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Wheat rusts. --- Puccinia --- Wheat --- Puccinia striiformis --- Puccinia striiformis --- Puccinia. --- Wheat --- Wheat rusts. --- Diseases and pests --- Diseases and pests. --- North America.
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Rusts --- Mildews --- Triticum aestivum --- Triticum durum --- Triticum dicoccoides --- Disease resistance --- Gene transfer --- Genetic control --- Puccinia striiformis erysiphe graminis --- Puccinia striiformis erysiphe graminis
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Le blé est la culture la plus répandue en Belgique et la deuxième céréale cultivée à travers le monde. Il représente un enjeu majeur dans de nombreux pays. En effet, le blé est un produit incontournable principalement dans l’alimentation humaine et animale. En Belgique, les trois principales maladies du froment sont : la septoriose (Zymoseptoria tritici), la rouille jaune (Puccinia striiformis) et la rouille brune (Puccinia triticina). C’est pourquoi ce travail s’est attardé sur ces trois maladies, et ce, malgré la présence d’autres maladies en Belgique. Cette étude a été réalisée en dynamique et porte sur l’influence de trois principaux facteurs, à savoir : la date de semis, la variété et le traitement fongicide. L’année 2018 a été propice au développement de la rouille brune mais dans une moindre mesure au développement de la rouille jaune. L’étude en dynamique a apporté des informations sur la manière dont les maladies se propagent sur les plantes, ainsi que sur l’influence de la date de semis et de la résistance variétale dans le développement des trois principales maladies du blé. L’étude de l’influence du génotype dans l’expression des gènes de résistance a confirmé que les stades de développement avaient une influence sur le développement de la rouille brune et de la rouille jaune. Ce phénomène n’a, par contre, pas pu être observé pour la septoriose. L’analyse de l’efficacité des traitements fongicides a permis de montrer que l’application de deux traitements fongicides ne permettait pas toujours d’obtenir de meilleurs résultats pour le contrôle des rouilles que l’application d’un traitement unique. Pour la septoriose par contre, l’application de deux traitements limite plus efficacement le développement de cette maladie qu’un seul traitement.
blé --- Dynamique --- Zymoseptoria tritici --- Puccinia Striiformis --- Puccinia triticina --- génotype --- fongicide --- résistance --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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Le froment d’hiver, culture la plus répandue en Belgique, est une ressource importante dans de nombreux domaines. Les principales maladies fongiques foliaires observées sur cette Poacée sont la septoriose (Zymoseptoria tritici), la rouille jaune (Puccinia striiformis) et la rouille brune (Puccinia triticina). Il est important d’améliorer la lutte contre ces maladies. C’est pourquoi ce travail traite des influences de différents facteurs sur ces trois maladies ainsi que la modélisation de l’occurrence des symptômes de rouille jaune et brune. Les facteurs étudiés sont la variété, la date de semis et le traitement fongicide. En raison de la faible pression fongique exercée en 2020, la sévérité développée par les pathogènes n’a pas été importante. Néanmoins, les observations ont permis de valider les périodes de latence fournies par le modèle d’occurrence des rouilles développé à partir de conditions issues de la littérature. A partir des conditions météorologiques, des périodes de latence pour la rouille jaune et la rouille brune peuvent être obtenues. L’apparition des symptômes peut ainsi être prédite. L’étude de l’efficacité des traitements fongicides a mis en évidence la nécessité d’application d’un traitement fongicide pour contrôler le développement des champignons sur des variétés sensibles. L’absence de traitement sur une variété résistante peut se justifier pour lutter contre la septoriose. Pour les rouilles, l’influence du stade de développement sur l’expression de gènes de résistance a permis d’expliquer les différences de sévérité observée à une même date entre des plantes à des stades de croissance différents. L’étude en dynamique des maladies a permis également d’étudier la propagation et le développement différent des maladies d’un profil de variété à l’autre ainsi que d’une modalité de date de semis à une autre. Une plus grande sensibilité à la septoriose pour les semis plus précoces a notamment été relevée.
blé --- Zymoseptoria tritici --- Puccinia striiformis --- Puccinia triticina --- résistance --- latence --- fongicide --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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Triticum --- Triticum --- Winter crops --- Winter crops --- Fungal diseases --- Fungal diseases --- Puccinia --- Puccinia --- Septoria --- Septoria --- diagnosis --- diagnosis --- Laboratory equipment --- Laboratory equipment --- design --- design --- Puccinia striiformis --- Puccinia striiformis --- Mycosphaerella graminicola --- Mycosphaerella graminicola
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Le blé est une céréale largement cultivée à travers le monde. En Belgique, le blé est principalement attaqué par trois maladies fongiques : la septoriose (Zymoseptoria tritici), la rouille jaune (Puccinia striiformis) et la rouille brune (Puccinia triticina). Les fongicides représentent une proportion importante des produits phytosanitaires pour la culture. L’usage de mélanges de variétés permet de réduire la pression fongique et de limiter ainsi l’usage de fongicides. Ce travail consiste en un suivi des maladies, une analyse de l'influence des protections fongiques ainsi qu’une analyse interannuelle des rendements agronomiques et économiques de variétés cultivées en pure et en mélange. L’année 2022 a été propice au développement de la rouille jaune mais défavorable à la rouille brune et à la septoriose. L’étude de la dynamique des trois maladies a permis de déterminer leur mode de propagation sur les étages foliaires des plantes pour chaque variété ainsi que leur propagation dans un mélange variétal. L’analyse de l’influence de la protection fongicide sur le développement des maladies a permis d’identifier qu’une protection totale n’est généralement pas nécessaire pour une protection optimale des plantes. Concernant les rouilles, les résistances variétales permettent une protection totale ou optimale tandis que pour la septoriose, aucune variété n’est totalement résistante. Les rendements varient annuellement en fonction des conditions climatiques et des pressions fongiques. Par contre, les variétés se comportent presque similairement chaque année. Les rendements agronomiques sont dans la majorité des cas équivalents avec une protection fongicide partielle ou totale. Les fongicides ayant un coût d’usage et d’application, une protection fongicide partielle permet dans la majorité des cas d’être plus économique et plus écologique. L’usage de mélanges variétaux est pertinent principalement lorsque les conditions culturales sont défavorables. Sans protection fongique, les gains de rendements liés à l’usage d’un mélange variétal est de 3,36%. Le gain de rendement est corrélé négativement avec l'application de fongicides.
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This book comprehensively introduces stripe rust disease, its development and its integrated control. Covering the biology, genetics, genome, and functional genomics of the pathogen, it also discusses host and non-host resistance, their interactions with the pathogen and the epidemiology of the disease. It is intended for scientists, postgraduates and undergraduates studying stripe rust, plant pathology, crop breeding, crop protection and agricultural science. It is also a valuable reference book for growers, consultants and administrators in agricultural businesses and education. .
Wheat rusts. --- Stripe rust. --- Yellow rust --- Yellow stripe rust --- Life sciences. --- Agriculture. --- Microbiology. --- Plant pathology. --- Life Sciences. --- Plant Pathology. --- Eukaryotic Microbiology. --- Grasses --- Puccinia striiformis --- Wheat rusts --- Cereal rusts --- Puccinia --- Diseases and pests --- Plant diseases. --- Microbial biology --- Biology --- Microorganisms --- Farming --- Husbandry --- Industrial arts --- Life sciences --- Food supply --- Land use, Rural --- Botany --- Communicable diseases in plants --- Crop diseases --- Crops --- Diseases of plants --- Microbial diseases in plants --- Pathological botany --- Pathology, Vegetable --- Phytopathology --- Plant pathology --- Plants --- Vegetable pathology --- Agricultural pests --- Crop losses --- Diseased plants --- Phytopathogenic microorganisms --- Plant pathologists --- Plant quarantine --- Pathology --- Diseases --- Wounds and injuries
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