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Crown rust is a world-wide disease on wild and on cultivated species of oat. In Morocco, this disease is considered as a major cause of yield reduction, which must be controlled by genetic resistance of the host. This work focused on the study of these problems at the level of three different Moroccan regions : Tangier, Gharb and Doukkala. The analysis of the rust isolates collected in these regions revealed a large number of biotypes, which do not differ meaningfully by their virulence whatever the region. The presence of complex biotypes (having 3 genes of virulence or more), their abundance (close to 70 % of biotypes analysed) and the sexuality of the parasite confirm that a high genetic variability must be taken into account in the strategy of improvement and the subsequent deployment of selected varieties. The analysis of 450 collected accessions showed that resistant genotypes were especially abundant in regions where the disease pressure is very high (Northern Morocco). Six genotypes belonging to the species Avena maroccana and one genotype belonging to the species Avena sterilis were selected for their resistance in the field and were analysed in controlled conditions of inoculation by four isolates carrying a large number of virulence genes. Among the basic parameters of the infection cycle (infection types, period of latency, production of spores and germination of spores), it appears that the production of spores differentiates the oat genotypes according to their resistance.
Avena --- Avena --- Puccinia --- Puccinia --- Disease resistance --- Disease resistance --- Epidemiology --- Epidemiology
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Wheat rusts. --- Puccinia --- Wheat --- Puccinia striiformis --- Puccinia striiformis --- Puccinia. --- Wheat --- Wheat rusts. --- Diseases and pests --- Diseases and pests. --- North America.
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Avec un commentaire de Robyns W.
PPR Plant Protection --- Triticum --- Puccinia --- fungal diseases
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Triticum aestivum --- Triticum aestivum --- Puccinia --- Puccinia --- genetic markers --- genetic markers --- genetic code --- genetic code --- Disease resistance --- Disease resistance --- Puccinia recondita --- Puccinia recondita
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Hordeum vulgare --- Hordeum vulgare --- Puccinia hordei --- Puccinia hordei --- Disease resistance --- Disease resistance --- genetic code --- genetic code
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Le blé est la culture la plus répandue en Belgique et la deuxième céréale cultivée à travers le monde. Il représente un enjeu majeur dans de nombreux pays. En effet, le blé est un produit incontournable principalement dans l’alimentation humaine et animale. En Belgique, les trois principales maladies du froment sont : la septoriose (Zymoseptoria tritici), la rouille jaune (Puccinia striiformis) et la rouille brune (Puccinia triticina). C’est pourquoi ce travail s’est attardé sur ces trois maladies, et ce, malgré la présence d’autres maladies en Belgique. Cette étude a été réalisée en dynamique et porte sur l’influence de trois principaux facteurs, à savoir : la date de semis, la variété et le traitement fongicide. L’année 2018 a été propice au développement de la rouille brune mais dans une moindre mesure au développement de la rouille jaune. L’étude en dynamique a apporté des informations sur la manière dont les maladies se propagent sur les plantes, ainsi que sur l’influence de la date de semis et de la résistance variétale dans le développement des trois principales maladies du blé. L’étude de l’influence du génotype dans l’expression des gènes de résistance a confirmé que les stades de développement avaient une influence sur le développement de la rouille brune et de la rouille jaune. Ce phénomène n’a, par contre, pas pu être observé pour la septoriose. L’analyse de l’efficacité des traitements fongicides a permis de montrer que l’application de deux traitements fongicides ne permettait pas toujours d’obtenir de meilleurs résultats pour le contrôle des rouilles que l’application d’un traitement unique. Pour la septoriose par contre, l’application de deux traitements limite plus efficacement le développement de cette maladie qu’un seul traitement.
blé --- Dynamique --- Zymoseptoria tritici --- Puccinia Striiformis --- Puccinia triticina --- génotype --- fongicide --- résistance --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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Le froment d’hiver, culture la plus répandue en Belgique, est une ressource importante dans de nombreux domaines. Les principales maladies fongiques foliaires observées sur cette Poacée sont la septoriose (Zymoseptoria tritici), la rouille jaune (Puccinia striiformis) et la rouille brune (Puccinia triticina). Il est important d’améliorer la lutte contre ces maladies. C’est pourquoi ce travail traite des influences de différents facteurs sur ces trois maladies ainsi que la modélisation de l’occurrence des symptômes de rouille jaune et brune. Les facteurs étudiés sont la variété, la date de semis et le traitement fongicide. En raison de la faible pression fongique exercée en 2020, la sévérité développée par les pathogènes n’a pas été importante. Néanmoins, les observations ont permis de valider les périodes de latence fournies par le modèle d’occurrence des rouilles développé à partir de conditions issues de la littérature. A partir des conditions météorologiques, des périodes de latence pour la rouille jaune et la rouille brune peuvent être obtenues. L’apparition des symptômes peut ainsi être prédite. L’étude de l’efficacité des traitements fongicides a mis en évidence la nécessité d’application d’un traitement fongicide pour contrôler le développement des champignons sur des variétés sensibles. L’absence de traitement sur une variété résistante peut se justifier pour lutter contre la septoriose. Pour les rouilles, l’influence du stade de développement sur l’expression de gènes de résistance a permis d’expliquer les différences de sévérité observée à une même date entre des plantes à des stades de croissance différents. L’étude en dynamique des maladies a permis également d’étudier la propagation et le développement différent des maladies d’un profil de variété à l’autre ainsi que d’une modalité de date de semis à une autre. Une plus grande sensibilité à la septoriose pour les semis plus précoces a notamment été relevée.
blé --- Zymoseptoria tritici --- Puccinia striiformis --- Puccinia triticina --- résistance --- latence --- fongicide --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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FUN Fungi & Lichenes --- Fungi --- ethnobotany --- folklore --- Amanita --- Puccinia
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