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Domestic gardens --- Domestic gardens --- Vegetables --- Vegetables --- Cooking --- Cooking --- Preparation culinaire --- Recette --- Preparation culinaire --- Recette
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Apiculture --- apiculture --- extension activities --- France --- apiculture. --- Manuel --- Recette
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apiculture. --- apiculture --- Honey production --- Pollen --- Venoms --- bee colonies --- Behaviour --- home economics --- extension activities --- Hive products --- Manuel --- Recette --- Manuel --- Recette
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Rice --- Rice --- home economics --- home economics --- Recette de cuisine --- Riz cuisine --- Preparation culinaire --- world --- world --- Recette de cuisine --- Riz cuisine --- Preparation culinaire
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Les garçons de recette --- Marcelin --- Nizzida --- La château de Verneuil --- D'Ennery, Adolphe --- Berthet, E. --- Bayard, --- Marchand, Eugène --- Dumanoir, --- Poujol,
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Les finances de la monarchie française constituent, depuis un certain temps, un des sujets privilégiés des historiens de l’Ancien Régime qui les avaient trop longtemps délaissées. A la faveur de ce salutaire engouement, il a semblé judicieux et même indispensable de rendre accessible l’une des sources les plus complètes de l’histoire des finances. Jean-Roland Malet eut une étrange destinée, mais peut-être moins rare qu’il n’y paraît. D’origine modeste, il parvint à mourir noble, riche, et « immortel ». Surtout fut-il de 1708 à sa mort, en 1736, premier commis du contrôleur général des finances. C’est à ce poste qu’il rédigea en 1720 ses Comptes-rendus restés inédits jusqu’en 1789. Ceux-ci, avec une exactitude assez remarquable, retracent les finances de la monarchie depuis le début du XVIIe siècle. Richard et Margaret Bonney ont effectué sur les chiffres de Malet un formidable travail de vérification, de correction et de mise en tableaux et graphiques. Ainsi présentées, les données de Malet permettent de saisir plus facilement les grandes évolutions des finances françaises d’Ancien Régime, l’importance relative des différents impôts, la part qui remontait jusqu’au Trésor Royal... Le présent ouvrage peut à juste titre être considéré comme une somme indispensable à tout historien de l’Ancien Régime.
History of France --- Malet, J. --- Finance, Public --- Historians --- History --- Archival resources. --- Archives. --- Mallet, Jean-Roland, --- Historiographers --- Scholars --- Cameralistics --- Public finance --- Public finances --- Currency question --- Malet, Jean-Roland, --- Malet, --- Mallet, --- finance --- monarchie française --- Ancien Régime --- contrôleur général --- vérification --- Trésor Royal --- dépense --- recette --- dette
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La cuisine médiévale est un monde que nous avons perdu. De ses saveurs, de ses odeurs, de ses couleurs, nous ne savons que ce que nous en disent des réceptaires conservés en grand nombre. Souvent évoqués mais mal connus, ils attendent encore d'être scrutés et disséqués par les historiens de l'alimentation. A condition toutefois qu'on sache en reconnaître les intentions, les usages et les limites. C'est autour de 1300 qu'apparaissent simultanément, du Danemark à l'Italie, les premiers livres de cuisine de l'Occident chrétien. Conçus par des maîtres-queux au service de grands princes, ces brefs mémentos s'adressent d'abord aux maîtres d'hôtel. Mais, tout au long des XIVe et XVe siècles, les copies se multiplient et de nouveaux recueils prennent le relais, ouverts aux spécialités régionales, aux modes de l'instant ou aux goûts de lecteurs plus modestes. Souvent uniques, perpétuellement mouvants, ils ne s'en rattachent pas moins à des modèles, à des traditions qui méritent un débrouillement scrupuleux. De ce point de vue, le Viandier constitue le parangon de la littérature culinaire médiévale. Attribué par ses contemporains à un cuisinier royal, Guillaume Tirel dit Taillevent, il fut un véritable best-seller, prolongé par l'impression jusqu'en plein XVIIe siècle. Mais la cuisine d'exception dont il témoigne n'avait pas toujours vocation à être mise en œuvre. Lu et rêvé au moins autant que pratiqué, le livre de cuisine, tout comme aujourd'hui, passait sans cesse de la table à la bibliothèque.
Housekeeping --- anno 1200-1499 --- France --- Cookery [Medieval ] --- Cuisine [Médievale ] --- Cuisine médievale --- Keuken [Middeleeuwse ] --- Kookkunst [Middeleeuwse ] --- Middeleeuwse keuken --- Middeleeuwse kookkunst --- Cooking, Medieval --- Home economics --- Cuisine médiévale --- Economie domestique --- Early works to 1800 --- Ouvrages avant 1800 --- Cookery, Medieval. --- Books --- History --- -Cookery, Medieval --- Cookery, Medieval --- Medieval cooking --- Library materials --- Publications --- Bibliography --- Cataloging --- International Standard Book Numbers --- -Alimentation --- Histoire --- Moyen-âge --- -Books --- -Housekeeping --- Cuisine médiévale --- Alimentation --- Cooking, Medieval. --- Books - History - 400-1450. --- recette --- livre de cuisine --- littérature culinaire --- tradition culinaire --- alimentation --- cuisine
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Les communications rassemblées dans cet ouvrage portent sur Sully lui-même en son temps, sur son héritage et sur la façon dont sa personne et son œuvre ont été perçues à travers les siècles. Ces interventions permettent de faire le point sur les travaux menés depuis une vingtaine d’années, notamment à l’École des chartes, sur le grand ministre d’Henri IV et de dégager de nouvelles pistes de recherches. Cette journée d’études, sous la direction scientifique de Jean-Pierre Babelon, membre de l’institut et président de la société Henry IV, a été organisée le 23 octobre 1999 à l’occasion du transfert des cendres de Maximilien de Béthune, duc de Sully, et de son épouse Rachel de Cochefilet, au château de Sully-sur-Loire.
Statesmen --- Protestants --- Hommes d'Etat --- Biography --- Congresses --- Congresses. --- Biographie --- Congrès --- Sully, Maximilien de Béthune, --- France --- History --- Histoire --- Congrès --- Sully, Maximilien de Béthune, --- Sully, Maximilien de Béthune --- Henry IV, 1589-1610 --- Christians --- Public officers --- de Béthune, Maximilien --- de Sully, Maximilien de Béthune --- Sully, Maximilien de Bethune --- Bro-C'hall --- Fa-kuo --- Fa-lan-hsi --- Faguo --- Falanxi --- Falanxi Gongheguo --- Faransā --- Farānsah --- França --- Francia (Republic) --- Francija --- Francja --- Francland --- Francuska --- Franis --- Franḳraykh --- Frankreich --- Frankrig --- Frankrijk --- Frankrike --- Frankryk --- Fransa --- Fransa Respublikası --- Franse --- Franse Republiek --- Frant︠s︡ --- Frant︠s︡ Uls --- Frant︠s︡ii︠a︡ --- Frantsuzskai︠a︡ Rėspublika --- Frantsyi︠a︡ --- Franza --- French Republic --- Frencisc Cynewīse --- Frenska republika --- Furansu --- Furansu Kyōwakoku --- Gallia --- Gallia (Republic) --- Gallikē Dēmokratia --- Hyãsia --- Parancis --- Peurancih --- Phransiya --- Pransiya --- Pransya --- Prantsusmaa --- Pʻŭrangsŭ --- Ranska --- República Francesa --- Republica Franzesa --- Republika Francuska --- Republiḳah ha-Tsarfatit --- Republikang Pranses --- République française --- Tsarfat --- Tsorfat --- Γαλλική Δημοκρατία --- Γαλλία --- Франц --- Франц Улс --- Французская Рэспубліка --- Францыя --- Франция --- Френска република --- פראנקרייך --- צרפת --- רפובליקה הצרפתית --- فرانسه --- فرنسا --- フランス --- フランス共和国 --- 法国 --- 法蘭西 --- 法蘭西共和國 --- 프랑스 --- France (Provisional government, 1944-1946) --- journée d’étude --- ministre --- protestantisme --- fiance --- surintendant --- recette --- État --- héritage --- économie royale --- Sully, Maximilien de Béthune (1559-1641 ; duc de ) --- France -- 1589-1610 (Henri IV )
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International finance --- European law --- European Economic Community --- Finance --- Congresses --- 339.92 <4-15> --- European Union --- 336.12 EUR --- 336.12 <4-15> --- AA / International- internationaal --- 334.150.6 --- Colloque international organisé à Toulouse du 18 au 20 octobre 1984. --- NBB congres --- T03 Droit européen financier - Europees financieel recht --- Economische samenwerking en integratie. Tolunie--West-Europa --- -Congresses. --- Begrotingen en Rekenkamer van de Europese Gemeenschappen. --- 339.92 <4-15> Economische samenwerking en integratie. Tolunie--West-Europa --- Colloque international organisé à Toulouse du 18 au 20 octobre 1984 --- Begrotingen en Rekenkamer van de Europese Gemeenschappen --- CEE --- Evropeĭskiĭ Soi︠u︡z --- C.E.E. --- Communauté économique européenne --- Comunidad Económica Europea --- Comunità economica europea --- EEC --- EC --- Europäische Wirtschaftsgemeinschaft --- Europejska Wspólnota Gospodarcza --- Europese Economische Gemeenschap --- Európai Gazdasági Közösség --- EHS --- Kurapʻa Kyŏngje Kongdongchʻe --- Kurapʻa Kongdong Sijang --- EEG --- Evropeĭska ikonomicheska obshtnost --- Evropské hospodářské spolecenstvi --- Comunidade Económica Europeia --- EWG --- Europæiske økonomiske fællesskab --- EØF --- Koinē Agora --- EOK --- MCE --- Mercado Común Europeo --- Europeiske økonomiske fellesskap --- Evropeĭskoe ėkonomicheskoe soobshchestvo --- MEC --- Evropska ekonomska zaednica --- EZZ --- Common Market --- Marché commun --- EĖS --- Avrupa Ekonomik Topluluğu --- AET --- Müşterek Pazar --- Ortak Pazar --- Sūq al-Ūrūbbīyah al-Mushtarakah --- Mercado Comum --- Europaikē Oikonomikē Koinotēta --- Evropska gospodarska skupnost --- Mercato comune --- EEZ --- Evropska ekonomska zajednica --- Euroopan Yhteisö --- EY --- EIO --- Shuḳ ha-Eropi ha-meʼuḥad --- Suq Komuni --- Eurōpaïkē Koinotēta --- Comunidade Européia --- Mercado Comum Europeau --- Unia Europejska --- Koinotēta --- E.G. --- קהילה האירופית --- קהילייה האירופאית --- שוק הארופאי המשותף --- Evropeisku Félagsmarknaðin --- EF --- Congresses. --- CEE (European Economic Community) --- C.E.E. (European Economic Community) --- EEC (European Economic Community) --- FINANCES PUBLIQUES --- RECETTE BUDGETAIRE
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