Narrow your search

Library

ULiège (5)

KBR (2)

KU Leuven (2)

UCLouvain (2)

UGent (2)

UNamur (2)


Resource type

book (4)

dissertation (2)


Language

French (4)

English (2)


Year
From To Submit

2022 (1)

1999 (1)

1996 (1)

1992 (2)

1990 (1)

Listing 1 - 6 of 6
Sort by

Book
L'incubation des oeufs par les poules et en couveuse.
Authors: ---
ISBN: 9072746295 9789072746290 Year: 1990 Volume: 34 Publisher: Wageningen : CTA,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Dissertation
Etude de l'effet des différentes sources d'éléments nutritifs sur les performances agroéconomiques de la pomme de terre dans les hauts plateaux de l'Ouest Cameroun
Authors: --- --- ---
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This study was to assess the effect of different nutrient sources on the agroeconomic performance of potato (Solanum tuberosum var. Dosa) to offer farmers a more economical and sustainable alternative. For this purpose, an experimental device in completely randomized blocks with three sources of nutrients (mineral NPK fertilizer, green Tithonia diversifolia and laying hen droppings) was used. He had six (6) treatments and 3 repetitions. The treatments were defined in such a way as to satisfy the potassium requirements at a rate (180 kg/ha of K2O) necessary for the cultivation of the potato. The different treatments applied were: T0: Control, T1: Tithonia diversifolia, T2: chicken droppings, T3: mineral fertilizer, T4: (½Tithonia diversifolia+ ½ mineral fertilizer), T5: (½ chicken droppings +½ mineral fertilizer). The data collected on the growth variables (number of leaves, height of the plants, diameter at the collar, plant cover) and yield were subjected to analyzes of variance (ANOVA) and multiple comparisons of the means according to Duncan's test at the 5% threshold have been carried out. To test the profitability of the treatments used, an economic analysis was carried out. 

The treatments varied significantly between them. However, the results showed that: Treatments T2 and T5 were the most favorable to potato growth and yield. The highest yields were obtained respectively with treatments T5 (36.7 t/ha) and T2 (35.53 t/ha). T1 treatments; T4 and T3 gave statistically similar yields respectively of (20.55 t/ha), (20.01 t/ha) and (16.62 t/ha) and the lowest yield was obtained with T0 (7.44 t/ha). 

The economic analysis showed that the organic treatments alone (T1 and T2) or combined with mineral fertilizer (T4 and T5) may be best suited to the farming environment because they obtained an acceptability index (AI) higher than 2. However, given the limited incomes of farmers in Cameroon, T1 treatments (Tithonia diversifolia) and T5 (½ chicken droppings + ½mineral fertilizer) are the most recommended. Cette étude avait pour but d’évaluer l’effet de différentes sources d’éléments nutritifs sur les performances agroéconomiques de la pomme de terre (Solanum tuberosum var. Dosa) afin de proposer aux paysans une alternative plus économique et durable. A cet effet, un dispositif expérimental en blocs complètement randomisés avec trois sources d’éléments nutritifs (l’engrais minéral NPK, l’engrais vert Tithonia diversifolia et la fiente de poule pondeuse) a été utilisé. Il avait six (6) traitements et 3 répétitions. Les traitements ont été définis de manière à satisfaire les besoins en potassium à raison (180 kg/ha de K2O) nécessaire à la culture de la pomme de terre. Les différents traitements appliqués étaient : T0 : Témoin, T1 : Tithonia diversifolia, T2 : fiente de poule, T3: engrais minéral, T4 : (½ Tithonia diversifolia+ ½ engrais minéral), T5: (½ fiente de poule +½ engrais minéral). Les données collectées sur les variables de croissance (nombre de feuilles, hauteur des plantes, diamètre au collet, couvert végétal) et de rendement ont été soumises à des analyses de variances (ANOVA) et des comparaisons multiples des moyennes selon le test de Duncan au seuil de 5% ont été réalisées. Pour tester la rentabilité des traitements utilisés, une analyse économique a été réalisée. 
Les traitements ont varié significativement entre eux. Toutefois, les résultats ont montré que : Les traitements T2 et T5 ont été les plus favorables à la croissance et au rendement de la pomme de terre. Les rendements les plus élevés ont été obtenus respectivement avec les traitements T5(36,7 t /ha) et T2 (35,53 t/ha). Les traitements T1; T4 et T3 ont donné les rendements statistiquement similaires respectivement de (20,55 t/ha); (20,01 t/ha) et (16,62 t/ha) et le plus faible rendement a été obtenu avec T0 (7,44 t/ha).
L’analyse économique a montré que les traitements organiques seuls (T1 et T2) ou combinés à l’engrais minéral (T4 et T5) peuvent être les mieux adaptés en milieu paysan car ils ont obtenu un indice d’acceptabilité (IA) supérieur à 2. Cependant, au vu des revenus limités des paysans au Cameroun, les traitements T1 (Tithonia diversifolia) et T5 (½ fiente de poule + ½ engrais minéral) sont les plus recommandables.

Aviculture semi-industrielle en climat subtropical : guide pratique
Authors: --- --- ---
ISBN: 2870160461 9782870160466 Year: 1996 Publisher: Gembloux : Presses agronomiques de Gembloux,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Bien que l'élevage avicole de type semi-industriel ait fortement progressé en régions subtropicales ces dernières années, de nombreux problèmes techniques restent mal maîtrisés par l'éleveur. L'ouvrage "Aviculture semi-industrielle en climat subtropical. Guide pratique" a été conçu pour remédier au manque d'information et de formation des éleveurs de ces régions. Il a été rédigé par des auteurs ayant acquis une solide expérience au cours d'années d'expérimentation et de pratique sur le terrain. La première partie aborde les normes à respecter pour l'implantation et la construction des bâtiments et matériels d'élevage, les techniques d'élevage selon qu'il s'agit de poulets de chair ou de poules pondeuses, la formulation et la fabrication sur place des aliments adaptés au type d'élevage et aux conditions locales. La seconde partie passe en revue les principales maladies survenant dans les élevages avicoles en régions chaudes en décrivant les agents pathogènes en cause, les symptômes et éléments de diagnostic, et en détaillant les méthodes de lutte et de prophylaxie pouvant être mises en œuvre par l'éleveur. La présentation est claire, la typographie volontairement très aérée et le style est simple et direct. Des schémas et des tableaux synthétiques facilitent encore la compréhension du texte. Cet ouvrage est destiné aux aviculteurs débutants ou ayant acquis une certaine expérience. Il constitue aussi un aide-mémoire indispensable pour les techniciens vétérinaires et les agents de développement.


Book
Poultry production systems : Behaviour, management and welfare.
Authors: --- --- ---
ISBN: 0851987974 9780851987972 Year: 1992 Publisher: Wallingford : CAB International,


Book
Nutrition et alimentation des volailles
Authors: ---
ISBN: 2738003362 9782738003362 Year: 1992 Publisher: Paris : INRA,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Nutrition animale --- animal nutrition --- Alimentation des animaux --- Animal feeding --- Volaille --- poultry --- Élevage de volailles --- poultry farming --- Métabolisme des protéines --- Protein metabolism --- Vitamine --- Vitamins --- Poule pondeuse --- Layer chickens --- Poulet --- chickens --- Cocks --- Nutritional Physiological Phenomena. --- Food. --- Poultry. --- 636.5 --- 636.084 --- 636.085 --- #ABIB:aeco --- Fowls, Domestic --- Domestic Fowl --- Domestic Fowls --- Fowl, Domestic --- Poultries --- Nutrients --- Foods --- Nutritional Physiological Phenomena --- Nutritional Requirements --- Nutrition Phenomena --- Nutrition Physiological Concepts --- Nutrition Physiological Phenomenon --- Nutritional Phenomena --- Nutritional Physiological Phenomenon --- Nutritional Physiology --- Nutritional Physiology Concepts --- Nutritional Physiology Phenomenon --- Nutrition Physiological Phenomena --- Nutrition Physiology --- Nutritional Physiology Phenomena --- Concept, Nutrition Physiological --- Concept, Nutritional Physiology --- Concepts, Nutrition Physiological --- Concepts, Nutritional Physiology --- Nutrition Physiological Concept --- Nutritional Physiology Concept --- Phenomena, Nutrition --- Phenomena, Nutrition Physiological --- Phenomena, Nutritional --- Phenomena, Nutritional Physiological --- Phenomena, Nutritional Physiology --- Phenomenon, Nutrition Physiological --- Phenomenon, Nutritional Physiological --- Phenomenon, Nutritional Physiology --- Physiological Concept, Nutrition --- Physiological Concepts, Nutrition --- Physiological Phenomena, Nutrition --- Physiological Phenomena, Nutritional --- Physiological Phenomenon, Nutrition --- Physiological Phenomenon, Nutritional --- Physiology Concept, Nutritional --- Physiology Concepts, Nutritional --- Physiology Phenomena, Nutritional --- Physiology Phenomenon, Nutritional --- Physiology, Nutrition --- Physiology, Nutritional --- Food --- Nutritional Sciences --- Poultry --- Feeding of animals --- Feedstuffs, fodder in general --- Zoology and Animal Sciences. Animal Nutrition and Feeding --- Zoology and Animal Sciences. Farm and Captive Animals --- Nutrition --- Animal Nutrition and Feeding (General) --- Nutrition Process --- Nutritional Process --- Nutritional Processes --- Nutrition Processes --- Process, Nutrition --- Process, Nutritional --- Processes, Nutrition --- Processes, Nutritional --- Phototrophic Processes --- Autotrophic Processes --- Heterotrophic Processes --- Chemoautotrophic Growth --- Nutrition. --- Animal Nutrition and Feeding (General). --- 636.085 Feedstuffs, fodder in general --- 636.084 Feeding of animals --- 636.5 Poultry --- Nutrient --- Feeding and feeds --- Inra

Listing 1 - 6 of 6
Sort by