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Book
Les odeurs nous parlent-elles?
Author:
ISBN: 2746501171 Year: 2003 Publisher: Paris : Le Pommier,

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Abstract

Keywords

Olfaction


Book
L'olfaction. Rapport présenté au LIVe Congrès de la Société belge d'otologie, de rhinologie et de laryngologie, le 28 juin 1953
Author:
Year: 1953 Publisher: Bruxelles Les Editions " Acta medica Belgica "

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Abstract

Keywords

Olfaction --- Reukzintuig --- 612.86


Article
Electronic noses for bioreactor monitoring
Author:
Year: 2000

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Abstract


Dissertation
Genetic and structural analyses for olfaction in the parasitic wasp Cotesia glomerata.
Author:
Year: 2003 Publisher: Zürich : ETH (Eidgenössische Technische Hochschule),

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Abstract


Book
À vue de nez : Odorat et communication
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2271141648 2271126029 9782271126023 Year: 2021 Publisher: Paris : CNRS Éditions,

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Abstract

Pourquoi un « Essentiel » consacré à l’odorat, sens réputé mineur, primaire, voire bestial ? C’est ce préjugé, bien ancré dans la culture occidentale, que ce petit livre souhaite ébranler fortement ! Aujourd’hui, en effet, le nez, l’olfaction et les senteurs, si longtemps relégués par les mœurs et dédaignés par la connaissance, intéressent et bouleversent tous les domaines du savoir. De l’Antiquité à nos jours, de l’Orient à l’Occident, des neurosciences à la philosophie, cet ouvrage réunit les contributions de chercheurs venus de tous les horizons. Chacun s’attache à dévoiler le rôle, jusqu’ici insoupçonné, joué par notre nez dans nos processus de communication avec autrui. Loin d’être un résidu de l’animalité, celui-ci nourrit l’imaginaire, participe à l’élaboration de notre savoir et inspire nos échanges. Ainsi l’odorat est-il expérience partagée et, comme le disait Bachelard, « le premier témoignage de notre fusion au monde ».

Keywords

Communication --- communication --- odorat --- nez --- olfaction --- senteurs


Dissertation
Identification et caractérisation d'OBP (Odorant Binding Protein) chez Episyrphus balteatus (De Geer) (Diptera, Syrphidae).
Authors: ---
Year: 2004

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Abstract


Book
Affective Sciences through the Chemical Senses
Authors: --- ---
Year: 2017 Publisher: Frontiers Media SA,

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Abstract

In people's minds, smells, flavors and affective phenomena are perceived as closely linked. But is it genuinely the case? The scientific study of this question is a rapidly expanding field, both in healthy and in clinical populations. Although still under-studied in comparison to other sensory modalities, chemical senses have proven to bring unique knowledge in the understanding of affective phenomena. In this context, this Research Topic is aimed to offer a snapshot of the present knowledge and questions raised in this field. Topics include, but are not limited to: affects elicited by odors and/or flavors in different individuals, contexts or cultures; emotional potency of odors in guiding human behavior and cognition (e.g. attention, memory formation, decisions and choices, withdrawal and approach behavior); affects communicated by body odors; affect regulation disorders and chemosensory perception. Studies on the biological underpinnings of these effects are also included.


Dissertation
Sensory and instrumental analysis of food aromas
Author:
ISBN: 9085045231 Year: 2006 Publisher: Wageningen : Wageningen University,

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Abstract


Book
Neurophysiologie de l'olfaction et son exploration en pratique clinique courante : évaluation de l'analyse temps-fréquence des potentiels évoqués olfactifs dans la mise au point des troubles de l'odorat en pratique clinique
Authors: --- --- ---
Year: 2017 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de médecine et de médecine dentaire,

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Abstract

Background: The olfactory function is more than ever subject to assessment in daily practice. Unfortunately the available tests suffer from an important response bias. The psychophysical tests are only semi-objectives and are unfit for unreliable patients (children, dements, expertise cases). In other hand, the electrophysiological testing needs the use of selective compounds for olfactory and trigeminal system, as well as strictly stable examination conditions. Besides these restrictions, up to 30% normosmic patients show no EEG response to olfactory stimulation in usual time domain analysis. The time-frequency analysis allows bypassing this bias, offering a more accurate representation of cerebral response to olfactory and trigeminal stimulation. Objectives: In this study, we assessed prospectively the unirhinale psychophysical and electrophysiological assessment of the olfactory and trigeminal functions of several etiologies and variables (age, sex, psychophysical function, presence of qualitative olfactory troubles).Methods: 18 patients were included in 4 groups depending on the etiology of their dysosmia (5 in post infectious "PI", 4 in posttraumatic "PT", 2 in chronic rhinosinusitis "RSC", 7 in idiopathic "ID"). Their olfactory and trigeminal functions have been assessed using unirhinally psychophysical testing (detection threshold, discrimination, identification) and electrophysiological recording of olfactory event-related potentials. Time-frequency analysis was used to increase the signal-to-noise ratio. These results were then compared with several factors. Results: As compared to the others, RSC patients show increased amplitude in OLF-TF2b, when PT have a decreased latency in TRI-TF1. Concerning the other variables, we were able to show significant correlations with the ROI of the TF maps for the olfactory and trigeminal stimulation. The most significant links were a direct correlation with the frequency in OLF-TF2b and a negative correlation with the latency in TRI-TF2 for the age. Conclusion: Although this study may not have a strong power due to its low cohort, it was able to show some significant links between the chemosensory stimulation and the TF maps. Bases : La fonction olfactive fait de plus en plus l'objet d'évaluation en pratique clinique. Malheureusement, les tests disponibles à cet effet présentent un biais de réponse important. En effet, les tests psycho-physiques, les plus souvent employés en pratique courante, ne sont que semi-objectifs et dépendent de la participation active du patient. Leur utilisation est donc limitée lors d'investigations chez des patients peu fiables (enfants, déments, expertises médicales). L'électrophysiologie quant à elle nécessite l'utilisation de produits activant sélectivement les systèmes olfactifs et trigéminaux, dans des conditions d'examen maintenues strictement constantes. En plus de ces restrictions, jusqu'à un tiers des patients normosmiques ne présentent pas de réponse EEG à la stimulation olfactive dans les analyses typiques de moyenne d’âge temporel utilisées. L'analyse temps-fréquence a permis de contrer ce biais et offre une représentation plus précise de la réponse cérébrale aux stimuli olfactifs et trigéminaux. Objectif : Ce mémoire vise donc à évaluer la réponse temps-fréquence unirhinale dans différentes étiologies de dysosmies et selon différentes variables (âge, sexe, fonction olfactive psychophysique, présence de troubles olfactifs qualitatifs) de manière prospective. Méthode : 18 participants ont été inclus, classés en 4 groupes selon l'étiologie de leur dysosmie (5 post-infectieuses « PI », 4 post-traumatiques « PT », 2 rhino-sinusites chronique« RSC », 7 idiopathiques « ID »), ont subi une mise au point de la fonction olfactive et trigéminale, de manière prospective et unirhinale. Ils ont été répartis en différents groupes selon l'étiologie de leur dysosmie, déterminée suite à un bilan médical complet Résultats : Comparés aux autres groupes d'étiologie, les patients RSC présentent une amplitude plus élevée en OLF-TF2b, alors que les PT montrent une latence plus basse en TRI-TF1. Pour les autres variables, nous sommes parvenus à montrer des corrélations significatives avec les ROI des cartes TF pour les stimulations chémosensorielles olfactives et trigéminales. Parmi les résultats les plus significatifs, notons une corrélation directe avec la fréquence en OLF-TF2b, de même qu'une corrélation inverse avec la latence en TRI-TF2 pour l'âge. Conclusion : Bien que basé sur un petit effectif de patients, nous sommes parvenus à montrer des corrélations significatives entre les stimulations chémosensorielles olfactives et trigéminales et les cartes TF.


Article
Olfaction et comportement social chez les rongeurs.
Author:
Year: 1968

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