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84 (Sarrasin 7) --- 84-13
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Sarrasin commun --- Rutoside --- Cultures --- Thèses et écrits académiques --- Thèses et écrits académiques.
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Les abeilles (Hymenoptera : Anthophila) jouent un rôle clé dans la production alimentaire et le maintien des écosystèmes. Aujourd’hui, près du tiers des abeilles sont en danger en Belgique. La principale cause de leur déclin est la perte de ressources florales résultant de celle des habitats. Les abeilles domestiques (Apis mellifera L.) peuvent avoir une influence sur les populations d’abeilles sauvages principalement en raison de la compétition pour les ressources florales. Le premier objectif de ce travail était de caractériser l’intérêt de bandes fleuries en système de cultures intercalaires pour les abeilles sauvages. Le second était d’étudier l’influence de l’abeille domestique sur les abeilles sauvages, dans le contexte des bandes fleuries. Huit bandes de sarrasin et de cameline ont été mises en place. Des relevés d’insectes ont été réalisés chaque semaine, via un passage au filet, la pose de pan-traps à différentes distances de la bande et des observations florales. Cinq ruches ont été placées pendant la moitié de l’expérimentation. La cameline a présenté une floraison décroissante et insuffisante en présence de ruches. Aucune conclusion ne peut être tirée quant à l’influence des abeilles domestiques pour cette plante. Pour le sarrasin, les analyses montrent une diminution de la diversité et de l’abondance des abeilles sauvages. Les abeilles domestiques montrent, en outre, un comportement de recherche de nourriture particulier en août, avec une abondance aussi élevée qu’en présence de ruches. Les bandes de sarrasin et de cameline, montrent un intérêt pour la préservation des pollinisateurs. Néanmoins, elles attirent ceux-ci au détriment des parcelles alentour et peuvent éventuellement en diminuer la densité à proximité des ruches. Ce travail met en évidence l’intérêt des bandes fleuries. Il montre également le risque de la pollinisation à l’aide d’abeilles domestiques. Des études supplémentaires sont nécessaires pour trouver l’équilibre entre les pollinisateurs.
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Au cours des dernières décennies, des méthodes alternatives tentent de remplacer ces approches utilisant la lutte chimique intensive et non sélective pour leurs effets négatifs avérés sur l’homme, l’environnement et sur les organismes utiles. C’est ainsi que la gestion de paysages agricoles à travers la diversification végétale pour optimiser le service écosystémique de lutte biologique est un domaine scientifique de plus en plus envisagé. L’objectif de la présente étude était d’évaluer les effets de la diversité végétale à l’échelle de la parcelle sur le contrôle des ravageurs des cultures. Pour y arriver, une synthèse bibliographique des recherches orientées vers la diversification des plantes en cultures maraîchères a dans un premier temps été effectué. Les résultats des publications scientifiques indiquent les effets positifs traduits par une réduction des populations des ravageurs par rapport aux monocultures. Deux mécanismes accompagnent cette réduction; il s’agit de l’effet bottom-up c’est-à-dire les cultures associées interfèrent visuellement et chimiquement dans la recherche de plantes hôtes et la colonisation par les phytophages, et de l’effet top-down, entendu comme le contrôle des ravageurs à travers le recrutement d'ennemis naturels tels que les prédateurs ou les parasitoïdes. Dans un second temps, un essai de plein champ associant des bandes fleuries de Fagopyrum esculentum et Camelina sativa à la culture de blé Triticum aestivum a été réalisé à Gembloux (Belgique). Afin d’évaluer l’attractivité des bandes fleuries aux auxiliaires, les observations et récoltes de ceux-ci ont été réalisées grâce à la capture au filet et au système de piégeage par pan-traps. La famille des Syrphidae a été la plus représentée avec deux espèces dominantes : Sphaerophoria scripta et Eristalis tenax. D’autres auxilaires observés sont Coccinella septempunctata et Chrysoperla carnea. Considérant les analyses statistiques, il n’y a pas de différences significatives entre le sarrasin et la cameline pour la colonisation de communautés d’auxiliaires des cultures. En améliorant les services écosystémiques de la lutte biologique contre les ravageurs, cette étude montre que l'augmentation de la diversité des plantes est une méthode agroécologique à envisager pour une gestion durable des ravageurs.
diversification végétale --- lutte biologique --- auxiliaires --- coccinelles --- syrphes --- chrysopes --- bandes fleuries --- blé --- sarrasin --- cameline --- Sciences du vivant > Entomologie & lutte antiravageur
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Fagopyrum esculentum --- Pool de gènes --- Gene pools --- Ressource génétique --- genetic resources --- Biogéographie --- Biogeography --- Sarrasin --- Buckwheat --- Japon --- Japan --- #ABIB:atte --- PRO Proceedings & Abstracts --- Fagopyrum
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Geography --- History & Archaeology --- Medieval & Renaissance Studies --- imaginaire des rochers --- invasion sarrasine --- légende --- mythe du Sarrasin --- sémantique des Lieuxdits --- thématique de la faute --- pétrification --- Pénitents des Mées
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Lettre de Franck LAURENT à Marc QUAGHEBEUR, du 28 janvier 2003, lui demandant son avis sur ses vers et des possibilités d'éditions.
Bridges --- Civil engineering --- Reinforced concrete construction --- Ponts --- Génie civil --- Construction en béton armé --- History --- Histoire --- Sarrasin, Alexandre, --- Architecture --- Van de Velde, Henry
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This research project focuses on the study and development of a functional drink based on sobacha. This cereal matrix is an infusion of roasted buckwheat seeds widely consumed in Asian countries for its health benefits. Resulting from a Japanese know-how of buckwheat roasting, the matrix presents important anti-inflammatory and anti-oxidant properties. Fermentation is envisaged by inoculating a symbiotic culture of bacteria and yeast (SCOBY) into the cereal matrix. The experimental design aims at fermenting the cereal matrix in two buckwheat content modalities (50 and 10g/L). In addition, the fermentation duration of 25 days and the successive fermentations over seven weeks allow the study of the stability of the beverage over time. The pH is the marker of acidification of the environment and safety of the drink. The kinetics of organic compounds (sugars, ethanol and organic acids) by spectrophotometry conduct to the study of the microbial community’s development during the fermentation. The study of the volatile organic compounds of the beverage by GC-MS SBSE chromatography (stir bar sorptive extraction) allows the analysis of aromas and metabolites synthesized by the microbiome; sensory analyses highlight the appreciation and preferences of the consumer towards the beverages. The study of the kinetics of antioxidant and anti-inflammatory activities allows the evaluation of the technological properties of the beverage, as well as the evaluation of the color of the samples. The acidification of the medium permits to highlight the synthesis of organic compounds by the microorganisms during the fermentation. The differences in fermentative yield observed between the two buckwheat concentration modalities (10 and 50g/L) are mainly due to the amount of sugars available for fermentation but also to the nutrients available from the complex sugars of the starch matrix. The successive fermentations of the beverages show a slower acidification of the medium, inducing a slowdown of some metabolic pathways (cellulose production for instance). The study of volatile organic compounds shows the analysis of production kinetics of potentially aromatic compounds such as esters, aldehydes, ketones, terpenes, ... from carboxylic acids and alcohols in particular. The synthesis of these aromas evolves during fermentation, reflecting the activity of microorganisms to use multiple fermentative pathways in search of an optimal environment for their development. Consumers appreciate the beverage with the highest buckwheat concentration for its fruity (citrus), green, fatty/waxy/creamy, spicy/woody (mainly esters, ketones and phenols) aromas, as well as for its acidity, predominant roasted hazelnut aroma (pyrazines of sobacha), acidity intensity and taste. Opposite consumers appreciate rather the drink less concentrated in buckwheat for its sour, floral, sulphurous/grilled, fruity (melon), green notes (carboxylic acids, esters and alcohols mainly) but also for its color, freshness and sparkle. The colorimetric analyses allow to underline that the color of the drinks darkens with the acidification of the environment. Indeed, although the color is mainly linked to the color of the starting substrate, the activity of synthesis of compounds by the microbiome seems to bring turbid to the drinks. The antioxidant and anti-inflammatory powers present in the starting cereal matrix are maintained by the fermentation. The latter also exhibits these activities through the synthesis of natural bioactive compounds during the acidification of the medium. On the other hand, the coexistence of several forms of biological activities during successive fermentations is not certified; related to the adaptation and specification of the microbiome of the beverage over time. Ce projet de recherche est axé sur l’étude et le développement d’une boisson fonctionnelle à base de sobacha. Cette matrice céréalière est une infusion de graines de sarrasin torréfiées largement consommée dans les pays asiatiques pour ses vertus sur la santé. Issue d’un savoir-faire japonais de torréfaction du sarrasin, la matrice présente des propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes importantes. La fermentation est envisagée par l’inoculation d’une culture symbiotique de bactéries et de levures (SCOBY) dans la matrice céréalière. Le plan expérimental vise à fermenter la matrice céréalière selon deux modalités de teneur en sarrasin (50 et 10g/L). De plus, la durée de fermentation d’une part de 25 jours et d’autre part étalée en fermentations successives sur sept semaines permet l’étude de la stabilité de la boisson dans le temps. Le pH est le marqueur d’acidification du milieu et de sécurité de la boisson. Les cinétiques des dosages en composés organiques (sucres, éthanol et acides organiques) par spectrophotométrie permettent l’étude du développement de la communauté microbienne au cours de la fermentation. L’étude des composés organiques volatils de la boisson par chromatographie GC-MS SBSE (extraction par sorption sur barreau magnétique) permettent l’analyse des arômes et des métabolites synthétisés par le microbiome ; des analyses sensorielles mettent en lumière l’appréciation et les préférences du consommateur vis-à-vis des boissons. L’étude des cinétiques des pouvoirs antioxydants et anti-inflammatoires permettent l’évaluation des propriétés technologiques de la boisson, tout comme l’évaluation de la couleur des échantillons. L’acidification du milieu permet de mettre en lumière la synthèse de composés organiques par les microorganismes au cours de la fermentation. Les différences de rendement fermentaire observées entre les deux modalités de concentration en sarrasin proviennent principalement de la quantité de sucres disponibles pour la fermentation mais également des nutriments disponibles provenant des sucres complexes de la matrice amidonnée. Les fermentations successives des boissons démontrent une acidification plus lente du milieu, induisant un ralentissement de certaines voies métaboliques (production de cellulose par exemple). L’étude des composés organiques volatils démontre l’analyse de cinétiques de production de composés potentiellement aromatiques tels que les esters, aldéhydes, cétones, terpènes, … au départ d’acides carboxyliques et alcools notamment. La synthèse de ces arômes évolue au cours de la fermentation, traduisant de l’activité des microorganismes à utiliser des voies fermentaires multiples dans la recherche d’un milieu optimal pour leur développement. Les consommateurs apprécient la boisson la plus concentrée en sarrasin pour ses arômes fruités (agrumes), notes vertes, gras/cireux/crémeux, épicé/boisé (esters, cétones et phénols principalement) ainsi que pour son acidité, arôme de noisette torréfié prédominant (pyrazines du sobacha), intensité de l’acidité et gout. Les consommateurs opposés apprécient plutôt la boisson la moins concentrée en sarrasin pour ses arômes sûr/aigre, floral, sulfureux/grillé, fruités (melon), notes vertes (acides carboxyliques, esters et alcools principalement) mais également pour sa couleur, fraicheur et pétillance. Les analyses colorimétriques permettent de souligner que la couleur des boissons se fonce avec l’acidification du milieu. En effet, bien que la couleur soit majoritairement liée à celle du substrat de départ, l’activité de synthèse de composés par le microbiome semble apporter un trouble aux boissons. Les pouvoirs antioxydants et anti-inflammatoires présents dans la matrice céréale de départ sont maintenus par la fermentation. Cette dernière présente également ces activités par la synthèse de composés naturels bioactifs au cours de l’acidification du milieu. En revanche, la coexistence de plusieurs formes d’activités biologiques au cours de fermentations successives n’est pas certifiée ; liée à l’adaptation et spécification du microbiome de la boisson au cours du temps.
Functional beverage --- sobacha --- buckwheat --- antioxidant --- anti-inflammatory --- fermentation --- physicochemical characteristics --- volatile organic compounds --- sensory analysis --- Boisson fonctionnelle --- sobacha --- sarrasin --- antioxydant --- anti-inflammatoire --- fermentation --- caractéristiques physico-chimiques --- composés organiques volatils --- analyse sensorielle --- Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
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Nématode des plantes
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plant nematodes
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Nematoda
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Nématodose
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Nematode infections
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Classification
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classification
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Développement biologique
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biological development
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Parasitisme
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Parasitism
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Agent de lutte biologique
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Biological control agents
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Heterodera
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Sarrasin
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Buckwheat
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Beta vulgaris
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Globodera
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Solanum tuberosum
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Lutte chimique
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Chemical control
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Impact sur l'environnement
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Environmental impact
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#BIBC:ruil
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Les douze essais de ce livre explorent les diverses manières dont des auteurs chrétiens d’Europe, entre le IXe et le XIVe siècle, percevaient ceux qu’ils appelaient les « Sarrasins ». À une époque où le monde arabe était plus riche, plus puissant et plus lettré que l’Europe latine, les « Sarrasins » provoquaient à la fois la fascination, l’envie et la peur. Nous verrons dans certains des essais comment divers auteurs chrétiens composèrent des traités polémiques, dont le but était d’attaquer ou de réfuter les doctrines et rites de l’islam. Ils s’attaquaient parfois aux bases mêmes de la religion rivale : le texte du Coran, la vie du prophète Mahomet. Certains de ces auteurs font état de tensions quotidiennes dans les sociétés où musulmans et chrétiens cohabitaient : dégoût ou mépris provoqué par le tintement des cloches ou la voix du muezzin ; incompréhensions causées par des barrières linguistiques. Mais pour d’autres auteurs latins, l’orient sarrasin était un espace onirique où chrétiens et musulmans partageaient des sites consacrés à la Vierge Marie et où se trouvaient des princes qui étaient des modèles de la chevalerie et de la largesse (tel Saladin). Ces essais montrent toute l’ambivalence du regard européen envers la civilisation arabe et envers la religion musulmane.
Civilization, Medieval --- Islam --- Christianity and other religions --- Civilisation médiévale --- Christianisme --- Islamic influences --- Relations --- Christianity --- History. --- Influence islamique --- Histoire --- Europe --- Islamic Empire --- Empire islamique --- Coran --- Controverses religieuses --- Influence --- Civilisation médiévale --- Orient et Occident --- East and West --- Sarrasins. --- Muslims --- Chistianity --- History --- Civilisation médiévale - Influence islamique - Histoire --- Coran - Influence - Civilisation médiévale --- Islam - Relations - Christianisme - Histoire --- Christianisme - Relations - Islam - Histoire --- Controverses religieuses - Europe - Histoire - 600-1500 (Moyen Âge) --- Europe - Relations - Empire islamique - Histoire --- Empire islamique - Relations - Europe - Histoire --- Medieval & Renaissance Studies --- religion --- sarrasin --- musulman --- chrétien --- croisade --- islam --- relique --- païen --- martyr --- missionnaire --- muezzin --- Moyen Âge
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