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Cet essai est une hypothèse. Celle de la naissance d’une gastrono(r)mie. Elle part d’un constat : à partir du XIIIe siècle, les livres de cuisine et les livres de fiction « explosent » (B. Laurioux). À l’inverse, les fictions se passionnent pour l’alimentation. Il s’agit dans cet essai de comprendre comment, par la littérarisation des livres de cuisine et par la technique culinaire des textes de fiction, se constitue progressivement un nouveau genre : la littérature gastronomique. Personnage, destinataire et prescriptrice, la femme est au centre de son dispositif textuel. C’est elle qui fournit l’argumentaire descriptif, normatif ou satirique de cette nouvelle littérature de bouche qui interroge, par la chair, la chère. Entre ordre et désordre, gula et luxuria, elle offre aux auteurs une nouvelle voix pour explorer les possibles textuels et définir l’essence de cette littérature gastronomique : le goût des mets et des mots
Littérature et gastronomie. --- Housekeeping --- French literature --- anno 1200-1799 --- anno 1800-1999
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Food habits --- Food --- Gastronomy in literature. --- Food in literature. --- Habitudes alimentaires --- Aliments --- Gastronomie dans la littérature --- Aliments dans la littérature --- History. --- Histoire --- Gastronomy in literature --- Food in literature --- Coutumes alimentaires --- Littérature et gastronomie --- History --- Gastronomie dans la littérature --- Aliments dans la littérature --- Littérature et gastronomie. --- Coutumes alimentaires. --- Histoire. --- Littérature et gastronomie.
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