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MYCOTOXINES --- ANALYSIS --- Mass spectrometry. --- Trichothocenes --- Analysis.
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Food --- Mycotoxins --- Aliments --- Mycotoxines --- Microbiology --- Physiological effect --- Microbiologie --- Effets physiologiques
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De la grande diversité de champignons présents en Europe, ce guide en présente plus de 200 espèces parmi les plus communes, dont 80 non comestibles. Un guide de terrain visuel et pratique en 1000 photos. Un classement simple organisé par type de champignons. 200 fiches signalétiques renseignent sur les principales caractéristiques d'un seul coup d'œil. Chaque espèce est photographiée sous plusieurs angles, à différents stades de son développement. Les pictogrammes renseignent sur les qualités gustatives, les périodes et lieux de récolte. Un guide d'identification efficace destiné aux novices comme aux amateurs confirmés.
Mushrooms --- Mushrooms, Poisonous --- Mycotoxins --- Champignons. --- Champignons comestibles. --- Mycotoxines.
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Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produits par des champignons essentiellement du type Aspergillus spp, Penicillium spp et Fusarium spp, présents sur les végétaux. La contamination fongique des plantes peut avoir lieu durant la culture, la récolte ou le stockage si les conditions d’humidité et de température sont favorables. Par la suite, des toxines sont produites et peuvent contaminer les animaux qui les consomment, ce qui les expose potentiellement à des troubles de la santé tels que l’immunosuppression, hépatotoxicité, troubles de la reproduction, voire même effets cancérogènes pour certaines d’entre elles. L’être humain peut aussi être susceptible d’ingérer ces toxines via la consommation directe de matières premières contaminées ou bien par le biais de produits animaux comme le lait, la viande ou les œufs présentant des résidus de toxines. De ce fait, l’EFSA (European Food Safety Authority) et d’autres organisations internationales ont établi des réglementations et des recommandations sur les teneurs maximales acceptables d’un certain nombre de mycotoxines dans l’alimentation humaine et animale. Malheureusement de nombreux pays en développement ne sont pas en mesure de mettre en place les moyens de contrôles des produits ni les méthodes de lutte, exposant la population à un risque élevé de contamination. De plus, le changement climatique pourrait engendrer un risque supplémentaire d’exposition aux mycotoxines car des souches fongiques présentes habituellement dans les régions chaudes migrent vers les frontières tempérées. C’est pourquoi des recherches sur des remédiations physiques, chimiques et biologiques sont constamment en cours de développement afin de tenter de réduire la quantité de toxines dans les produits consommés et de minimiser au mieux le risque humain et animal engendré par ces métabolites, (Adegbeye et al., 2020; Yiannikouris and Jouany, 2002).
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Mycotoxins --- Mycotoxicoses --- Mycotoxins. --- Mycotoxicoses. --- Fungal toxins --- Fungi --- Toxigenic fungi --- Fungal Toxins --- Toxins, Fungal --- Toxicology --- Mycotoxines --- Mycoses --- Poisoning --- Fungal metabolites --- Microbial toxins --- Mushroom Poisoning --- Mycotoxin --- Mycotoxines.
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Fungal Proteins --- Mycotoxins --- Amanita --- Peptides --- Mushrooms, Poisonous --- Fungi --- Mycotoxines --- analysis. --- toxicity. --- Composition --- Composition.
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les mycotoxines sont des toxines produites par certaines espèces de champignons dans les aliments. Elles posent notamment problème en production animale, et le porc est une espèce qui y est plutôt sensible. Il existe plusieurs familles de mycotoxines : les aflatoxines, trichothécènes, zéaralénone, fumonisines, ochratoxines et citrinine. Elles se forment seulement sous certaines conditions ou suite à certaines circonstances telles que de hautes températures ou une haute humidité dans le grain. Il existe deux grands types de mycotoxines, celles des champs et celles de récolte. Les aliments composés de céréales et de leurs sous et co-produits peuvent être contaminés par plus d’une sorte de mycotoxine. Chacune de ces mycotoxines produit divers effets, dépendant de la concentration, du type de porc touché, mais aussi des effets combinés de la présence de plusieurs d’entre elles. Elles impactent tous les systèmes de l’organisme, mais surtout le système digestif et immunitaire. Le panel des lésions et des symptômes est très large. Des effets sur la vaccination ont également été mis en évidence. Il existe diverses méthodes de diagnostic pour détecter la présence de mycotoxines dans l’aliment telles que des tests rapides (ELISA, …) ou des méthodes de confirmation. Cependant une détection optimale requiert un échantillonnage optimal c’est à dire représentatif du lot testé. Des normes ont été établies par l’EFSA qui fixent le taux maximal de mycotoxines autorisées dans les aliments. Des stratégies de lutte doivent être mises en place pour prévenir la contamination et pour prévenir les effets des mycotoxines en cas de contamination de l’aliment. Elles recouvrent des inhibiteurs, des absorbants, des réducteurs, des anti-oxydants, etc. Ces additifs sont utilisables de manière réglementée. L’EFSA a émis plusieurs avis scientifiques à cette fin.
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Eumycetes --- Phytochemistry. Phytobiochemistry --- Toxicology --- Mycotoxins --- Mycotoxicoses --- Mycotoxines --- Periodicals. --- Periodicals --- Périodiques --- Mycotoxins. --- Mycotoxicoses. --- Life Sciences --- Botany --- biochemie --- farmacologie --- toxicologie
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Mushrooms --- Fungal metabolites. --- Mycotoxins --- Food --- Indoor air pollution. --- Champignons --- Métabolites fongiques --- Mycotoxines --- Aliments --- Indoor air pollution --- Identification --- Microbiology. --- Microbiologie
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