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2017 (2)

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The secrets to restaurant management and staff training : the missing pieces to a highly successful restaurant operation
Author:
ISBN: 1620234122 Year: 2017 Publisher: Ocala, Florida : Atlantic Publishing Group, Inc.,

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Abstract


Dissertation
La consommation de drogues dans le secteur de la restauration
Authors: --- --- ---
Year: 2017 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Ce travail a pour objectif d'explorer certains facteurs pouvant influencer la consommation de drogues licites et illicites dans le secteur de la restauration du centre de Liège. Ces facteurs sont les stratégies de coping, l'anxiété-trait, la tension professionnelle, le sexe et l'âge. Les sujets de notre échantillon sont des cuisiniers, barmen et serveurs âgés de 20 à 40 ans. Notre étude comporte 60 participants divisés en 2 groupes de 30 sujets : groupe consommateurs de drogues sur le milieu du travail et le groupe non consommateurs de drogues. Quatre auto-questionnaires ont été complétés : l'inventaire de coping pour situations stressantes (CISS), le State-Trait Anxiety Inventory (STAY-Y) pour l'anxiété-trait, le questionnaire de Karasek pour la tension professionnelle et la version française non officielle du Drug History Questionnaire pour les drogues consommées. Un questionnaire sociodémographique a également été complété par les sujets. Les résultats de cette recherche ont indiqué des relations significatives entre la fréquence de consommation des amphétamines, méthamphétamines et benzodiazépines et les échelles de coping Emotion, Evitement et Distraction. Cependant, cette étude n'a pas démontré de lien entre l'anxiété-trait et l'acte de consommation sur le lieu de travail. Les mêmes résultats ont été observés pour la tension professionnelle. De plus, contrairement à la population générale, ni le sexe, ni l'âge ne semblent influencer la fréquence de consommation dans le groupe « consommateurs de drogues sur le milieu du travail ». Les études antérieures montrent un taux élevé de consommation d'alcool dans le secteur de la restauration. Effectivement, nous constatons que 77% de nos sujets consommateurs utilisent de l'alcool au travail. Toutefois, nous retrouvons également une consommation de drogues illicites. De fait, le cannabis et les stimulants sont utilisés par 57% de nos sujets consommateurs. Pour conclure, ce constat souligne donc la nécessité de poursuivre la recherche sur les facteurs influençant la consommation de drogues dans ce secteur. Il serait intéressant, à l'avenir, de réaliser une étude similaire en utilisant moins de questionnaires auto-administrés et en agrandissant la taille de l'échantillon. Les différents types de personnalité, le facteur temporel de la consommation et le statut civil pourraient également être pris en compte.

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