Listing 1 - 10 of 11 << page
of 2
>>
Sort by

Book
L'art et la table
Author:
ISBN: 9782850886782 2850886785 Year: 2016 Publisher: Paris : Citadelles & Mazenod,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume d'exception des éditions Citadelles & Mazenod offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de l'Antiquité au XXe siècle. Des images d'art superbement reproduites -fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux -et des textes d'époque guident l'exposé de l'histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle. Chaque époque a construit l'image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l'art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l'historien et une source de fantaisie pour l'artiste. C'est l'histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l'art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion .


Book
La tipologia del banchetto nell'arte etrusca arcaica
Author:
Year: 1961 Volume: 1 Publisher: Roma : "L'Erma" di Bretschneider,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Die Hetäre bei Symposion und Komos in der attisch-rotfigurigen Vasenmalerei des 6.-4. Jahrh. v. Chr.
Author:
ISBN: 3820493298 Year: 1987 Publisher: Frankfurt am Main ; New York : P. Lang,


Book
La cuisine du peintre : scène de genre et nourriture au Cinquecento
Author:
ISBN: 9782753511293 2753511292 2869068093 Year: 2010 Publisher: Rennes: Tours: Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Dans une région bien délimitée, la légation de Bologne et le duché de Milan, à la même époque, autour des années 1580, trois artistes, Vincenzo Campe, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carracci, vont se mettre à peindre un nouveau type de représentations, ce que l'on nommera a posteriori des scènes de genre. Une simultanéité étonnante, d'autant plus que ces nouvelles peintures ont une autre caractéristique commune : elles représentent toutes des personnages aux gestes et aux formes d'action dictés par la présence de la nourriture. Comprendre le rôle de l'aliment dans l'émergence même de la peinture de genre en Italie est ce à quoi s'attache ce livre. D'Anvers à Bologne et Crémone, des tableaux de boucherie à la littérature macaronique de Folengo, du musée d'Ulisse Aldrovandi aux écrits des diététiciens italiens de l'époque, des Zanni de la Commedia dell'arte à la figure emblématique de la Cula, ce texte analyse les liens entre peinture et nourriture, mis en perspective dans la culture italienne du Cinquecento. Basé sur un riche corpus iconographique et un ensemble de textes artistiques, ce livre tire son originalité de l'exploitation de toute une production littéraire et théâtrale de la Renaissance ayant trait à la nourriture, mais aussi de traités de diététiques, de livres de cuisine et de textes relatifs à la théorie des humeurs. Au croisement de l'anthropologie et de l'histoire de l'art, ce travail de recherche éclaire l'apparition de la peinture de genre en Italie par l'analyse des motifs alimentaires qui y sont représentés. Chargée à la fois de significations traditionnelles et de sens nouveaux, la nourriture représentée génère, de toute évidence, un dispositif créateur organisant ces peintures de genre.


Book
Zu Tisch bei Martin Luther
Authors: ---
ISBN: 9783806222531 3806222533 9783939414131 3939414131 Year: 2008 Publisher: Halle (Saale) : Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie Sachsen-Anhalt : Landesmuseum für Vorgeschichte,


Book
Histoire de la table : les arts de la table des origines à nos jours
Authors: --- ---
ISBN: 2080120948 9782080120946 Year: 1994 Publisher: Paris Flammarion


Book
A feast for the eyes
Author:
ISBN: 9780226242200 022624220X 9780226242347 022624234X Year: 2015 Publisher: Chicago


Book
Dining and death : interdisciplinary perspectives on the "Funerary banquet" in Ancien Art, Burial and Belief
Authors: ---
ISBN: 9789042932517 9042932511 Year: 2015 Publisher: Louvain : Peeters,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This book brings together papers covering a wide range of regions and periods, from Italy to China, and Old Kingdom Egypt to the Roman Empire, all focusing on the interpretation of banqueting imagery in funerary contexts. The papers largely concentrate on pictorial depictions of banqueting and/or food offerings and how they might be understood in such settings, although some papers consider tomb deposits and furnishings. Traditionally, three main interpretative paradigms have been employed in 'deciphering' such images: 1) they represent wordly activities, either quotidien or idealised, 2) they represent an imagined pleasant afterlife (and therefore evidence this belief) and 3) they represent funerary or mortuary rites. Such interpretations have been challenged by scholarship that refutes the validity of these strict, divisive categories, but in concentrating on social structures embedded in the images, has tended to eschew potential eschatological aspects of meaning. Collectively, the papers here reconsider this matter, making significant contributions to discussions of ambiguity, agency, interaction, performance, the issue of 'meaning', and the various ways in which images can be approached and used.

Listing 1 - 10 of 11 << page
of 2
>>
Sort by