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Nutrition --- History --- Histoire --- Food --- Food - History - Congresses. --- Nutrition - History - Congresses.
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Modern nutrition science is usually considered to have started in the 1840s, a period of great social and political turmoil in western Europe. Yet the relations between the production of scientific knowledge about nutrition and the social and political valuations that have entered into the promotion and application of nutritional research have not yet received systematic historical attention. The Science and Culture of Nutrition, 1840-1940 for the first time looks at the ways in which scientific theories and investigations of nutrition have made their impact on a range of social practices and ideologies, and how these in turn have shaped the priorities and practices of the science of nutrition. In these reciprocal interactions, nutrition science has affected medical practice, government policy, science funding, and popular thinking. In uniting major scientific and cultural themes, the twelve contributions in this book show how Western society became a nutrition culture.
Nutrition --- Food habits --- Habitudes alimentaires --- History. --- Histoire --- Diet & nutrition --- Diet & nutrition. --- History --- Nutrition - History --- Food habits - History
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Jacques Attali raconte ici les histoires de l’alimentation : les modes de production de nos aliments, les arts de la table, la cuisine moléculaire, comment nourrir 9 milliards d’hommes demain – autant de perspectives économiques, politiques, culturelles, sociologiques, démographiques pour comprendre l’avenir.« Que mangeaient les hommes il y a dix mille ans ? Que mangeront les humains dans un siècle ? Comment et où sont apparus le feu, l’agriculture, l’élevage ? Que mangeaient les empereurs romains ? les empereurs chinois ? les rois de France ? Comment mangeaient leurs peuples ? Comment s’expliquent les interdits alimentaires de chaque religion ? Le cannibalisme a-t-il vraiment disparu ? Quels sont les liens entre la sexualité et l’alimentation ? Comment et où sont apparus les restaurants ? Qui a inventé la pizza ? Qui mange des insectes ? Des algues ? Que mangent les plus riches aujourd’hui ? Quels peuples se nourrissent le mieux sur la planète ? Pourra-t-on nourrir sainement dix milliards d’humains ? Serons-nous obligés de manger ce qu’une intelligence artificielle nous imposera ? Mangera-t-on encore ensemble demain ? Cette vaste fresque révèle comment nous sommes passés d’une nourriture variée, naturelle et abondante à des produits alimentaires standardisés, industriels et uniformisés, poisons pour l’homme et la nature. Elle nous dévoile la puissance immense, économique, idéologique et politique, de l’industrie agroalimentaire. Elle nous raconte aussi les liens méconnus entre la nourriture et la conversation, entre l’alimentation et le pouvoir, entre ce que nous mangeons et la géopolitique.Comprendre cette histoire est fondamental, si l’on veut prendre en main sa propre alimentation, manger sain et bon ; et sauver la nature, dont dépend la survie de l’humanité. »
Alimentation --- Histoire. --- Aliments --- Habitudes alimentaires --- Nutrition --- Gastronomie --- Food --- Food habits --- Gastronomy --- Food supply --- Histoire --- Approvisionnement --- History --- Diet --- History. --- Aliments - Histoire --- Habitudes alimentaires - Histoire --- Nutrition - Histoire --- Gastronomie - Histoire --- Aliments - Approvisionnement - Histoire --- Food - History --- Food habits - History --- Nutrition - History --- Gastronomy - History --- Food supply - History
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Food supply --- Food consumption --- Nutrition --- Poverty --- Malnutrition --- Aliments --- Pauvreté --- History --- Approvisionnement --- Histoire --- Consommation --- -Malnutrition --- -Nutrition --- -#SBIB:316.8H15 --- Alimentation --- Dietetics --- Digestion --- Nutrition disorders --- Consumption of food --- World history --- anno 1500-1799 --- anno 1800-1899 --- #SBIB:316.8H15 --- Starvation --- Cost and standard of living --- Welzijns- en sociale problemen: sociale ongelijkheid en armoede --- -Poverty --- -History --- History. --- Histoire. --- Food consumption - History --- Poverty - History --- Food supply - - History --- Malnutrition - - History --- Nutrition - - History --- -Food consumption --- -World history
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