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De nos jours, les polyphénols végétaux sont de plus en plus ciblés comme candidats anti-UV pour se substituer aux absorbeurs UV physiques et chimiques. Dans ce contexte, la recherche de nouvelles sources de polyphénols, la mise au point de méthodes de séparation et de pruification adaptées, ainsi que l'évaluation de l'activité ultra-violet de ces composés naturels s'avèrent nécessaires. La patate douce (Impoea batatas L.) est la cinquième culture vivrière au monde. Les feuilles de patate douce sont les principaux sous-produits issus de la culture de la patate douce. Celles-ci sont riches en polyphénols, dont 70% d'acide phénolique et 10 à 20% de flavonoïdes. Dans cette thèse, le potentiel de valorisation des polyphénols de feuilles de patate douce en tant qu'agents photoprotecteurs a été évalué. Tout d'abord, les feuilles de 13 cultivars de patate douce ont été récoltées comme matières premières. La composition nutritionnelle, l'activité antioxydante et l'activité de protection solaire de différents échantillons de feuilles de patate douce ont été déterminées et la qualité nutritionnelle globale a été calculée par Analyse Relationnelle Grise (GRA). Les résultats ont montré que les composants nutritionnels et fonctionnels sont significativement différents entre les différents cultivars. Le cultivar Tainong71 a montré la qualité nutritionnelle globale la plus élevée, suivi de Fu22, Ningcai, Fu23, Ecai10, Zhecai726, Ecai1, Fu18, Pushu53, Guangcai5, Shulv1, Guangcai2 et Zhecai1. L'activité antioxydante variait de 3,94 à 16,75 g d'équivalent Trolox/100 g de poids sec. Pushu53 a montré l'activité de protection solaire la plus élevée, avec un facteur de protection solaire de 24,65. Une corrélation positive a été observée entre l'activité antioxydante et l'activité de la crème solaire (r = 0,737, p = 0,004). En conclusion, les feuilles de patate douce possèdent des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles élevées et présentent un bon potentiel d'utilisation en tant que légumes à feuilles vertes et agents de protection solaire. Deuxièmement, diverses techniques membranaires ont été considérés pour concentrer les composés phénoliques. Le but était d'établir une méthode de séparation et de purification efficace et respectueuse de l'environnement. La microfiltration sur membrane de 0,45 µm, l'ultrafiltration (UF) avec un seuil de poids moléculaire de 10 000 Da et la nanofiltration avec trois seuils de coupure différents (200-300 (NF1), 400-600 (NF2) et 800-1000 Da (NF3)) ont été adoptées. La LC-MS/MS et la HPLC ont été utilisées pour profiler les polyphénols des feuilles de patate douce (SPLP). La fraction ayant la concentration en polyphénols et l'activité d'écran solaire les plus élevées a été identifiée. Le résultat montre que la solution de SPLP par NF1 était la plus élevée (98,73%). La solution concentrée par NF2 (fraction 7) possédait la concentration en polyphénols la plus élevée (837,5 µg CHA/mL) ainsi que le plus haut facteur de protection solaire (SPF 10,37). Dix composés phénoliques individuels ont été identifiés à partir de la fraction 7, dont 8 acides phénoliques et 2 flavonoïdes. Par conséquent, la séparation membranaire s'est avérée un moyen efficace pour obtenir des polyphénols hautement actifs, ce qui pourrait être une perspective inestimable dans l'industrie alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Troisièmement, une expérimentation animale sur souris a été réalisée afin d'évaluer l'effet protecteur des polyphénols de patate douce sur la peau, vis-à-vis des rayons UV. La teneur en humidité et en hydroxyproline (HYP) de la peau des souris a été déterminée. L'épaisseur de l'épiderme et du derme a été étudiée. L'évaluation histologique a été réalisée par hématoxyline-éosine et coloration de Masson. Les activités de la superoxyde dismutase (SOD), de la catalase (CAT), de la glutathion peroxydase (GSH-Px), du malondialdéhyde (MDA) et de la teneur en protéine carbonyle ont été évaluées. L'expression de la métalloprotéinase matricielle-1 (MMP-1), du facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-α), du facteur nucléaire кappa B (NF-кB) a été déterminée. Les voies de signalisation de la protéine kinase activée par les mitogènes (MAPK), y compris JNK, ERK et p38, ont été analysées par Western Blotting. Les résultats ont montré que la SPLP et l'acide caféique inhibaient la diminution de l'hydratation de la peau et de teneur en HYP induite par les UV et réduisaient l'épaississement épidermique et dermique. L'application orale et topique de SPLP, ou d'acide caféique, a amélioré la réduction de l'activité induite par les UV des enzymes antioxydantes CAT, SOD et GSH-Px, les augmentations de la teneur en MDA et en carbonyles des protéines, et l'augmentation induite par les UV de la production des médiateurs pro-inflammatoires MMP-1, TNF-α et NF-кB. L'application topique de SPLP ou d'acide caféique, à la fois avant et après l'irradiation UV, a amélioré la phosphorylation accrue des protéines de signalisation de stress JNK et p38. Ces effets étaient dose-dépendants et pris ensemble, indiquent que la SPLP a un effet anti-inflammatoire puissant et multi-cibles sur les dommages cutanés induits par les UV.
Feuilles de patate douce. --- Procédé membranaire. --- Composés phénoliques. --- Activité de protection solaire. --- Activité antioxydante. --- Caractérisation chimique nutritionnelle. --- Analyse de corrélation. --- Analyse Relationnelle Grise. --- Rayonnement ultraviolet. --- Feuilles de patate douce. --- Procédé membranaire. --- Composés phénoliques. --- Activité de protection solaire. --- Activité antioxydante. --- Caractérisation chimique nutritionnelle. --- Analyse de corrélation. --- Analyse Relationnelle Grise. --- Rayonnement ultraviolet.
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Ipomoea batatas --- Patate douce --- Sweet potatoes --- Terminologie --- terminology --- Pool de gènes --- Gene pools --- Méthode d'amélioration génétique --- breeding methods --- 635.22 --- Sweet potato. Ipomoeas batata --- Plant and Crop Sciences. Crops --- Vegetables --- Root Vegetables --- Root Vegetables. --- 635.22 Sweet potato. Ipomoeas batata --- Cip --- Avrdc --- Ibpgr --- Diversite
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Manihot --- Xanthosoma sagittifolium --- Colocasia esculenta --- Dioscorea --- Manioc --- Cassava --- Taro --- Igname --- Yams --- Patate douce --- Sweet potatoes --- Projet de recherche --- research projects --- Solanum tuberosum --- Gari --- Cameroon --- Rwanda --- 635.1(67) --- Edible roots. Root vegetables--Equatoriaal en Centraal Afrikaanse Staten. Centraal-Afrika. Midden-Afrika --- 635.1(67) Edible roots. Root vegetables--Equatoriaal en Centraal Afrikaanse Staten. Centraal-Afrika. Midden-Afrika --- Cassava. --- Population paysanne --- Fou-fou --- Arki --- Achu --- Pnaptc --- Crrai --- Cip --- Iita --- Population
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Ipomoea batatas --- Zone tropicale --- Tropical zones --- Alimentation des animaux --- Animal feeding --- Alimentation humaine --- Human feeding --- Patate douce --- Sweet potatoes --- Taïwan --- Taiwan --- Asie --- Asia --- Plant and Crop Sciences. Crops --- Root and Tuber Crops --- Potatoes --- PRO Proceedings & Abstracts --- proceedings --- sweet potato --- Potatoes. --- Fuelwood --- Pastures --- Traditional farming --- agroforestry --- farming systems --- Browse plants --- trees --- Shrubs --- socioeconomic organization --- agrosilvopastoral systems --- Africa --- Tree crops --- Multipurpose trees --- Agroforestry --- Environmental Sciences and Forestry. Forestry --- Agroforestry. --- Forest farming --- Agriculture --- Crops --- Fruit trees --- Nut trees --- Plants --- Trees --- Field crops --- Forests and forestry --- Horticultural crops --- Multipurpose tree species --- Tree species, Multipurpose --- Trees, Multipurpose --- Multipurpose plants --- Agro-forestry --- Agricultural systems --- Congresses --- Taiwan. --- Tree crops - Africa. --- Multipurpose trees - Africa. --- Agroforestry - Africa. --- Agriculture multietagee --- Cta --- Acct
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Manioc --- Cassava --- Pomme de terre --- Potatoes --- Patate douce --- Sweet potatoes --- Igname --- Yams --- Pratique culturale --- Cultivation --- Possibilité de production --- production possibilities --- Politique de la production --- Production policies --- Rendement --- Yields --- Sécurité alimentaire --- food security --- world --- 635.073 --- 633.1 --- 633.2 --- 613.26 --- Root crops --- -Tuber crops --- -Tuberous crops --- Food crops --- Root vegetables --- Roots. Tubers. Bulbs --- Cereals. Grain crops --- Forage grasses. Meadow and pasture grasses --- Vegetarisch voedsel--(hygiëne en gezondheidszorg) --- Research --- -International cooperation --- Consultative Group on International Agricultural Research --- C.G.I.A.R. --- CGIAR --- GCIAI --- GCRAI --- Groupe consultatif de la recherche agricole internationale --- Groupe consultatif pour la recherche agronomique internationale --- Grupo Consultivo sobre Investigaciones Agrícolas Internacionales --- Grupo Consultivo sobre Investigaciones Agronómicas Internacionales --- World Bank. --- -Roots. Tubers. Bulbs --- 633.2 Forage grasses. Meadow and pasture grasses --- 633.1 Cereals. Grain crops --- 635.073 Roots. Tubers. Bulbs --- -633.2 Forage grasses. Meadow and pasture grasses --- Tuberous crops --- Tuber crops --- Research&delete& --- International cooperation --- Consultative Group on International Agricultural Research. --- Cassava.
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635.1 --- 635.2 --- 634.771 --- 641.13 --- #ABIB:FAOdeposit --- 633.4 --- 634.6 --- (213) --- $?$92/06 --- Edible roots. Root vegetables --- Edible tubers and bulbs --- Musa species in general --- Carbohydrates. Cereals. Fruits. Sugars --- Voeding --- Alimentation/Nutrition --- 641.13 Carbohydrates. Cereals. Fruits. Sugars --- 634.771 Musa species in general --- 635.2 Edible tubers and bulbs --- 635.1 Edible roots. Root vegetables --- Roots --- Tubers --- Plantains --- human nutrition --- Potatoes --- Tropical zones --- Manioc --- Cassava --- Sweet potatoes --- Yams --- Children --- Nutritive value --- Food consumption --- Colocasia esculenta --- Taro --- Gari --- Plant husbandry --- Nutritionary hygiene. Diet --- Racine --- Tubercule --- Banane plantain --- Nutrition humaine --- Pomme de terre --- Patate douce --- Igname --- Valeur nutritive --- Consommation alimentaire --- 663/664 FOOD AND DRINKS, FOODSTUFFS --- Cassava. --- Pays en voie de developpement --- Alimentation --- Etude et enseignement --- Regions tropicales
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