Listing 1 - 10 of 180 | << page >> |
Sort by
|
Choose an application
ASIE --- SECURITE ALIMENTAIRE --- CHINE
Choose an application
Choose an application
AFRIQUE --- SECURITE ALIMENTAIRE --- VULNERABILITE --- MIGRATION --- PAUVRETE --- NAMIBIE
Choose an application
Stock alimentaire --- Food stocks --- Sécurité alimentaire --- food security --- world
Choose an application
Sécurité alimentaire --- Politique agricole --- Souveraineté alimentaire --- Développement durable --- Santé publique
Choose an application
Sécurité alimentaire --- food security --- Food supply --- yield forecasting --- Diversification --- Niger
Choose an application
Huit millions de personnes en France ne peuvent pas se nourrir comme elles le souhaiteraient, obligées pour certaines de recourir aux dons, contraintes pour d'autres de se rabattre sur des produits low cost… À l'opposé de cette réalité, une offre alternative à celle de l'industrie agro-alimentaire, de meilleure qualité (bio, locale…), se développe depuis vingt ans, mais n'est accessible qu'aux ménages aisés. Bien manger semble être devenu un luxe. Face à cette réalité, peut-on dire que la nourriture reste un bien comme un autre ? Ou faut-il subventionner l'accès à une bonne nourriture, comme le défendent les inventeurs de la sécurité sociale de l'alimentation. Face à nos préoccupations alimentaires, cette enquête décrypte les rouages d'un système qui dysfonctionne et explore de nouveaux modèles pour l'alimentation de demain. Lutter contre la précarité alimentaire, c'est agir tout au long de la chaîne, du champ à l'assiette. C'est repenser la place que nous faisons à l'alimentation, dans nos vies et dans notre société
Sécurité alimentaire --- Droit à l'alimentation --- Food security --- Food supply
Choose an application
Sécurité alimentaire --- food security --- Agriculture --- agriculture --- Secteur économique --- economic sectors --- world --- agriculture. --- World food --- Iiasa program
Choose an application
This work addresses the key points of the problem of land consumption by focusing on farmland in France and Australia. It suggests exploring territorial engineering “toolboxes†developed and used to face up to the challenge of losing farmland to urbanisation.
Rural planning --- agriculture --- aménagement du territoire --- sécurité alimentaire --- espace urbain --- biodiversité --- France --- Rural planning. --- Rural population.
Choose an application
La perte de terres agricoles liées à l’urbanisation constitue l’une des facettes de la consommation des terres. Commencé dans les années 1970, ce phénomène — essentiellement dû à l’étalement urbain — prend des proportions jusque-là inégalées. Les conséquences de ces processus d’artificialisation sont multiples et portent à la fois sur la production et sur la sécurité alimentaire ainsi que sur la perte de biodiversité. Ces processus interrogent aussi les formes de solidarité territoriale entre les villes et les espaces péri-urbains et ruraux. Issu d’une collaboration scientifique lancée au début des années 2010 entre l’Université de technologie de Sydney (University of Technology Sydney, UTS) et l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (Irstea), cet ouvrage aborde des points clés de la problématique de la consommation des terres en se focalisant sur les terres agricoles en France et en Australie. Plutôt que d’offrir une analyse comparative approfondie de la planification des terres agricoles périurbaines entre les deux pays, il propose une exploration des « boîtes à outils » de l’ingénierie territoriale développées et mobilisées pour faire face à l’enjeu de la perte de terres agricoles liée à l’urbanisation. Il offre également un « arrêt sur image » dans un panorama de champs de recherche en pleine évolution, autant du point de vue théorique que méthodologique.
Geography --- agriculture --- aménagement du territoire --- sécurité alimentaire --- biodiversité --- étalement urbain --- mitage --- France --- Australie
Listing 1 - 10 of 180 | << page >> |
Sort by
|