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Book
Prebiotics and probiotics : potential benefits in nutrition and health
Author:
Year: 2020 Publisher: London, England : IntechOpen,

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Abstract

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Prebiotics.


Book
Prebiotics and probiotics : potential benefits in nutrition and health
Author:
Year: 2020 Publisher: London, England : IntechOpen,

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Prebiotics.


Book
Prebiotics and probiotics : potential benefits in nutrition and health
Author:
Year: 2020 Publisher: London, England : IntechOpen,

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Abstract

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Prebiotics.


Book
Les probiotiques et les prebiotiques : leur impact sur l'équilibre glycémique, triglycéridémique et cholestérolémique ainsi que sur le taux de masse grasse abdominale
Authors: --- ---
Year: 2013 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract

Keywords

Prebiotics --- Probiotics


Book
Effect of Microbiota on Health and Disease
Author:
Year: 2022 Publisher: London : IntechOpen,

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Abstract

This book discusses the effect of microbiota on human health and disease. The microbiome is a complex collection of microorganisms. The microbial community differs across body sites, driven by different environmental conditions, immunological factors, and interactions between microbial species. It is now well known that the microbiome interacts with its host, assisting in the bioconversion of nutrients and detoxification, boosting immunity, and protecting against pathogenic microbes. This book addresses such topics as the pathogenesis and role of microbiota in disease, the relationship of the microbiome with obesity, the interactions of gut microbiota and the brain, and the development of functional foods fortified with probiotic microorganisms.


Book
Place des pro- et ou prébiotiques dans le traitement des maladies inflammatoires de l'intestin
Authors: --- ---
Year: 2012 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract


Book
Utilisation des prébiotiques et probiotiques chez l'enfant
Authors: --- ---
Year: 2015 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de pharmacie et des sciences biomédicales,

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Abstract

The use of prebiotics and probiotics has increased a lot in recent years. According to current studies, they have some beneficial health effects on diseases or their symptoms, including diarrhea and atopic dermatitis. These effects are dependent on the strain, the dose and they are even more effective when administered early in the course of the disease or the apparition of the symptom.However, the mechanisms of action of these food supplements are multiple and there aren’t yet fully elucidated. My survey revealed that 6 out of 10 children have already received probiotics and almost half of them received probiotics for the first time before the age of 1year. Their main use is for infectious or antibiotic-associated diarrhea, which corresponds to what is found in the literature. Prebiotics and probiotics are a safe therapeutic choice because they cause few side effects. Therefore, they represent a goof alternative to pharmacological treatments for a number of diseases or symptoms affecting children. However, current studies involve mostly adults. It would be interesting to extend these studies to the field of childhood, which would confirm the indications discussed in this work. L'utilisation de prébiotiques et probiotiques est en augmentation depuis quelques années. Les études actuelles leur attribuent des effets bénéfiques sur la santé pour agir sur certaines maladies ou leurs symptômes, notamment la diarrhée et la dermatite atopique. Ces effets sont dépendants de la souche, de la dose et d'autant plus efficaces qu'ils sont administrés en début d'évolution de la maladie ou d'apparition du symptôme. Toutefois, les mécanismes d'action de ces compléments alimentaires sont multiples et ils ne sont pas encore entièrement élucidés.Mon enquête révèle que 6 enfants sur 10 ont déjà reçu des probiotiques et que près de la moitié d'entre eux en ont reçu pour la première fois avant l'âge de 1 an. Leur utilisation principale se fait pour la diarrhée infectieuse ou associée aux antibiotiques, ce qui correspond à ce que l'on trouve dans la littérature.Les prébiotiques et probiotiques constituent un choix thérapeutique sûr car ils engendrent peu d'effets secondaires. Ils représentent donc une bonne alternative aux traitements pharmacologiques pour un certain nombre de maladies ou symptômes touchant les enfants.Cependant, les études actuelles concernent le plus souvent l'adulte. Il serait intéressant d'étendre ces recherches au domaine de l'enfance, ce qui permettrait de confirmer les indications abordées dans ce travail.

Keywords

Prebiotics --- Probiotics --- Child


Book
Impact des prébiotiques sur le métabolisme et le développement du tissu adipeux
Authors: --- ---
Year: 2009 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de pharmacie et des sciences biomédicales,

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Abstract

L'obésité est, aujourd'hui, considérée comme un problème majeur de santé publique, et ce partout à travers le monde. En effet, les perturbations métaboliques liées à l'état inflammatoire chronique provoqué par une augmentation de l'adiposité, contribuent au développement de pathologies telles que le diabète de type II ou de maladies cardio-vasculaires.D'autre part, l'implication de la microflore intestinale dans l'obésité apparaît de plus en plus évidente. La flore intestinale représente un organe métabolique à part entière, capable d'interactions avec l'organisme à différents niveaux. C'est ainsi qu'une modification de celle­ ci peut mener à une adiposité accrue pouvant se traduire par de l'obésité.Par ailleurs, certains nutriments fermentescibles, comme les fructanes sont capables de moduler la composition de la flore caeco-colique. Il a été démontré que l'ingestion d'oligofructose (OFS) favorise la croissance de bifidobactéries et conduit à une diminution des triglycérides hépatiques.Dans le cadre de ce travail, nous nous sommes particulièrement intéressés au métabolisme des lipides et au tissu adipeux, sous OFS. Nous avons voulu vérifier, chez des souris traitées avec de l'OFS, deux hypothèses qui permettraient de faire le lien entre les évènements se produisant dans l'intestin - via la fermentation de l'OFS - et le tissu adipeux blanc. La première concerne la régulation du stockage des lipides impliquant PIAF (fasting induced adipose factor) et la LPL (lipoprotéine lipase). La seconde concerne l'implication des protéines GPR41 et GPR43 - qui joueraient un rôle dans l' adipogenèse - dans la régulation du tissu adipeux par l'OFS.Les résultats de ces études confirment le rôle joué par l'OFS tant au ruveau métabolique, via la diminution de synthèse des triglycérides hépatiques, qu'au niveau du tissu adipeux. Par ailleurs, la diminution d'adiposité observée sous OFS est accompagnée d'un changement de morphologie des adipocytes (plus petits et plus nombreux). A cet égard, il apparaît un certain paradoxe; en effet, parallèlement à l'augmentation de différents facteurs impliqués dans la différenciation adipocytaire (PPARy, CEBP/a, aP2) - qui est coordonnée à l'augmentation de l'expression de GPR41 et GPR43- nous observons, au sein du tissu adipeux, une augmentation de l'expression et de l'activité de la LPL, plutôt vouée au stockage des acides gras en provenance de la périphérie (chylomicrons et VLDL). Cette apparente contradiction peut être analysée à la lumière de changements qui apparaissent, en parallèle, dans le tissu adipeux - à savoir une lipolyse accrue qui créerait un cycle futile - mais aussi de changements impliquant d'autres organes. A ce sujet, l'inhibition de la lipogenèse hépatique et de la sécrétion des VLDL, diminuant la disponibilité des lipoprotéines riches en triacylglycérols pour l'organisme, constitue un effet largement décrit sous OFS et pourrait contribuer à la diminution de la masse grasse. D'autre part, l'augmentation de la LPL dans le muscle, que nous mettons au jour pour la première fois, pourrait signer l'implication de cet organe dans l'utilisation des nutriments énergétiques sous OFS.Notre étude démontre que les évènements se produisant au niveau du colon suite à une modulation nutritionnelle sélective de la microflore intestinale peuvent avoir des conséquences sur le développement de la masse grasse et que de nouvelles cibles moléculaires (à savoir GPR41 et GPR43) peuvent jouer un rôle dans le dialogue métabolique entre la flore intestinale et l'adipocyte.

Keywords

Prebiotics --- Adipose Tissue


Book
Intérêt des prébiotiques dans les désordres métaboliques associés à la diète hyperlipidique chez des souris âgées
Authors: --- ---
Year: 2015 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de pharmacie et des sciences biomédicales,

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Abstract

Ageing, obesity and type 2 diabetes are pathophysiological situations known to modify gut microbiota composition. A nutritional approach likely to modulate the gut microbiota in the context of ageing associated , with overweight could be interested to test, in order to improve the host' s health in our society characterized by nutritional problems linked to ageing.The aim of the experiment is to test the effects of inulin (INU) associated or not with arabinoxylan­ oligosaccharides (AXOS) in 24 month C57Bl/6J old mice fed a high-fat (HF) diet during 8 weeks.High-fat diet increased the body weight of the mice, due to the fat mass but did induce neither inflammation in the liver, the ileum, the colon nor gut barrier alteration. The gut microbiota analysis by q-PCR revealed no changes upon high-fat diet but the Bifidobacteria level was increased with both prebiotics.Regarding glucose and lipid homeostasis, both prebiotics significantly lowered glycemia and slightly decreased total cholesterol level.The prebiotic compounds exerted a positive effect on the gut transit and on the intestine by increasing the jejunum villi length and playing a trophic role on the caecal tissue.Surprisingly, the food and energy intake were higher in the prebiotic groups (INU and INU&AXOS), probably due to an increase of ghrelin and a decrease in GLP-1. The increase in dipeptidyl peptidase 4 (DPPIV) activity in the jejunum might explain the decrease in the GLP- 1 active form in the prebiotic supplemented groups. Despite the higher dietary energy intake, the body weight gain remained lower in prebiotic treated groups than the group fed the high-fat diet only. The decrease in adiposity linked to prebiotics was not linked to any change in the expression of gene controlling fatty acid oxidation in the adipose tissue. Further experiments are needed to confirm and evaluate the mechanism by which prebiotic intervention decreases energy efficiency in aged mice.In conclusion, these results show the beneficial effects of prebiotics on the gut transit in the particular context of ageing. Both prebiotics had a positive impact on glycemia and on the Bifidobacteria level. A decrease of fat mass accretion despite high-fat diet feeding prebiotic fed mice was also an interesting observation, despite the mechanism behind this observation remains unsolved. Le vieillissement, l'obésité et le diabète de type 2 sont des situations physiopathologiques connues pour modifier la composition du microbiote intestinal. Une approche nutritionnelle capable de moduler le microbiote intestinal dans un contexte de vieillissement associé au surpoids pourrait être intéressante à tester, pour améliorer la santé de l'hôte.L’objectif de l'expérience est de tester les effets de l'inuline (INU), associée ou non avec des oligosaccharides d'arabinoxylanes (AXOS), chez des souris C57Bl/6J âgées de 24 mois, nourries ,avec un régime hyperlipidique durant 8 semaines.Le régime hyperlipidique a augmenté le poids corporel des souris, dû à la masse grasse mais n'a pas induit d'inflammation dans le foie, l 'iléon et le côlon. La fonction barrière de l'intestin n'a pas été modifiée. L'analyse du microbiote intestinal par q-PCR n'a révélé aucun changement sous régime hyperlipidique mais le taux de Bifidobactéries a été modulé et augmenté sous traitements prébiotiques.Concernant l'homéostasie glucidique et lipidique, les deux composés ont diminué la glycémie de manière significative et ont modérément diminué le taux de cholestérol total.Les prébiotiques ont exercé un effet positif sur le transit intestinal et sur le tractus gastro-intestinal en augmentant la taille des villosités du jéjunum et en exerçant un effet trophique sur le tissu caecal.La prise énergétique a été plus importante dans les groupes supplémentés, due probablement à une augmentation de ghréline et une diminution de GLP-1. L'augmentation de l'activité de la dipeptiqyl peptidase 4 (DPPIV) dans le jéjunum pourrait expliquer la diminution du GLP-lactif dans les groupes supplémentés en prébiotiques. Cependant, le gain de poids a été plus faible dans ces groupes traités aux prébiotiques que dans celui avec le régime hyperlipidique seul. Nous ne pouvons pas expliquer la diminution de l'adiposité liée aux prébiotiques par des changements dans l'expression des gènes contrôlant l'oxydation des acides gras dans le tissu adipeux, ou la lipogenèse dans le foie. En conclusion, ces résultats montrent les effets bénéfiques des prébiotiques sur le transit intestinal dans le contexte particulier du vieillissement. Les deux prébiotiques ont un impact positif sur la glycémie et sur le niveau des Bifidobactéries ; notons que l'effet de l’administration d'un des prébiotiques seul ou en combinaison est similaire. Une diminution de la masse grasse est observée bien que la modulation de peptides soit en faveur de l'appétit et ait conduit à une augmentation de la prise énergétique. Ceci suggère que le catabolisme puisse être promu par le traitement prébiotique. Reste à déterminer le mécanisme de cet effet.

Keywords

Prebiotics --- Fasting --- Mice


Book
Nourir son microbiote intestinal : cinquante recettes au fil des saisons
Authors: --- ---
ISBN: 9782390612681 2390612687 Year: 2023 Publisher: Louvain-La-Neuve Presses universitaires de Louvain

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Abstract

Les fibres alimentaires prébiotiques sont des nutriments qui échappent à la digestion mais qui sont utilisées de manière sélective par les bactéries de notre microbiote intestinal, au bénéfice de notre santé. Nous proposons dans ce livret cinquante recettes savoureuses qui vous permettront de découvrir comment accommoder les légumes, les céréales, et les fruits riches en fibres alimentaires prébiotiques. Chaque recette détaille par portion l'apport en nutriments et en calories, et permet facilement d'avoir une idée de la richesse en fibres alimentaires prébiotiques via une représentation imagée d'un "Prebioscore" . Les recettes se veulent en accord avec les recommandations alimentaires émanant du Conseil supérieur de la santé de Belgique (référence à l'Epi alimentaire), et sont caractérisées par un Nutri-Score de A ou B. La difficulté de réalisation des recettes est signalée par une à trois toques, de "facile" à "difficile" . La présence d'allergènes est indiquée dans un tableau récapitulatif en fin de livret. Enfin, dans le souci de respect de l'environnement, nous vous invitons à consommer les légumes et les fruits locaux et de saison, ce qui est facilité par le classement des recettes par saison et par présentation des denrées alimentaires concernées dans un calendrier. Bonne découverte et bonne dégustation !

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