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L’utilisation des insectes en alimentation humaine et celle animale est devenue une pratique qui suscite de plus en plus l’intérêt de plusieurs acteurs. Afin d’évaluer les connaissances traditionnelles sur les insectes utilisés en alimentation de la volaille et du poisson, une enquête a été menée au sud du Bénin auprès des acteurs impliqués auprès de 74 éleveurs de volailles et de poissons. Quatre ordres (coléoptères, diptères, hyménoptères et Blattoptères), neuf familles (Cetoniidae, Curculionidae, Dynastidae, Muscidae, Calliphoridae, Stratiomyidae, Anopheles, Termitidae, Formicidae) et six espèces (Rhynchophorus phoenicis, Oryctes monoceros, Chrysomya regalis, Hermetia illucens, Trinervitermes togoensis et Microcerotermes sp) ont été identifiés comme insectes impliqués dans le nourrissage des volailles et du poisson. Les larves de diptères (les mouches) sont utilisées en majorité par les enquêtés (74%), viennent ensuite les termites (23%) et les larves de coléoptères (3%). L’Analyse des taux de protéines et lipides contenus dans les échantillons collectés montre que les larves de O. monoceros ; les larves de C. regalis élevées sur la fiente de volaille et les termites de la famille des Formicidaes ont une teneur en protéines supérieurs à 50% (58, 62%, 56,59% et 53.85% respectivement). La teneur en lipides des échantillons varie entre 30,08% (R. phoenicis) et 11,03% (larves des C. regalis élevées sur du son de maïs+ les viscères de poissons. L’analyse de la variance montre une différence très significative entre les moyennes obtenues aussi bien au niveau de teneur ne protéines que celles en lipides (P<0,05). L’élevage de Lucilia sericata sur du foie uniquement et du foie enrichi à l’huile de colza montre que cette mouche se développe sur les deux substrats, mieux encore la durée du stade larvaire, le taux de survie des larves et le poids des pupes issues de la diète composée uniquement sont meilleurs que les résultats obtenus sur du foie enrichi à l’huile de colza. Les larves de L. sericata ont un taux de protéines de 53% quel que soit le substrat nourricier. Mais au niveau des pupes, la teneur est plus élevée lorsque les larves sont nourries uniquement avec du foie (46%) en comparaison aux larves nourries sur du foie enrichi (38.26%). L’ajout de l’huile au foie n’affecte pas le taux de lipides présents des échantillons mais c’est plutôt le stade de développement de l’insecte qui conditionne le taux de lipides présents dans les échantillons. L’étude du profil en acides aminés et en acides gras des divers échantillons permettra de mieux identifier les apports nutritionnels des insectes dans le régime alimentaire des animaux.
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Crambe --- Tourteau de colza --- Rapeseed meal --- Valeur nutritive --- Nutritive value --- Digestibilité --- Digestibility --- Porcin --- Swine --- Nutrition animale --- animal nutrition --- Glucosinolate --- Glucosinolates --- Crambe abyssinica --- Theses
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Veau --- Calves --- Nutrition animale --- animal nutrition --- Produit protéique --- Protein products --- Métabolisme des protéines --- Protein metabolism --- Efficacité conversion alimentaire --- Feed conversion efficiency --- Modèle --- Models --- Theses
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Ruminant --- ruminants --- Protéine --- proteins --- Nutrition animale --- animal nutrition --- Azote --- Nitrogen --- 636.084 --- 636.2 --- Veevoeders : eiwitten --- Proteins in animal nutrition --- Ruminants --- Feeds --- Animal nutrition --- Feeding and feeds --- Protein content
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Métabolisme de l'azote --- Nitrogen metabolism --- Nutrition animale --- animal nutrition --- Métabolisme des protéines --- Protein metabolism --- Protéine --- proteins --- Zoology and Animal Sciences. Animal Nutrition and Feeding --- Feed Composition and Quality --- Feed Composition and Quality. --- Inra
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Pays en développement --- Developing countries --- Animal de travail --- working animals --- Alimentation des animaux --- Animal feeding --- Nutrition animale --- animal nutrition --- Reproduction --- reproduction --- Amélioration des animaux --- Animal breeding --- Ruminant --- ruminants --- Buffle domestique --- Domestic buffaloes --- Zone tropicale --- Tropical zones --- Conferences - Meetings --- reproduction. --- Aciar
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Agri-food products within the European Community benefit from the possibilities of quality certification via labels. These labels attest, according to their nature, either to a particular artisanal transformation process (Traditional Specialty Guaranteed), to a particular method of breeding/farming or agriculture (Organic agriculture, Label Rouge) or attest to a product historically linked to a given region (Controlled Designation of Origin, Protected Designation of Origin, Protected geographical indication). In the case of « Porc de Vendée », the label is a Protected Geographical Indication (PGI). It comes under a regulated specification comprising a series of directives related to the breeding of farm pigs from Vendée raised in the free range farming way both in terms of the choice of genetic lines and on aspects ranging from reproduction, birth, conditions of breeding, transportation and slaughter methods. These specific characteristic, in particular the nutritional aspect of pigs during the finishing phase of fattening, help to obtain meat considered as top-of-the-range taste and of nutritional quality. In addition, the characteristics of free-range farming on an extensive basis help to maintain a traditional folklore landscape known as the « bocage vendéen » . This farming method has a significant beneficial ecological impact and allows a more ethical approach to animal husbandry compared to the intensive conventional pig farming industry. Today's consumers are aware of the importance of changing their current food consumption patterns. The limits to the expansion of the free-range pig farming model are mostly economic. However, the methods of outdoor rearing help to respond to the current environmental challenge and to the considerations of the today’s consumer who wants to consume more "ethical" meat products. The modalities of the free-range rearing system anchor the practice of this PGI as a breeding model for the future of the western animal production. Les produits agroalimentaires au sein de la communauté européenne bénéficient de possibilités de certification de qualité via des labels. Ces derniers attestent en fonction de leur nature d’un procédé de transformation artisanal particulier (Spécialité Traditionnelle Garantie), d’un mode de production particulier (Agriculture Biologique), d’un produit historiquement lié à une région donnée (Indication géographique protégée, Appellation d’Origine Controlée et Appellation d’Origine Protégée) ou garantissent la qualité (Label Rouge). Dans le cas du porc de Vendée, c’est une indication géographique protégée (IGP). Il relève d’un cahier des charges réglementé comprenant une série de directives liées à l’élevage du porc fermier de Vendée élevé en plein air tant sur le plan de choix de lignée génétique que sur les aspects allant des conditions d’élevages, de transport et d’abattage. Ces spécificités de détention et d’élevage, en particulier l’aspect nutritionnel des porcs lors de la phase de finition de l’engraissement, participent à l’obtention d’une viande de qualité gustative et nutritionnelle reconnue comme haut de gamme. De plus, les caractéristiques d’élevage en plein air sur un mode extensif, participent au maintien d’un paysage folklorique traditionnel que l’on appelle le « bocage vendéen ». Ce mode d’élevage a un impact écologique bénéfique conséquent et permet une approche de l’élevage animal plus éthique comparativement à la filière d’élevage porcin conventionnel intensif. Le consommateur d’aujourd’hui est conscient de l’importance de changer ses modes de consommation alimentaire. Les limites à l’expansion du modèle d’élevage porcin en plein air sont majoritairement économiques. L’élevage en plein air permet de répondre aux enjeux environnementaux actuel et ainsi qu’à la demande du consommateur d’aujourd'hui à vouloir consommer des produits carnés plus « éthiques ». Les modalités de l’élevage en plein air de cette IGP ancrent cette pratique en tant que modèle durable et éthique pour le futur de la production animale occidentale.
Pig --- Free range --- Animal husbandry --- Animal nutrition --- Protected geographical indication --- meat --- animal husbandry --- sustainibility --- rearing model --- Porc de Vendée --- production animale --- durabilité --- nutrition animale --- Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
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Nutrition animale --- animal nutrition --- Porcin --- Swine --- Volaille --- poultry --- Ruminant --- ruminants --- Canard --- ducks --- Qualité --- Quality --- Viande --- Meat --- Comportement alimentaire --- Feeding habits --- Hygiène de la viande --- meat hygiene --- Besoin en eau --- Water requirements --- Agent pathogène --- Pathogens --- Aliment pour animaux --- feeds --- Zoology and Animal Sciences. Animal Nutrition and Feeding --- Animal Nutrition and Feeding (General) --- Animal Nutrition and Feeding (General).
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Nutrition animale --- animal nutrition --- Alimentation des animaux --- Animal feeding --- Besoin nutritionnel --- nutritional requirements --- Aliment pour animaux --- feeds --- Valeur nutritive --- Nutritive value --- Digestibilité --- Digestibility --- Prise alimentaire (animaux) --- Feed intake --- Ration --- rations --- Physiologie de la nutrition --- Nutrition physiology --- Zootechnie --- Zootechny --- Santé animale --- Animal health --- Voeding --- Veehouderij --- Diergeneeskunde --- Zoölogie --- Alimentation/Nutrition --- Elevage --- Médecine vétérinaire --- Zoologie --- Acqui 2006 --- Animal nutrition
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