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Dissertation
Le potentiel probiotique des Lactobacilles et leur utilité dans le traitement des diarrhées chroniques chez le chien
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2024 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Le microbiote intestinal du chien est très diversifié et pour cette raison il est l’objet d’une multitude d’études qui visent à définir sa composition et les changements qu’il subit au cours de la vie du chien. Le microbiote étant majoritairement formé de bactéries, il est important de garder un certain équilibre dans ce microbiote intestinal afin d’éviter une multiplication exagérée de bactéries pathogènes néfastes pour l’hôte. Lors d’une rupture de cet équilibre, comme durant une pathologie digestive, les probiotiques peuvent aider à restaurer l’homéostasie et l’état initial du microbiote. &#13;Les Lactobacilles sont une famille de bactéries incluant plusieurs souches qui sont utilisées dans certains probiotiques. Ils possèdent des mécanismes multiples qui leur permettent d’assurer leur survie et leur multiplication dans le tractus digestif et qui leur confèrent le pouvoir de lutter contre certains pathogènes. Ces bactéries sont donc utilisées dans les probiotiques. Les probiotiques étant définis comme des microorganismes vivants qui, quand ils sont administrés à des doses adéquates, confèrent un bénéfice à la santé de l’hôte (FAO/WHO 2001). Cette définition est utilisée en médecine humaine ainsi qu’en médecine vétérinaire et est également acceptée par l’International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (Hill et al 2014).


Book
Probiotiques et prébiotiques en alimentation humaine : 619 références bibliographiques : Le point des connaissances actuelles.
Author:
ISBN: 2950757480 Year: 2001 Publisher: Paris : Dacosta,

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Abstract


Dissertation
Conception d'une barre de céréales agissant sur le bien-être mental par le biais de nutriments et probiotiques spécifiques
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2024 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

CONTEXTE : Dans un contexte d’augmentation de la prévalence d’anxiété et de dépression à l’échelle &#13;mondiale, des approches préventives à ce genre de troubles, comme la psycho-nutrition, méritent &#13;d’être envisagées.&#13;OBJECTIF : Le présent travail vise à la conception de barres de céréales agissant sur le bien-être mental &#13;par le biais de l’axe intestin-cerveau et la modulation du microbiote intestinal via sa teneur naturelle &#13;en fibres, magnésium et oméga 3 ainsi que l’ajout de vitamines du groupe B et de psychobiotiques &#13;(probiotiques agissant sur la santé mentale). &#13;L’objectif étant bien de développer un produit innovant dont la composition permette de réduire autant &#13;que faire se peut le stress du consommateur tout en répondant également aux autres critères établis &#13;dans le cahier des charges (concernant la santé, la sécurité, le service, l’aspect sociétal et la &#13;satisfaction).&#13;METHODOLOGIE : Le choix des ingrédients s’est fait en s’appuyant sur les résultats d’études cliniques &#13;concernant les nutriments et le type de probiotiques précédemment cités ainsi que sur des recettes &#13;classiques de barres de céréales. La formulation finale a été obtenue par la méthode des essais-erreurs&#13;et une fois le produit terminé, celui-ci a été soumis à toute une série d’analyses.&#13;RESULTATS : Les résultats des analyses ont mené à conclure que la barre est exempte de tous dangers &#13;microbiologiques, qu’elle présente de bonnes caractéristiques physico-chimiques et une composition &#13;nutritionnelle intéressante tout en mettant l’accent sur l’origine des ingrédients. D’autre part, il peut &#13;être affirmé qu’il ne s’agit pas d’un produit ultra transformé, que l’ajout de probiotiques n’est pas &#13;sensoriellement perceptible et que la barre est appréciée par le consommateur (une note moyenne de &#13;plus de 7/10 pour tous les critères étudiées et une appréciation globale de 8,1/10).&#13;CONCLUSION : Ceci démontre donc un bon respect du cahier des charges préalablement établi, bien &#13;que certains points puissent être améliorés comme la texture, la tenue au cours du temps, ou encore &#13;l’ajout d’autres probiotiques.


Dissertation
Conception d'une barre de céréales agissant sur le bien-être mental par le biais de nutriments et probiotiques spécifiques
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2024 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

CONTEXTE : Dans un contexte d’augmentation de la prévalence d’anxiété et de dépression à l’échelle mondiale, des approches préventives à ce genre de troubles, comme la psycho-nutrition, méritent d’être envisagées. &#13;OBJECTIF : Le présent travail vise à la conception de barres de céréales agissant sur le bien-être mental par le biais de l’axe intestin-cerveau et la modulation du microbiote intestinal via sa teneur naturelle en fibres, magnésium et oméga 3 ainsi que l’ajout de vitamines du groupe B et de psychobiotiques (probiotiques agissant sur la santé mentale). &#13;L’objectif étant bien de développer un produit innovant dont la composition permette de réduire autant que faire se peut le stress du consommateur tout en répondant également aux autres critères établis dans le cahier des charges (concernant la santé, la sécurité, le service, l’aspect sociétal et la satisfaction).&#13;METHODOLOGIE : Le choix des ingrédients s’est fait en s’appuyant sur les résultats d’études cliniques concernant les nutriments et le type de probiotiques précédemment cités ainsi que sur des recettes classiques de barres de céréales. La formulation finale a été obtenue par la méthode des essais-erreurs et une fois le produit terminé, celui-ci a été soumis à toute une série d’analyses.&#13;RESULTATS : Les résultats des analyses ont mené à conclure que la barre est exempte de tous dangers microbiologiques, qu’elle présente de bonnes caractéristiques physico-chimiques et une composition nutritionnelle intéressante tout en mettant l’accent sur l’origine des ingrédients. D’autre part, il peut être affirmé qu’il ne s’agit pas d’un produit ultra transformé, que l’ajout de probiotiques n’est pas sensoriellement perceptible et que la barre est appréciée par le consommateur (une note moyenne de plus de 7/10 pour tous les critères étudiées et une appréciation globale de 8,1/10).&#13;CONCLUSION : Ceci démontre donc un bon respect du cahier des charges préalablement établi, bien que certains points puissent être améliorés comme la texture, la tenue au cours du temps, ou encore l’ajout d’autres probiotiques.


Book
Immunity and probiotics.
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 2742002502 9782742002504 Year: 1999 Publisher: Montrouge : John Libbey Eurotext,

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Abstract

Probiotics and prebiotics : Where are we going ?.
Author:
ISBN: 0954246411 Year: 2002 Publisher: Norfolk : Caister Academic Press,


Dissertation
A gnotobiotic Artemia test system to study host-microbial interactions
Authors: ---
ISBN: 9059890833 Year: 2005


Book
Probiotics : A critical review.
Author:
ISBN: 1898486158 Year: 1999 Publisher: Wymondham : Horizon Scientific Press,


Dissertation
Effect of different synbiotics on sows and piglets : Field studies
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2021 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

The public interest and the pressure from authorities to reduce the use of antibiotics in pig production is pushing producers to look for other alternatives. One alternative proposed and studied in this thesis is the use of synbiotics. This mixture of probiotics and prebiotics has many advantages and could play an essential role in pig farming, especially after weaning. The main objective of synbiotics is to influence the gut microbiota to take advantage of its positive influence on the overall health of the animal.&#13;This thesis, divided into three experiments, aims to test and compare the direct (supplementation to piglets) and indirect (supplementation to sows) effects of five different synbiotics on piglet &#13;performances, behaviour, and the potential presence of diarrhoea over two periods: the lactation &#13;period (three weeks) and the post-weaning period (two weeks). The synbiotics tested are mixtures of a single probiotic and a single prebiotic in order to compare the individual effects of these components. For this purpose, synbiotics were continuously distributed to sows from day 80 of gestation until piglets weaning. The piglets received the treatment from birth until weaning, three weeks later. &#13;The observed results showed the significant impact of the synbiotics Syn1, Syn3 and Syn4 on the increase of the average daily gain in post-weaning, the significant increase of the average daily gain with Syn2 in the lactation period, and the positive impact of Syn5 on the average weight of piglets two weeks after weaning. The impact of symbiotics on piglets’ behaviour was also observed.&#13;In conclusion, this study demonstrated the positive effects of synbiotics on the performance of piglets at several stages of their development in early life (five weeks) and proves the interest of synbiotics as an alternative to the use of antibiotics. This work can be used as a basis for future experiments and research on synbiotics regarding the individual effects of probiotics and prebiotics. L’intérêt général ainsi que la pression des autorités pour diminuer l’usage d’antibiotiques dans la production porcine pousse les producteurs à se tourner vers d’autres alternatives. Une alternative proposée et étudiée dans cette thèse est l’usage de symbiotiques. Ce mélange de probiotiques et prébiotiques présente de nombreux intérêts et pourrait jouer un rôle essentiel dans l’élevage porcin, en particulier au moment du sevrage. L’objectif principal des symbiotiques est d’influencer le microbiote intestinal pour profiter de son influence positive sur la santé générale de l’animal.&#13;Cette thèse, divisée en trois expérimentations, a pour objectif de tester et comparer les effets directs (compléments donnés aux porcelets) et indirects (compléments donnés aux truies) de cinq symbiotiques sur les performances des porcelets, sur leur comportement et sur la présence potentielle de diarrhée sur deux périodes : la période de lactation (trois semaines) et la période post-sevrage (deux semaines). Les symbiotiques testés sont des mélanges d’un probiotique et d’un prébiotique dans le but de comparer les effets individuels de ces composants. Pour ce faire, les symbiotiques ont été distribué en continu aux truies à partir du jour 80 de la gestation jusqu’au sevrage des porcelets. Les porcelets, quant à eux, ont reçu le traitement à partir de leur naissance et ce, jusqu’au sevrage trois semaines plus tard. &#13;Les résultats observés ont permis de montrer l’impact significatif des symbiotiques Syn1, Syn 3 et Syn4 sur l’augmentation du gain quotidien moyen en post-sevrage, l’augmentation significative du gain quotidien moyen avec Syn2 en période de lactation, et l’impact positif de Syn5 sur le poids moyen des porcelets deux semaines après le sevrage. L’impact des symbiotiques sur le comportement des porcelets a également été observé. &#13;Pour conclure, cette étude a permis de démontrer les effets positifs de symbiotiques sur les performances des porcelets à plusieurs étapes de leur développement en début de vie (cinq semaines), et prouve ainsi l’intérêt des symbiotiques en tant qu’alternative à l’utilisation d’antibiotiques. Ce travail pourra servir de base à de futures expérimentations et recherches sur les symbiotiques visant les effets individuels de probiotiques et prébiotiques.

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