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ULiège (1)


Resource type

dissertation (1)


Language

French (1)


Year
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2019 (1)

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Dissertation
Travail de fin d'études: "Influence de la phytase d'origine bactérienne ou fongique sur les performances de croissance et la rétention minérale des juvéniles de poisson-chat Africain nourris avec des ingrédients végétaux"
Authors: --- --- ---
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Afin d’évaluer l’impact de l’utilisation de la phytase sur les paramètres physiologiques du Clarias gariepinus, 11 régimes alimentaires iso-protéique (40%) constitués de 3 contrôles contenant respectivement 50, 75 et 100% de protéines végétales et 8 régimes constitués de 75 et 100% de protéines végétales, mais supplémentés de phytase bactérienne ou fongique à 500 ou 1000 UFT/Kg d’aliment ont servi au test de nourrissage. Vingt juvéniles de poids moyen de 57,5 g ont été répartis en triplicatas par régime et nourris pendant 28 jours. Au terme de l’essai, au sein des poissons nourris aux régimes contenant 75% de protéines végétales, ceux dont l’aliment a été supplémenté de phytase fongique à 500 UFT/Kg d’aliment ont présenté les meilleures performances de croissance et utilisation de l’aliment. Pour les lots nourris à 100% de protéines végétales, les meilleures performances de croissance et d’utilisation alimentaire ont été obtenues au sein du régime supplémenté en phytase bactérienne à 1000 UFT/Kg. La meilleure efficacité en termes de stimulation de la vitesse de croissance a été observée avec la phytase bactérienne supplémentée à 1000 UFT/Kg du régime 100% de protéines végétales (46,5%). En ce qui concerne la rétention minérale, les lots nourris avec des régimes contenant de la phytase fongique ont présenté les meilleures rétentions en Calcium (60,5%) et en phosphore (53,78%) à 75% de protéines végétales. Pour les 100% de protéines végétales, les rétentions ont été plus faibles aussi bien pour le Calcium (50,24%) et que pour le phosphore (31,08%). L’évaluation des enzymes digestive comme l’α-amylase et la trypsine a révélé que la supplémentation en phytase améliore significativement leur activité au sein des régimes à 75% de protéines végétales et contrairement aux régimes à 100% de protéines végétales où leur action n’était pas significative.

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