Narrow your search

Library

ULB (2)

ULiège (2)

KBR (1)

UAntwerpen (1)

UCLouvain (1)

UGent (1)


Resource type

book (3)


Language

French (2)

English (1)


Year
From To Submit

2021 (1)

1995 (1)

1958 (1)

Listing 1 - 3 of 3
Sort by

Book
Souvenirs littéraires et gastronomiques
Authors: ---
Year: 1958 Publisher: Paris : Editions Albin Michel,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Gastrono(r)mie : naissance de la littérature gastronomique
Author:
ISBN: 9782745355379 9782745355386 2745355376 Year: 2021 Volume: 88 Publisher: Paris : Honoré Champion éditeur,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Cet essai est une hypothèse. Celle de la naissance d'une gastrono(r)mie. Elle part d'un constat : à partir du XIIIe siècle, les livres de cuisine et les livres de fiction « explosent » (B. Laurioux). À l'inverse, les fictions se passionnent pour l'alimentation. Il s'agit dans cet essai de comprendre comment, par la littérarisation des livres de cuisine et par la technique culinaire des textes de fiction, se constitue progressivement un nouveau genre : la littérature gastronomique. Personnage, destinataire et prescriptrice, la femme est au centre de son dispositif textuel. C'est elle qui fournit l'argumentaire descriptif, normatif ou satirique de cette nouvelle littérature de bouche qui interroge, par la chair, la chère. Entre ordre et désordre, gula et luxuria, elle offre aux auteurs une nouvelle voix pour explorer les possibles textuels et définir l'essence de cette littérature gastronomique : le goût des mets et des mots.

Food in antiquity
Authors: --- ---
ISBN: 0859894185 Year: 1995 Publisher: Exeter, UK : University of Exeter Press,

Listing 1 - 3 of 3
Sort by