyperlipidique. D'autre part, des données récentes chez la souris suggèrent que l'administration de fructanes est également capable de diminuer l'inflammation de faible intensité qui est générée par un régime hyperlipidique et que cet effet est corrélé à une augmentation des bifidobactéries dans le caeco-côlon. Mon mémoire avait pour objectifs 1)d'étudier le développement de l'obésité et de l'état inflammatoire suite à un régime hyperlipidique chez la ·souris Balb/c caractérisée par une plus grande susceptibilité aux altérations hépatiques du métabolisme lipidique et aux désordres inflammatoires par rapport aux souris C57BL6J ; 2) d'évaluer le potentiel prébiotique d'oligosaccharides de type arabinoxylans (AXOS) issus du blé dans le modèle d'obésité nutritionnelle induite par le régime hyperlipidique.Les souris Balb/c, de nature plus sensibles au stress, n'ont pas bien récupéré après le test de tolérance au glucose (OGTT) ; elles présentaient une glycémie basale et intolérance au glucose suite au régime hyperlipidique inférieures à celles observées chez les C57. De plus, l'évolution du poids corporel suite au régime hyperlipidique est moins impressionnante que celle des souris C57. Le poids du foie des Balb/c, était significativement plus élevé que celui des C57Bl6/J, on y retrouve des quantités 5 fois plus importantes de lipides, indépendamment du régime hyperlipidique. Les marqueurs circulants de l'inflammation étaient globalement augmentés chez les balb/c par rapport aux C57. Cependant la réponse au régime hyperlipique n'a pas été suffisante au niveau du métabolisme lipidique et de l'inflammation chez les souris balb/c et nous a amené à préférer la souris C57 pour la suite de nos études. L'administration d'AXOS (7.5% dans le régime hyperlipidique) est bifidogénique. Elle augmente le taux de peptides satiétogéniques circulants produits par le côlon (PYY and GLP-1), et réduit dès lors la prise de poids et le développement de masse grasse induit par le régime hyperlipidique. En outre l'hyperinsulinémie, l'index d'insulinorésistance (HOMA-IR), l'endotoxémie (LPS circulant), l'infiltration de macrophages au niveau du tissu adipeux et l'interleukine 6 sérique sont diminués sous AXOS. L'expression de protéines de jonction au niveau du côlon (ZOl and claudin 3) est augmentée suite à l'administration d'AXOS, suggérant que l'amélioration des désordres inflammatoires observée chez les souris recevant l'AXOS est associée à l'amélioration de la fonction barrière intestinale.En conclusion, ces études suggèrent que des arabinoxylan oligosaccharides issus du blé constituent des nutriments prébiotiques intéressants dans la gestion de l'obésité et des désordres inflammatoires associés. Obesity is now considered a critical disease since it facilitates the development of metabolic disorders, including type 2 diabetes. Recent studies report a link with alterations in the composition of the gut microbiota. Fructans are non digestibles carbohydrates fermented in the caeco-côlon, where upon they promote the growth and/or activity of a limited number of beneficial bacteria (i.e. bifidobacteria) ; and therefore respond to the definition of prebiotics. Studies from our laboratory have shown that supplementation in insulin-type fructans can reduce food intake, body weight gain, fat mass development, steatosis and improve glucose tolerance and insulinemia in rats and mice fed a high-fat diet. Besides, recent studies in mice suggest that fructan supplementation could also lower the low-grade inflammation caused by a high-fat diet, and that this effect is associated with a rise of the bifidobacteria in the caeco­ côlon. The objectives of this work were the following: 1) to study the development of obesity and inflammatory state in Balb/c mice, characterized by a higher susceptibility to hepatic alterations of the lipid metabolism and inflammatory disorders compared to C57Bl6/J mice; and 2) to evaluate the prebiotic potency of wheat-derived arabinoxylan oligosaccharides (AXOS) in a high-fat diet induced obesity model. Balb/c mice, which are more stress sensitive, did not recover properly after oral glucose tolerance test (OGTT); they presented a lower fasted glycemia and glucose intelorance when fcd a high-fat diet compared to C57Bl6/J. Balb/c's liver weight was significantly higher than C57Bl6/J, with lipid content was 5 times higher in Balb/c mice independently of the high-fat diet. Plasma inflammatory markers were globally raised in Balb/c compared to C57Bl6/.T. However, the response to the high-fat diet in terms of lipid metabolism and inflammation was not sufficient a'.1d led us to choose the C57Bl6/J mice for our following studies. AXOS supplementation (7,5% in the high-fat diet) is bifidogenic. It raises the level of circulating satietogenic peptids produced by the côlon (PYY and GLP-1) and therefore reduces body weight gain and fat mass development induced by high-fat diet. High fat induced hyperinsulinemia, homeostasis model assessment index of insulin resistance (HOMA-IR), endotoxemia (circulating LPS), macrophages infiltration in the adipose tissue and interleukin 6 in the plasma were decreased by AXOS. Tight-junction protein (Z0-1 and claudin 3) were upregulated by AXOS treatment, suggesting that the lower inflammatory tone was linked to an improvement of the gut barrier function.In conclusion, these studies suggest the wheat-derived arabinoxylan oligosaccharides constitute a promising nutrient in the control of obesity and related metabolic disorders.


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Fibromyalgie et allostasie
Authors: ---
Year: 2014 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de médecine et de médecine dentaire,

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Le stress, cette "maladie du siècle". Ce mot, dont la liste des effets s'allonge de jour en jour, fleuri sur toute les bouches et s'érigee indubitablement en maladie de civilisation. Bien loin des consensus, le syndrome fibromyalgique, véritable "bouteille à encre", déchaine les passions et se voit devenir le théâtre de l'affrontement scientifique et idéologique de "ceux qui y croient" contre "ceux qui n'y croient pas". Si le lien entre le syndrome fibromyalgique et le stress semble officieusement établi, aucune publication ne semble à ma connaissance, s'être intéressée au système de l'allostasie - en tant que système d'adaptation au stress - dans le cadre de cette pathologie. A partir d'un cas clinique, il sera discuté ici de cette théorie de l'allostasie dans le cadre de la compréhension de la maladie. En suivant comme un fil d'Ariane une histoire de patiente fibromyalgique, il sera ainsi tenté de concilier psychologie et physiologie en essayant d'éviter le récif de l'hétérogénéité des manifestations de cette maladie, afin de dégager un modèle plus globale, pouvant se rendre compte du phénomène physiopathologique.


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Environment and human efficiency.
Author:
Year: 1970 Publisher: Springfield, Ill. : Thomas,

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Stress : phänomenologie, Diagnose und Therapie in den verschiedenen Lebensabschnitten
Authors: ---
ISBN: 313584501X Year: 1980 Publisher: Stuttgart Thieme

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Hans Selye : la sagesse du stress
Author:
ISBN: 289017025X Year: 1981 Publisher: Montréal Nouvelle optique

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Book
Stress testing : principles and practice
Author:
Year: 1980 Publisher: Philadelphia (Pa.): Davis

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Physiological adaptation
Author:
Year: 1958 Publisher: Washington (D.C.): American physiological society

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Le stress : anticiper et gérer
Authors: ---
ISBN: 9782361340346 2361340348 Year: 2016 Publisher: Paris: Espace ID,

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Quatrième de couverture : "L'influence du comportement humain sur les taux de succès en médecine est de plus en plus évoquée. Les professions médicales, chirurgiens-dentistes en tête, sont soumises à des pressions très fortes au quotidien, qui peuvent avoir des répercussions négatives sur leur santé, mais aussi sur la qualité des soins. Le stress aigu fait partie de ces facteurs de risque fréquemment cités pour son impact délétère. À l'origine, le stress est une réaction physiologique, psychologique et comportementale normale qui sert à protéger l'individu face à un danger réel. Mais l'évolution a donné à l'humain la conscience de lui-même, avec en corollaire la crainte de l'avenir ou de l'inconnu. Bien que 90?% du stress soit endogène chez l'Homme, c'est-à-dire qu'il se développe le plus souvent à partir de problèmes hypothétiques, ses effets sont tout aussi importants. L'une des principales conséquences du stress est de diminuer la fonction cognitive. Le raisonnement est moins fiable et la prise de décision peut se trouver altérée. L'erreur de diagnostic ou la mise en oeuvre d'un traitement inapproprié se rapproche alors dangereusement. Le but de ce travail est de passer en revue tous les aspects du stress aigu, en commençant par comprendre comment il se développe au niveau du cerveau. Ses impacts sur les comportements humains, et donc sur la pratique professionnelle, sont ensuite développés. Enfin, des mesures et des techniques de prévention ou de traitement du stress sont discutées. Les auteurs des articles de cet ouvrage viennent toutes et tous d'horizons très différents. Sociologues, médecins, ingénieurs, infirmier, chirurgiens, pilotes et chirurgiens-dentistes mettent en commun leurs travaux et leur expérience pour offrir un travail cohérent sur un problème partagé par tout le monde. C'est là que résident l'originalité et la force de cet ouvrage."

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