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Ce livre analyse la dégradation physique et sportive dans une perspective plus globale dans laquelle de nombreux troubles, diverses pathologies, allergies, maladies auto-immunes, etc., connaissent une croissance sans précédent. L’épigénèse décrit la façon dont nos gènes, sous l’influence de facteurs environnementaux, s’expriment ou non pour contribuer à notre santé. Leur intervention harmonieuse, sous l’effet de l’entraînement et de notre alimentation, constitue aussi la clef de la réponse à l’exercice. L’expression de nos gènes dépend aussi de messages en provenance de notre microbiote et de notre système immunitaire. En cas de déséquilibre ou en présence de déficits, les adaptations ne se font plus. L’épinutrition décrit la façon d’optimiser l’expression des gènes de nos tissus et des bactéries qui colonisent nos intestins, pour un capital santé-performance optimal.
Functional foods. --- Trace elements in nutrition. --- Probiotics. --- Prebiotics. --- Sports --- Epigenesis --- Aliments fonctionnels --- Micronutrition --- Probiotiques --- Prébiotiques --- Épigenèse génétique. --- Psychological aspects. --- Aspect physiologique --- Aliments fonctionnels. --- Épigenèse génétique
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Vieillir est un processus physiologique qui s'origine grandement dans l'environnement extérieur et intérieur. Cette étape de la vie majoritairement associée au stress oxydant et à l'érosion télomérique est en lien étroit avec la présence d'un état inflammatoire chronique ; dont l'évolution pourrait insidieusement induire l'apparition des pathologies liées à l'âge. Le vieillissement général de l'organisme va avoir également des répercussions sur le statut micronutritionnel final des personnes âgées, via notamment l'affaiblissement du système digestif, que l'on devra impérativement corriger.En outre, la modification naturelle du microbiote intestinal avec l'âge, clairement modulée par notre hygiène de vie, conditionne fortement notre horloge biologique et in fine le vieillissement en bonne santé. Dans ce contexte la micronutrition et la nutrithérapie ont un rôle clef dans le ralentissement de la sénescence (e. g. ostéopénie, sarcopénie, dysfonctionnements sexuels...) et/ou la prévention des maladies potentiellement associées (e.g. maladies cardiovasculaires, diabète de type II, maladies neurodégénératives, cancers...) ; tout en minorant dans de nombreux cas les doses médicamenteuses généralement prescrites. Enfin, la supplémentation nutritionnelle pourra être proposée, en toute innocuité, au regard objectif des besoins individuels. Cet ouvrage spécialisé s'adresse non seulement à tous les professionnels de santé qui souhaitent actualiser et approfondir leurs connaissances sur l'alimentation des seniors, mais également à toutes les personnes qui désirent s'investir en nutrition spécialisée indépendamment du lobbying industriel ! Avec ce nouveau livre l'auteur poursuit ses écrits et complète son investigation scientifique experte dans le domaine de l'anti-âge.
Aged. --- Nutritional Requirements. --- Nutrients. --- Micronutrients. --- Elder Nutritional Physiological Phenomena. --- Diet Therapy. --- Aliments fonctionnels. --- Nutriments. --- Diétothérapie. --- Micronutrition --- Personnes âgées --- Phénomènes physiologiques nutritionnels --- Micronutriments. --- Vieillissement. --- Alimentation. --- Sujet âgé.
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La micronutrition est une discipline récente qui consiste à identifier et satisfaire les besoins nutritionnels de l'individu. Elle permet de calculer les apports nutritionnels optimaux en vue du fonctionnement harmonieux de l'organisme (la santé) et d'une meilleure réponse à l'entraînement (la performance). Les carences en certains nutriments peuvent provoquer des troubles fonctionnels de l'organisme. Plus ces déficits, déséquilibres et intolérances sont importants, plus les répercussions fonctionnelles ou cliniques (tendinites, etc.) seront considérables. La micronutrition, en palliant ces carences, permet d'atteindre un état de fonctionnement optimal de l'organisme. De ce fait, la micronutrition offre d'intéressantes perspectives dans le cadre de l'accompagnement de l'activité sportive. Denis Riché est le spécialiste français de la micronutrition. Dans cet ouvrage, il explique les concepts et les idées qui sous-tendent cette discipline - et le savoir-faire nutritionnel qui en découle - afin de l'appliquer au champ de la performance sportive. La première partie de cet ouvrage évoque les bases théoriques fondamentales sur lesquelles s'appuie la micronutrition : le concept des " maillons faibles " (déséquilibres nutritionnels affectant le bon fonctionnement des tissus), le concept des " poupées russes " (la combinaison des 4 effets des nutriments sur l'organisme). La deuxième partie aborde les aspects pratiques de la micronutrition : les bases de la ration quotidienne, l'accompagnement de l'activité sportive.
nutrition --- Alimentation. --- Micronutrition. --- Performance sportive. --- Sportif. --- Nutrition. --- Aliments fonctionnels. --- Sportifs --- Performance (sports). --- Phénomènes physiologiques nutritionnels. --- Micronutriments. --- Sports. --- Performance athlétique. --- Athletes --- Physical fitness --- Trace elements in nutrition. --- Oligo-éléments dans l'alimentation --- Nutrition --- Condition physique --- santé --- sport --- performance (sport) --- Nutritional aspects. --- Alimentation --- Aspect nutritionnel --- Sports --- Physiological aspects --- Phénomènes physiologiques nutritionnels. --- Performance athlétique. --- Oligo-éléments dans l'alimentation --- santé --- Athletes - Nutrition --- Sports - Physiological aspects --- Dietary supplements --- Athletic Performance --- Diet --- physiology
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