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Aliments --- Nutrition. --- Phénomènes physiologiques nutritionnels. --- Contrôle des aliments. --- Sociologie. --- Qualité. --- Transformation. --- Qualité.
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La plupart des ouvrages consacrés à l'alimentation du sportif envisagent la question sous l'angle de la compétition ou de la haute performance, et présentent un abord délibérément théorique, mais ne recouvrent pas forcément l'ensemble des situations rencontrées sur le terrain. Comme nous l'ont suggéré les multiples interrogations soulevées à l'occasion de colloques, de conférences ou encore de courriers, des problèmes très concrets et des disciplines entières se trouvent exlus du champ de réflexion des spécialistes. Les concepts de la nutrition top niveau, par exemple, s'appliquent à des individus dont la vie tourne uniquement autour de cette activité, et est organisée en conséquence. Mais qu'en est-il de ceux qui s'entraînent après le travail, à midi, ou qui, à l'image d'un nombre croissant de nos concitoyens, subissent les astreintes d'horaires décalés? Existe-t-il des procédures diététiques réduisant la fatigue cérébrale? Comment optimiser la vigilance? Comment faire le tri parmi tous les compléments nutritionnels proposés sur le marché? Quelles recommandations proposer aux skieurs, aux footballeurs, aux golfeurs, etc ...? Que conseiller aux sportifs effectuant des tournois? Aux parents de jeunes athlètes? Aux sportifs du dimanche désireux de ne pas grossir? ... (4ème de couverture).
Athletes --- Sports --- Sportifs --- Phénomènes physiologiques nutritionnels du sport. --- Sports. --- Alimentation. --- Nutrition. --- Physiological aspects
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Nutritional Physiological Phenomena --- Nutritional Requirements --- Food --- Alimentation. --- Diététique. --- Coutumes alimentaires. --- Nutrition. --- Éducation nutritionnelle. --- Aliments. --- Phénomènes physiologiques nutritionnels.
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Ce livre regroupe en un volume compact et didactique l'essentiel de la bioénergétique, de la physiologie digestive et de la nutrition du sportif. Il est articulé en 6 chapitres : dépenses énergétiques ; nutriments de l'alimentation ; apports nutritionnels, régulation pondérale et composition corporelle ; énergétique cellulaire ; apports ergogéniques et aliments fonctionnels ; équilibre hydrominéral. Chaque chapitre est enrichi de schémas explicatifs en 2 couleurs, d'encadrés reprenant les notions fondamentales à retenir et d'applications concrètes en diététique sportive. Ainsi, l'acquisition de ces bases fondamentales reposant sur des données scientifiques récentes permet au lecteur de comprendre et d'analyser les notions de bioénergétique et les aspects nutritionnels reliés à l'activité sportive, quels que soient l'âge, le sexe et le niveau de pratique. Cet ouvrage s'adresse : aux étudiants en licence et master STAPS ; aux moniteurs et entraîneurs sportifs ; aux kinésithérapeutes et médecins du sport ; à tout sportif désirant appréhender les notions de bioénergétique et les aspects nutritionnels reliés à sa pratique.
Nutrition --- Energy metabolism --- Athletes --- Métabolisme énergétique --- Sportifs --- Alimentation --- Bioénergétique. --- Phénomènes physiologiques nutritionnels. --- Métabolisme énergétique. --- Sports. --- Alimentation.
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Nutrition --- Aliments --- Besoins alimentaires. --- Aliments. --- Phénomènes physiologiques nutritionnels. --- Valeur nutritive. --- Alimentation --- Nutrition. --- Requirements --- Guides pratiques et mémentos. --- Composition. --- Besoins.
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Malgré les progrès de la médecine, les maladies cardiovasculaires sont toujours en tête du top 10 des causes de décès dans le monde. Elles tuent annuellement 17,3 millions de personnes. Le cancer, quant à lui, entraîne 8,2 millions de décès par an, et le diabète 5,1 millions. En 2015, l’OMS soulignait encore que 47,5 millions de personnes sont atteintes de démence dans le monde, et que 7,7 millions de nouveaux cas se déclaraient chaque année. Enfin, le nombre de cas d’obésité a doublé depuis 1980. En 2014, 39 % de la population adulte mondiale était en surpoids et 13 % obèse. Mais aussi, le nombre des infections par bactéries antibio-résistantes et des viroses explose, une personne sur 5 serait atteinte de troubles psychiques… Que manque-t-il à nos systèmes de santé publique et aux praticiens de santé ? Que ce soit en prévention ou en co-traitement, fait cruellement défaut l’intégration d’outils basiques : le conseil alimentaire, le diagnostic et la correction des déficits ou surcharges en nutriments, l’assainissement de l’environnement et les techniques de détoxification, le management du stress, un coaching efficace d’activités physiques, les moyens d’optimiser le sommeil… qui tous participent, et aux processus pathologiques, et à ceux de la guérison. Ces dernières décennies des dizaines de milliers d’études ont été publiées qui objectivent l’impact positif de ces mesures. Or, pour la plupart, elles n’ont pas été intégrées dans les cursus de formation ni des médecins, ni des divers praticiens des domaines de la santé. Le premier objectif de ce livre, qui, au fur et à mesure des années a pu s’étoffer grâce aux contributions toujours plus nombreuses des chercheurs, est rendre ces dernières accessibles. Grâce à elles, une consultation peut maintenant inclure : l’optimisation du poids et de la composition corporelle; de la solidité du squelette, des articulations, des tendons; des fonctions digestives, d’absorption, de métabolisation, d’élimination; des défenses anti-infectieuses et immunitaires, anti-inflammatoires ; de l’équilibre hormonal (fertilité, grossesse, syndrome prémenstruel…) ; du développement physique et intellectuel ; de la résistance au stress ; de l’attention, de la concentration, de la combativité, de l’humeur et de la capacité de décision et d’adaptation ; de la détoxification ; du vieillissement en bonne santé ; la préservation du patrimoine génétique et des capacités reproductrices, la prévention des pathologies aiguës (infectieuses, allergiques, psychiatriques…) et chroniques (arthrose, ostéoporose, cancers, maladies cardiovasculaires, maladies auto-immunes, démences…) ; la réduction de la consommation de médicaments et/ou de leurs effets secondaires (compensation des effets antinutritionnels et facteurs protecteurs) et la réduction de procédures médicales (irradiation, infections nosocomiales) ; le traitement et co-traitement des pathologies, via en particulier, la restauration de l’énergie du patient, la correction des déficits ou surcharges nutritionnelles et le recours aux effets pharmacologiques des aliments et des nutriments. La nutrithérapie n’est pas une médecine alternative. Elle repose sur la biochimie, dont elle est l’application directe. Dans ce sens, elle devrait être systématiquement intégrée tant dans les protocoles préventifs que co-thérapeutiques
Nutrition Therapy. --- Nutritional Physiological Phenomena. --- Diet. --- Micronutrients. --- Aliments --- Diétothérapie. --- Sciences de la nutrition. --- Phénomènes physiologiques nutritionnels. --- Régime alimentaire. --- Compléments alimentaires. --- utilisation.
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Les éléments indispensables pour détecter et reconnaître les pathologies ; Des réponses claires à des situations cliniques précises ; Des critères d'orientation et propositions de conduites à tenir. L'alimentation et son impact sur notre santé en particulier celle des enfants et adolescents est aujourd'hui une préoccupation majeure de la société et une importante question de santé publique. Cet ouvrage rédigé sous l'égide du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie par des pédiatres nutritionnistes et diététiciens reconnus fait le point avec concision sur le sujet. L'ouvrage décrit dans une première partie les généralités à connaître sur la nutrition et les nutriments ainsi que l'alimentation liée à la religion et au jeûne. Il détaille en deuxième partie l'alimentation de l'enfant sain traitant tout particulièrement des problématiques actuelles comme la promotion de l'allaitement maternel l'alimentation à l'adolescence les régimes végétariens végétaliens et du sportif ainsi que l'impact de la pollution et des perturbateurs endocriniens. Enfin dans la troisième partie les auteurs abordent l'ensemble des particularités de l'alimentation de l'enfant malade selon le profil de maladie digestive neurologique de l'enfant hospitalisé en chirurgie etc. Guide pratique point-of-care son contenu est facilement accessible présenté sous forme de paragraphes courts listes à puces et dessins qui permettent au praticien de trouver l'information rapidement. Il est aussi illustré d'une centaine de figures et schémas didactiques. Il s'adresse aux pédiatres hospitaliers et libéraux nutritionnistes médecins généralistes ainsi qu'aux diététiciens. Fruit de la collaboration d'une cinquantaine de spécialistes Alimentation de l'enfant et de l'adolescent est rédigé par des pédiatres nutritionnistes diététiciens gastroentérologues endocrinologue néphrologues médecins généralistes ingénieurs de recherche professeurs des universités-praticiens hospitaliers et internes.
Nutritional Physiological Phenomena --- Child Nutritional Physiological Phenomena --- Child --- Adolescent --- Child Nutrition Sciences --- Adolescents --- Enfants --- Phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'enfant. --- Phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'adolescent. --- Alimentation. --- Nutrition. --- Nutritional Physiological Phenomena. --- Child Nutritional Physiological Phenomena. --- Child. --- Adolescent. --- Child Nutrition Sciences.
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Comment bien nourrir son enfant ? La réponse à cette question fondamentale est plus complexe et nuancée qu'il n'y paraît. Avec la diversité des opinions exprimées et l'évolution constante des recommandations en matière de nutrition infantile les pédiatres et médecins traitants sont confrontés à une tâche ardue. Aussi en fournissant des outils pratiques pour mieux comprendre les bases nutritionnelles et des documents utilisables dans la plupart des situations qu'elles soient normales ou pathologiques où des conseils alimentaires doivent être dispensés ce livre réfute de nombreuses idées reçues en s'appuyant sur des arguments scientifiques solidement prouvés. Il s'articule en cinq grands chapitres : - Allaitement maternel - Alimentation au biberon - Diversification alimentaire - Principales erreurs alimentaires - Prise en charge diététique de certaines pathologies. Cette quatrième édition entièrement mise à jour pour tenir compte des recommandations récentes et enrichie propose des tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments des exemples de régimes adaptés selon l'âge les intolérances ou allergies alimentaires. Pour faciliter leur consultation et leur utilisation toutes ces annexes sont également disponibles en ligne. Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans s'adresse ainsi aux pédiatres médecins généralistes nutritionnistes diététiciens puéricultrices infirmières ainsi qu'à tous les parents désireux d'enrichir leurs connaissances sur l'alimentation de leur enfant. Patrick Tounian est pédiatre professeur des universités praticien hospitalier chef du service de nutrition et gastroentérologie pédiatriques hôpital Trousseau Sorbonne Université Paris. Manon Javalet est diététicienne pédiatrique hôpital Trousseau Paris.
Child, Preschool. --- Infant. --- Child Nutrition Sciences. --- Nutritional Requirements. --- Enfants --- Aliments --- Alimentation. --- Composition. --- Infants --- Children --- Nourrissons --- Phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'enfant. --- Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson. --- Aliment du nourrisson au cours de la première année. --- Sciences de la nutrition de l'enfant. --- Nutrition --- Enfant d'âge préscolaire.
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Bases scientifiques et pratique médicale. Malgré les progrès de la médecine, les maladies cardiovasculaires sont toujours en tête du top 10 des causes de décès dans le monde. Elles tuent annuellement 17,3 millions de personnes.Le cancer, quant à lui, entraîne 8,2 millions de décès par an, et le diabète 5,1 millions.En 2015, l'OMS soulignait encore que 47,5 millions de personnes sont atteintes de démence dans le monde, et que 7,7 millions de nouveaux cas se déclaraient chaque année.Enfin, le nombre de cas d'obésité a doublé depuis 1980. En 2014, 39% de la population adulte mondiale était en surpoids et 13% obèse. Mais aussi, le nombre des infections par bactéries antibio-résistantes et des viroses explose, une personne sur 5 serait atteinte de troubles psychiques...Que manque-t-il à nos systèmes de santé publique et aux praticiens de santé ?Que ce soit en prévention ou en co-traitement, fait cruellement défaut l'intégration d'outils basiques : le conseil alimentaire, le diagnostic et la correction des déficits ou surcharges en nutriments, l'assainissement de l'environnement et les techniques de détoxification, le management du stress, un coaching efficace d'activités physiques, les moyens d'optimiser le sommeil... qui tous participent, et aux processus pathologiques, et à ceux de la guérison.Ces dernières décennies des dizaines de milliers d'études ont été publiées qui objectivent l'impact positif de ces mesures. Or, pour la plupart, elles n'ont pas été intégrées dans les cursus de formation ni des médecins, ni des divers praticiens des domaines de la santé.Le premier objectif de ce livre, qui, au fur et à mesure des années a pu s'étoffer grâce aux contributions toujours plus nombreuses des chercheurs, est rendre ces dernières accessibles.Grâce à elles, une consultation peut maintenant inclure :. L'optimisation du poids et de la composition corporelle ; de la solidité du squelette, des articulations, des tendons ; des fonctions digestives, d'absorption, de métabolisation, d'élimination ; des défenses anti-infectieuses et immunitaires, anti-inflammatoires ; de l'équilibre hormonal (fertilité, grossesse, syndrome prémenstruel...) ; du développement physique et intellectuel ; de la résistance au stress ; de l'attention, de la concentration, de la combativité, de l'humeur et de la capacité de décision et d'adaptation ; de la détoxification ; du vieillissement en bonne santé ;. La préservation du patrimoine génétique et des capacités reproductrices, la prévention des pathologies aiguës (infectieuses, allergiques, psychiatriques...) et chroniques (arthrose, ostéoporose, cancers, maladies cardiovasculaires, maladies auto-immunes, démences...) ;. La réduction de la consommation de médicaments et/ou de leurs effets secondaires (compensation des effets antinutritionnels et facteurs protecteurs) et la réduction de procédures médicales (irradiation, infections nosocomiales) ;. Le traitement et co-traitement des pathologies, via en particulier, la restauration de l'énergie du patient, la correction des déficits ou surcharges nutritionnelles et le recours aux effets pharmacologiques des aliments et des nutriments.La nutrithérapie n'est pas une médecine alternative. Elle repose sur la biochimie, dont elle est l'application directe. Dans ce sens, elle devrait être systématiquement intégrée tant dans les protocoles préventifs que co-thérapeutiques.
Aliments --- Diétothérapie. --- Sciences de la nutrition. --- Phénomènes physiologiques nutritionnels. --- Régime alimentaire. --- Diétothérapie. --- Compléments alimentaires. --- utilisation. --- Food. --- Diet therapy. --- Nutrition. --- Nutrition --- Dietary supplements. --- Compléments alimentaires. --- Psychological aspects.
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« Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les personnes en situation de handicap, le repas est un moment central autour d'un objet, la nourriture, à consommer avec d'autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre – Que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? – mais aussi des problèmes à considérer – de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs… Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à cœur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l'égard d'autrui en conservant des liens sociaux.
Older people --- Aged --- Personnes âgées --- Phénomènes physiologiques nutritionnels du sujet âgé. --- Sciences de la nutrition --- Nutrition --- Congresses. --- Care. --- Alimentation. --- Soins. --- Sujet âgé. --- Old age assistance --- Care
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