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2022 (1)

2009 (1)

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Dissertation
Efficacité de pigments naturels alimentaires pour colorer le jaune d'œuf chez la poule pondeuse en agriculture biologique
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Depuis la nouvelle réglementation AB qui s’applique depuis janvier 2022, 100 % de 
l’alimentation des poules pondeuses AB doit être certifiée AB. Ceci exclut notamment le 
gluten de maïs qui était utilisé avant comme source de protéines et de caroténoïdes pour la 
pigmentation des œufs. La SCAR (Herve, Belgium) souhaitait tester l’utilisation d’additifs 
AB dans ces aliments commerciaux afin de répondre à la demande de ses clients en termes de 
coloration des jaunes d’œufs. 
72 poules réparties en 24 loges ont permis de tester l’influence de 2 additifs (Altic Red et 
BAV2143) sur la coloration des jaunes d’œufs durant 9 semaines. 2 régimes de base un 
composé principalement de maïs et l’autre de blé ont été chacun complémenté par les 2 
additifs aux doses préconisées par les fabricants. 2 semaines avant la fin de l’expérimentation, 
les doses d’additif ont été doublées. Les jaunes d’œufs ont été analysés au colorimètre 6 jours 
semaines pendant les 2 premières semaines avant de diviser la fréquence de mesure par 2. Les 
jaunes d’œufs ont également reçu un score YCF grâce à une mesure subjective à l’aide du 
Yolkfan™ de DSM. Les caroténoïdes ont été dosés dans certains jaunes d’œufs et dans les 
aliments par spectrophotométrie en équivalent β-carotène.
Les deux additifs testés ont permis de diminuer significativement le paramètre L* et 
d’augmenter le paramètre a* avec les deux régimes de base ce qui se traduit par une 
augmentation significative du score YCF des régimes alimentaires avec additif. L’additif 
Altic Red utilisé dans le régime maïs a permis d’atteindre un score YCF de 10,0 et l’additifs 
BAV2143 un score de 7,3. Les résultats obtenu avec les régimes à base de blé étaient 
similaires ce qui montre une compensation de l’apport de pigment du maïs par les additifs. 
L’effet maximal des traitements alimentaires sur la coloration des œufs est survenu autour du 
10ème jour. Ensuite les scores YCF des jaunes de chaque traitement ont diminué légèrement 
jusqu’à ce que les concentrations en additifs soient doublées. Doubler les doses d’additif n’a 
pas permis d’augmenter le score YCF proportionnellement à l’augmentation des doses 
d’additifs ce qui montre les limites atteignables avec ces régimes de base et ces additifs.
Contrairement à ce qui était attendu, les concentrations en caroténoïdes des jaunes d’œufs, 
mesurées en équivalent β-carotène n’ont pas suivi une évolution similaire aux paramètres de 
coloration au fil de l’expérimentation malgré une influence du traitement alimentaire. Enfin 
Le taux de dépôt des caroténoïdes s’est révélé plus élevé pour les régimes les plus pauvres en 
caroténoïdes comme les aliments à base du régime blé et/ou de l’additif BAV2143.


Dissertation
Fatty acid metabolism in poultry and effects on meat and egg fatty acid composition
Authors: ---
ISBN: 9789059893405 Year: 2009 Publisher: Gent Universiteit Gent. Faculteit Bio-Ingenieurswetenschappen

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