Listing 1 - 2 of 2 |
Sort by
|
Choose an application
Dans le prolongement de l’ouvrage Les paysans peuvent-ils nourrir le tiers-monde? (Publications de la Sorbonne, 1995), les auteurs centrent ici l’analyse sur les implications pour les petits producteurs familiaux ou paysans des politiques de libéralisation économique mises en œuvre à l’échelle mondiale depuis le début des années 1980. La première partie étudie les modalités de passage d’une régulation de l’agriculture dominée par les interventions de l’Etat à une régulation centrée sur le marché. Dans la deuxième partie sont examinées les conséquences de cette mutation pour les producteurs ruraux, c’est-à-dire les relations entre les forces de décomposition ou de différenciation des paysanneries et leurs dynamiques de résistance ou d’adaptation. La troisième partie s’intéresse plus particulièrement aux processus d’organisation des paysans et à leurs actions collectives. Par-delà la très grande diversité des situations en Afrique, en Amérique latine, en Asie et en Europe, les analyses comparatives font ressortir les capacités d’innovation économique, sociale et politique des sociétés paysannes, mais aussi l’urgence d’un projet de développement qui aille au-delà de leur subordination à l’Etat ou de leur soumission au marché.
Agriculture --- Agriculture and state --- Farmers --- Farms, Small --- Food supply --- Nutrition policy --- Economic aspects --- Congresses --- Government policy --- Congresses. --- Agriculture - Economic aspects - Developing countries - Congresses --- Agriculture and state - Developing countries - Congresses --- Farmers - Developing countries - Congresses --- Farms, Small - Developing countries - Congresses --- Food supply - Government policy - Congresses --- Nutrition policy - Developing countries - Congresses --- Geography --- Social Work --- développement rural --- exploitation agricole --- politique agricole --- paysannerie --- aspect économique --- aspect social --- relation internationale --- agriculture paysanne --- pays en voie de développement --- relation économique --- exploitation familiale
Choose an application
Food supply --- Food consumption --- Food industry and trade --- Agricultural innovations --- Sustainable agriculture --- Nutrition policy --- Aliments --- Agriculture --- Agriculture durable --- Politique alimentaire --- Congresses --- Approvisionnement --- Congrès --- Consommation --- Industrie et commerce --- Innovations --- -Food consumption --- -Food industry and trade --- -Food supply --- -Nutrition policy --- -Sustainable agriculture --- -Low-input agriculture --- Low-input sustainable agriculture --- Lower input agriculture --- Resource-efficient agriculture --- Sustainable farming --- Alternative agriculture --- Food policy --- Nutrition and state --- State and nutrition --- Social policy --- Food control --- Produce trade --- Food security --- Single cell proteins --- Food preparation --- Food preparation industry --- Food processing --- Food processing industry --- Food trade --- Agricultural processing industries --- Processed foods --- Consumption of food --- Cost and standard of living --- Innovations, Agricultural --- Technological change in agriculture --- Technological innovations --- Technology transfer --- Conferences - Meetings --- -Conferences - Meetings --- Food --- Nutrition --- Government policy --- Congrès --- Low-input agriculture --- Food technology --- Processing --- Congresses. --- Food supply - Developing countries - Congresses. --- Food consumption - Developing countries - Congresses. --- Food industry and trade - Developing countries - Congresses. --- Agricultural innovations - Developing countries - Congresses. --- Sustainable agriculture - Developing countries - Congresses. --- Nutrition policy - Developing countries - Congresses.
Listing 1 - 2 of 2 |
Sort by
|