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What in American society has changed so dramatically that nearly 60 percent of us are now overweight, plunging the nation into what the surgeon general calls an "epidemic of obesity"? Greg Critser engages every aspect of American life - class, politics, culture, and economics - to show how we have made ourselves the second fattest people on the planet (after South Sea Islanders). Fat Land highlights the groundbreaking research that implicates cheap fats and sugars as the alarming new metabolic factor making our calories stick and shows how and why children are too often the chief metabolic victims of such foods. No one else writing on fat America takes as hard a line as Critser on the institutionalized lies we've been telling ourselves about how much we can eat and how little we can exercise. His expose of the Los Angeles schools' opening of the nutritional floodgates in the lunchroom and his examination of the political and cultural forces that have set the bar on American fitness low and then lower, are both discerning reporting and impassioned wake-up calls. Disarmingly funny, Fat Land leaves no diet book - including Dr. Atkins's - unturned. Fashions, both leisure and street, and American-style religion are subject to Critser's gimlet eye as well. Memorably, Fat Land takes on baby-boomer parenting shibboleths - that young children won't eat past the point of being full and that the dinner table isn't the place to talk about food rules - and gives advice many families will use to lose. Critser's brilliantly drawn futuristic portrait of a Fat America just around the corner and his all too contemporary foray into the diabetes ward of a major children's hospital make Fat Land a chilling but brilliantly rendered portrait of the cost in human lives - many of them very young lives - of America's obesity epidemic.
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Notre société a peur de vieillir et de mourir. Elle a aussi terriblement peur de grossir. Confrontées à une situation de disponibilité et de pléthore jamais connue, de nombreuses jeunes femmes se soumettent à une alimentation contrôlée et restreinte. Ce comportement conduit à des troubles alimentaires, anorexies et boulimies notamment, avec leur cortège de désordres physiques et mentaux sévères. Primitive ou secondaire, la peur de grossir se trouve au cœur de la plupart des troubles alimentaires. Cette peur entretient et aggrave ces troubles. Il faut donc intervenir pour rompre le cercle vicieux : restriction-anorexie-boulimie, désordres psychologiques. Liés à des causes multiples, ces troubles alimentaires ne peuvent être abordés sous un seul angle. Seule une approche multidisciplinaire permet de pacifier la relation à l'aliment et au corps. À travers l'analyse minutieuse de tous les facteurs en cause, Bernard Waysfeld envisage les différentes prises en charge et privilégie l'approche de la personne dans sa singularité. Car réduire le trouble alimentaire à un simple trouble des conduites ou pire à un trouble nutritionnel constitue une démarche contre-productive vouée à l'échec.
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Ce travail trouve une motivation tout d’abord personnelle. Ensuite, pendant mon assistanat en médecine générale, il m’a été donné de rencontrer plusieurs patients désireux de débuter un régime (adultes en enfants !), ou moi-même mes encourageait à faire un régime (je pense surtout à un patient hypertendu et diabétique que j’ai finalement aiguillé vers une diététicienne et chez qui on a obtenu de bons résultats (diminution de son traitement antidiabétique oral et meilleur contrôle de sa TA). Finalement, quelques uns de ces patients arrivaient à ma consultation avec des articles de presse (« pas trop de protéines », …), ou trouvé sur internet (« un pacemaker qui a de l’estomac ! », …) et me demandait « qui, où, quand, comment, pourquoi ». Ce sont d’ailleurs souvent eux qui sont au courant les premiers étant donné l’extrême médiatisation de ce sujet. Je désirais faire le point !
Je donnerai quelques chiffres, décrirai les façons de mesurer l’obésité après l’avoir définie. Ensuite seront détaillées les causes et les conséquences avec une note particulière concernant le développement du diabète. Enfin, plusieurs prises en charge (diététique et médicamenteuse) de l’obésité seront exposées
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