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Comparative study of various modes of refeeding in acute pancreatitis and on the evaluation of their effect over hospital stay and various clinical, inflammatory and nutritional parameters. Although the effect of oral refeeding was already studied in the moderate acute pancreatitis, the best timing for this one was not well defined yet. We thus studied in this group the repercussions of an early vs delayed oral refeeding. In severe acute pancreatitis, total parenteral nutrition and naso-jejunal enteral refeeding are usually used. We compared the effects of the second one compared to a traditional oral nutrition in severe acute pancreatitis. The study was prospective and randomized. Diagnosis and subdivision between severe and moderate acute pancreatitis were based on clinical, biological and radiological criteria (Ranson, CRP, CTSI). Thirty eight patients were included in the study (17 women, 21 men; mean age: 45), including 34 moderate and 4 severe acute pancreatitis. High values of the CTSI and CRP at 48h were significantly correlated to length of stay. In moderate acute pancreatitis, mean CRP level at 48h was of 9,2 ± 2,9 mg/dl, CTSI 2,3 ± 0,4, Ranson’s score 0,9 ± 0,3 and length of stay 149,7 ± 21,9 hours. There were no differences between groups concerning patients characteristics, etiology of pancreatitis (42% biliary, 36% ethanol, 22% misc.), tolerance to refeeding, CRP or pancreatic enzymes rises before and after oral refeeding. Early oral refeeding however reduced significantly length of stay compared to delayed oral refeeding (P =0,03). In severe acute pancreatitis, no significant result appeared because of the sample size. In conclusion, early oral refeeding in moderate acute pancreatitis, i.e. 24h after sedation of the pains, results in a significant reduction of hospital stay. Etude de la comparaison de différents modes de réalimentation dans les pancréatites aiguës et sur l'évaluation de leur effet sur la durée totale d'hospitalisation et sur différents paramètres cliniques, inflammatoires et nutritionnels. Bien que l'effet de l'alimentation orale ait déjà été étudié dans les pancréatites aiguës modérées, le meilleur timing pour celle-ci n'a pas encore été bien déterminé. Nous avons donc étudié dans ce groupe les répercussions d'une alimentation orale précoce et tardive. Dans la pancréatite aiguë sévère, deux types d'alimentation sont couramment utilisés. L'alimentation parentérale par voie IV centrale et l'alimentation entérale par sonde naso-jéjunale. Nous avons comparé les effets de cette dernière par rapport à une alimentation orale classique dans le cas des pancréatites aiguës sévères. L'étude était prospective et randomisée. Le diagnostic et la subdivision en pancréatites aiguës sévères et modérées était basée sur les critères cliniques, biologiques et radiologiques (Score de Ranson, CRP, CTSI). Trent huit patients ont été inclus dans l'étude (17 femmes, 21 hommes; âge moyen : 45 ans), dont 34 pancréatites aiguës modérées et 4 sévères. Des valeurs importantes du CTSI et de la CRP à 48h étaient significativement corrélées à une durée d'hospitalisation plus longue. Pour les pancréatites aiguës modérées, la moyenne de la CRP à 48h était de 9,2 ± 2,9 mg/dl, du CTSI 2,3 ± 0,4 et du score de Ranson 0,9 ± 0,3. La durée d'hospitalisation moyenne était de 149,7 ± 21,9 heures. Il n'y avait pas de différences entre les groupes en ce qui concerne les caractéristiques des patients, l'étiologie de la pancréatite (42% biliaire, 36% éthylique, 22% autres), la tolérance à l'alimentation, la CRP ou les niveaux d'enzymes pancréatiques avant et après réalimentation orale. La réalimentation orale précoce s'avéra réduire significativement la durée d'hospitalisation par rapport à la réalimentation orale tardive. Pour les pancréatites aiguës sévères, aucun résultat significatif n'est apparu étant donné la taille de l'échantillon. En conclusion, la réalimentation orale précoce dans les pancréatites aiguës modérées, c'est-à-dire 24h après sédation des douleurs, résulte en un diminution significative de la durée d'hospitalisation des patients concernés.
Pancreatitis --- Nutritional Support --- Pancreas
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CRITICAL ILLNESS --- NUTRITIONAL SUPPORT --- CRITICAL ILLNESS --- NUTRITIONAL SUPPORT
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Nutritional Support. --- Nutrition Assessment. --- Nutritional Requirements. --- Diet therapy --- Dietetics --- Diétothérapie --- Diététique
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Enteral Nutrition --- Dementia --- Feeding Behavior --- Fluid Therapy --- Nursing Homes --- Nutritional Support --- trends --- nursing --- psychology --- methods
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Dietetics. --- Diet therapy. --- Nutrition. --- Nutrition --- Diet Therapy --- Nutritional Support --- Diététique --- Diétothérapie --- Dietetics --- Diet therapy --- Diététique --- Diétothérapie --- Nutrition - case report --- Diet Therapy - case reports --- Nutritional Support - Case Report
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Présentation de l'éditeur : "Le Traité de Nutrition Clinique, édition 2016 réunit 95 chapitres écrits et révisés par plus de 170 experts en nutrition, métabolisme et physiologie. Plus de 170 scientifiques francophones (médecins, pharmaciens, biologistes, chercheurs, diététiciens, infirmiers) faisant autorité dans le domaine de la nutrition et du métabolisme, rassemblés par la SFNEP, font le point de leurs connaissances et de leur expérience pour permettre de comprendre, diagnostiquer et traiter les atteintes fonctionnelles. La présentation claire et didactique (encadrés, schémas, tableaux, mise en exergue de l'essentiel) permet un abord facile. Ce traité, remarquable par la place faite aux bases métaboliques de la nutrition clinique, aborde avec précision les mécanismes pathologiques, tout comme la conduite pratique des différentes thérapeutiques nutritionnelles afin de « Nourrir l'Homme malade ». Cette édition prend en compte les aspects pédiatriques et gériatriques. Elle fournira au spécialiste le plus exigeant, la synthèse des connaissances actuelles sur toutes les questions cliniques et fondamentales, notamment dans les domaines ou les connaissances ont progressé ces dernières années. Instrument de travail et de référence, outil d'enseignement et de formation, cet ouvrage apportera une aide essentielle à tous ceux qui se préoccupent de nutrition clinique et de métabolisme."
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Diet therapy --- Metabolism --- Nutrition --- Nutrition disorders --- Clinical medicine --- Clinical Medicine --- Nutritional Physiological Phenomena --- Nutrition Disorders --- Nutritional Support --- Diétothérapie --- Métabolisme --- Maladies de la nutrition --- Médecine clinique --- Diet & Clinical Nutrition
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Nutritional Support --- Diet Therapy --- Nutrition Assessment --- Dietetics --- Dietetics --- Diet therapy --- Nutrition --- Diétothérapie --- Nutrition --- Handbooks, manuals, etc. --- Handbooks, manuals, etc. --- Handbooks, manuals, etc. --- Guides, manuels, etc. --- Guides, manuels, etc.
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