Narrow your search

Library

ULiège (3)

UCLouvain (2)


Resource type

book (3)

dissertation (1)


Language

French (4)


Year
From To Submit

2023 (1)

2022 (1)

2019 (1)

2017 (1)

Listing 1 - 4 of 4
Sort by

Book
Et si on mangeait local ? : ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien
Authors: --- ---
ISBN: 9782759225262 Year: 2017 Publisher: Versailles : QUAE,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Depuis une quinzaine d'années, les « circuits courts » de commercialisation de produits alimentaires font leur grand retour en France. Crises alimentaires aidant, les consommateurs veulent aujourd'hui savoir d'où viennent leurs aliments et comment ils ont été produits. L'ouvrage répond dans un style clair aux questions pratiques qui se posent : où puis-je trouver ces produits ? Sont-ils plus chers, meilleurs en goût ? Quelle différence entre une Amap et la vente à la ferme ? Quel est l'impact sur l'environnement ? Manger local : une « bonne idée » ou pas, finalement ?


Book
Circuit court : une histoire de la première AMAP
Authors: ---
ISBN: 9782754833219 2754833218 Year: 2023 Publisher: Paris : Futuropolis,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Par sa géographie, le site des Olivades se raconte déjà. On pourrait s’attendre à trouver une ferme en pleine campagne, éloignée des zones urbaines. Il n’en est rien. L’exploitation, depuis deux siècles dans la même famille de cultivateurs, était autrefois entourée de champs et de vergers. Elle est aujourd’hui littéralement ceinturée par le béton de la ZAC de Toulon, les parkings et l’autoroute. Dans ce décor, elle fait figure de citadelle verte assiégée. Circuit court raconte à la fois l’histoire de la paysannerie française dans la mondialisation et le néolibéralisme, et celle de la première AMAP. C’est aussi le récit d’une rencontre qui s’étale sur les quatre saisons d’une année aux Olivades, une promenade parmi les cultures maraîchères en compagnie de ces passeurs passionnés que sont Daniel et Denise Vuillon, et une vie de paysans marquée par les luttes, l’émancipation, et la production d’une nourriture saine, diversifiée et respectueuse de l’environnement. Le concept des AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) a été importé des États-Unis par Daniel et Denise Vuillon, agriculteurs bio dans le Var. En 2001, ils ont été les premiers à développer ce système de relation directe entre producteurs et consommateurs. Ce récit est celui de leurs combats des années 1980 à nos jours, contre les expulsions, la grande distribution, la malbouffe, et pour des produits bios et la dignité des paysans. Un plaidoyer pour une nourriture saine et une économie solidaire en bande dessinée.


Book
Les circuits courts alimentaires : des marchés de proximité incertains
Author:
ISBN: 9782365123754 2365123759 Year: 2022 Publisher: Vulaines sur Seine: Éditions du Croquant,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Au moment où l’économie mondiale est traversée par une succession de crises d’ampleur et d’intensité sans précédent, les produits de proximité suscitent un intérêt grandissant. Pour faire face aux risques induits par la mondialisation des échanges et la spécialisation géographique du travail, la relocalisation des activités de production est aujourd’hui plébiscitée. Dans l’agroalimentaire, la pandémie a donné un nouveau souffle aux « circuits courts » qui cherchent à réduire la distance marchande entre agriculteurs et consommateurs. Ce livre restitue le processus d’institutionnalisation de ces marchés ainsi que les multiples investissements dont ils font l’objet. L’enquête sur laquelle se base cet ouvrage pointe dans un subtil jeu d’échelles un phénomène paradoxal : l’intervention d’un certain nombre d’intermédiaires comme condition de félicité de marchés qui valorisent un rapprochement entre les agriculteurs et les consommateurs. Elle montre à quel point le succès des « circuits courts » s’explique par l’intervention de militants, chercheurs, et agents du ministère de l’Agriculture qui, souvent malgré eux, participent dans le même temps à leur réappropriation par les acteurs centraux du secteur agricole. (4e de couverture)


Dissertation
Les marchés fermiers comme atout récréatif des destinations touristiques. Analyse régionale des marchés fermiers wallons.
Authors: --- --- ---
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Face à l'insatisfaction du système agroalimentaire conventionnel globalisé, plusieurs mouvements alternatifs d’alimentation émergent à travers le monde. Ces mouvements se développent autour d’un certain nombre de problématiques telles que la santé, l’environnement, la qualité de l'alimentation ou encore la justice sociale, menacés par le système actuel. Parmi ces alternatives, les marchés fermiers sont souvent décrits comme des lieux faisant face à ces problématiques. Ils sont vus comme une source de produits de qualité, durables et équitables. Certains spécialistes les voient également comme des lieux de rencontres et d’échanges entre des populations de divers horizons. D’autres chercheurs reconnaissent leur capacité à animer les lieux sur lesquels ils s’implantent. Néanmoins, les articles scientifiques portant sur cette thématique sont peu nombreux en Wallonie.
L’objectif de cette recherche est d’explorer l’interaction entre le phénomène des marchés fermiers et l’activité touristique à l’échelle de la Wallonie. Etant un phénomène peu connu et non étudié en Wallonie, cet objet d’étude sera défini à l’aide d’une analyse comparative des définitions proposées à l’échelle mondiale. Sur base de cette définition, un recensement est opéré afin d’établir un inventaire à l’échelle de la Wallonie. Des tests d’indépendance Chi² sont ensuite réalisés afin de vérifier cette interaction entre les marchés fermiers et l’activité touristique. 
Analysé sous une dimension régionale, l’aspect récréatif des marchés fermiers peut également être étudié à une échelle plus fine : une enquête a été réalisée sur plusieurs marchés fermiers sélectionnés afin de rassembler des informations à son sujet. Séparée en plusieurs parties, cette enquête permet de récolter des données concernant le profil des visiteurs, les critères de visite que ces derniers considèrent comme importants et les différentes fonctions des marchés fermiers. L’échelle de Likert est utilisée pour récupérer l’information relative aux fonctions et aux critères. Grâce à une Analyse des Correspondances Multiples (ACM), une typologie des visiteurs est établie. Une fois la population enquêtée partitionnée, une analyse de distribution est réalisée sur les fonctions et les critères de visite afin d’étudier les similarités et les différences entre les sous-populations. 
A travers cette recherche, nous avons pu observer une certaine influence entre les marchés fermiers wallons et la distribution de l’activité touristique en Wallonie. De plus, un premier inventaire régional fut réalisé. La typologie des visiteurs a principalement mis en évidence des populations caractérisées par un facteur « distance au marché fermier » et un facteur « enfants ». L’analyse des fonctions et des critères a montré que les fonctions et les critères n’étaient pas nécessairement identiques entre les sous-populations étudiées : les non-touristes accordent généralement moins d’importance aux éléments récréatifs que les touristes et les excursionnistes. Cette différence observée entre ces sous-populations mène à des politiques de développement territorial adaptées à chacune d'entre elles. Faced with the dissatisfaction of the globalized conventional agri-food system, several alternative food movements are emerging around the world. These movements are developing around a number of issues, such as health, the environment, food quality or even social justice and these are threatened by the current system. Among these alternatives, farmers' markets are often described as places facing these issues. They are perceived as a source of quality, sustainable and fairtrade products. Some specialists also regard them as places where people from different backgrounds can meet and exchange. Other researchers recognize their ability to animate the places where they set up. Nevertheless, there are few scientific articles on this topic in Wallonia.
The objective of this research is to explore the interaction between the phenomenon of farmers' markets and tourist activity across Wallonia. This phenomenon is little known and has not yet been studied in Wallonia. This object of study will be defined by means of a comparative analysis of the proposed definitions on a worldwide scale. On the basis of this definition, a census is carried out in order to accomplish an inventory across Wallonia. Chi² independence tests are then used to verify this interaction between farmers' markets and tourism activity. 
Analysed from a regional perspective, the recreational aspect of farmers' markets can also be studied on a finer scale: a survey is performed on several selected farmers' markets to gather information about them. This survey is divided in several parts and data is collected on the profile of visitors, the visit criteria they consider important and the different functions of farmers' markets. The Likert scale is used to retrieve information about functions and criteria. Thanks to a Multiple Correspondence Analysis (MCA), a typology of visitors is established. Once the surveyed population is partitioned, a distribution analysis is performed on visit functions and criteria to study similarities and differences between sub-populations. 
Through this research, some influences between Walloon farmers' markets and the distribution of tourist activity in Wallonia have been observed. In addition, a first regional inventory was carried out. The visitor typology mainly highlighted populations characterized by a "distance to the farmer's market" and a "children's" factor. The analysis of functions and criteria showed that functions and criteria were not necessarily identical between the studied sub-populations : non-tourists generally attach less importance to recreational elements than tourists and excursionists. This difference observed between sub-populations leads to territorial development policies adapted to each of them.

Listing 1 - 4 of 4
Sort by