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Après un bref rappel des données épidémiologiques et du mécanisme de la réaction allergique de type immédiat, je m’attacherai à exposer la nouvelle classification de la rhinite allergique selon l’OMS. Je développerai ensuite son diagnostic différentiel en prenant soi de distinguer les causes mêmes de rhinite des causes d’infections dont les symptômes sont proches de ceux de la rhinite.
Dans une partie dédiée au diagnostic de cette maladie, je passerai en revue les différentes étapes de l’anamnèse et de l’examen clinique ainsi que les tests cutanés et les dosages biologiques qui existent.
La partie de l’exposé concernant le traitement montrera l’importance de l’éviction des allergènes et du traitement médicamenteux et expliquera les différentes modalités de l’immunothérapie.
Je terminerai ce travail en rappelant les données de certaines études montrant l’existence de liens entre la rhinite allergique et l’asthme
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Birch-pollen and grass-pollen allergy is very widespread in european countries situated in North of Bordeaux-Milan axis . ln Belgium, the birch pollen season stretches from the end of February to April and the grass pollen season from May to July. Patients with pollinosis frequently suffer from food allergy due to cross reactivity, these patients present clinical manifestations after the ingestion of plant-derived food.This work is part of the study APEAL (Allergen-specific Profiling of lgf_ responses in Allergie diseases). The main objectives are to establish the profile of sensitization to allergenic components of birch and timothy pollen among patients allergie to birch and/or timothy pollen and to identify the allergenic components associated to their food allergy. Eighty-nine patients without age limitation, suffering from birch and/or timothy grass pollen allergy, with or without food allergy, were recruited between May 2010 and January 2011. Due to incomplete data, three patients were excluded. The sensitization to these pollens is initially documented by prick-tests. A blood sample was taken to determine the levels of specific lgEs to pollens and to their allergenic components with the lmmunoCAP ® method. lmmunoCap® ISAC analysis was also realized for some allergens unavailable by lmmunoCAP.ln the birch pollen-allergie population (n=lO}, there is a single major allergen, rBet v 1. ln timothy grass pollen-allergie patients (n=31}, the major allergens are,in decreasing order of prevalence, rPhl p 1, nPhl p 4, rPhl p 2, rPhl p Sb et rPhl p 6. ln the combined pollinosis group (n=33}, the major allergens are,in decreasing order, rPhl p 1, rBet v 1, nPhl p 4, rPhl p Sb et rPhl p 2. There is a large heterogeneity in the sensitization's profiles and, particularly within the timothy grass pollen-allergie patients. Eighty percent of birch pollen-allergie patients, 32.2% of timothy pollen-allergie patients and 76% of combined pollen-allergie patients suffer from food allergy. The most frequent food allergie reaction (between 90 and 100%) is the oral allergy syndrome (OAS). The a llergenic component significantly involved in the development of food allergy, and regardless of the pollinosis, is the major birch pollen allergen,rBet v 1.To conclude, underline firstly the heterogeneity in the sensitization profiles, particularly in the group of timothy grass pollen-allergie patients, which supports the idea of knowing the molecular composition of immunotherapy solutions and adapting it in function of sensitization profiles according the regions. Secondly, the lgE-mediated reactions to pollen-related food are more common in patients with birch allergy, isolated or not, and, most often, the allergens involved are Bet v 1-homologous. L'allergie aux pollens de bétulacées et de graminées est très répandue dans les pays européens situés au nord de l'axe Bordeaux-Milan. En Belgique, la période de pollinisation des bétulacées s'étend de fin février à avril. La période de pollinisation des graminées, elle,a lieu de mai à juillet. Les patients avec allergie pollinique souffrent fréquemment d'allergies alimentaires croisées.Ce travail rentre dans le cadre de l'étude APEAL (llergen-specific Profiling of lg responses in Allergie diseases). Les objectifs principaux sont d'établir le profil de sensibilisation aux composants allergéniques des pollens du bouleau et de la fléole des prés chez des patients allergiques aux pollens de bétulacées et/ou de graminées et de relever les sensibilisations associées à la présence d'allergie alimentaire. Quatre-vingt -neuf patients, sans limite d'âge, souffrant d'allergie aux pollens de bétulacées et/ou de graminées, avec ou sans allergie alimentaire, ont été recrutés entre mai 2010 et janvier 2011 et trois patients ont été exclus pour données incomplètes. La sensibilisation à ces pollens est initialement documentée par des prick-tests. Un prélèvement sanguin a été effectué pour déterminer les taux d'lgE spécifiques envers les pollens et leurs composants allergéniques via la méthode d'lmmunoCAP®. L'analyse lmmunoCap® ISAC a également été réalisée afin de doser les lgE spécifiques envers certains allergènes non disponibles en lmmunoCAP® .Dans la population de patients allergiques au pollen de bouleau (n=lO), on retrouve un seul allergène majeur, rBet v 1. Dans le groupe de patients allergiques au pollen de fléole des prés (n=31), les allergènes majeurs sont, dans l'ordre décroissant de prévalence, rPhl p 1, nPhl p 4, rPhl p 2, rPhl p Sb et rPhl p 6. Dans le groupe de patients allergiques aux pollens de bouleau et de fléole des prés (n=33), les cinq allergènes majeurs sont rPhl p 1, rBet v 1, nPhl p 4, rPhl p Sb et rPhl p 2. On observe une ample hétérogénéité dans les profils de sensibilisation et, ce,principalement dans le groupe de patients allergiques à la fléole des prés. La prévalence de l'allergie alimentaire est de 80% chez les patients allergiques au pollen de bouleau, de 32.3% chez les allergiques aux pollens de fléole des prés et de 76% dans la population mixte. La manifestation clinique d'allergie alimentaire la plus fréquente (entre 90 et 100%) est le syndrome allergique oral (SAO). Le composant allergénique impliqué significativement dans le développement de l'allergie alimentaire, quelle que soit la pollinose dont souffre le patient, est rBet v 1.Pour conclure, mettons premièrement en évidence l'hétérogénéité dans les profils de sensibilisation, particulièrement dans le groupe de patients allergiques à la fléole des prés, qui soutient l'idée de l'utilité de connaître la composition moléculaire des solutions d'immunothérapie et de l'adapter en fonction des profils de sensibilisations selon les régions. Deuxièmement, les réactions lgE médiées envers les aliments apparentés aux pollens sont davantage fréquentes chez les patients avec allergie, isolée ou non, au pollen de bétulacées et sont la plupart du temps dues à une sensibilisation aux protéines homologues à Bet v 1.
Betulaceae --- Rhinitis, Allergic, Seasonal --- Food Hypersensitivity
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Rhinitis, Allergic, Seasonal --- Pollen --- Desensitization, Immunologic
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Growth --- Glucocorticoids --- Administration, Inhalation --- Anthropometry --- Rhinitis, Allergic, Seasonal --- Child --- Rhinitis, Allergic, Perennial --- Asthma --- drug effects --- drug therapy
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