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Depuis la nouvelle réglementation AB qui s’applique depuis janvier 2022, 100 % de l’alimentation des poules pondeuses AB doit être certifiée AB. Ceci exclut notamment le gluten de maïs qui était utilisé avant comme source de protéines et de caroténoïdes pour la pigmentation des œufs. La SCAR (Herve, Belgium) souhaitait tester l’utilisation d’additifs AB dans ces aliments commerciaux afin de répondre à la demande de ses clients en termes de coloration des jaunes d’œufs. 72 poules réparties en 24 loges ont permis de tester l’influence de 2 additifs (Altic Red et BAV2143) sur la coloration des jaunes d’œufs durant 9 semaines. 2 régimes de base un composé principalement de maïs et l’autre de blé ont été chacun complémenté par les 2 additifs aux doses préconisées par les fabricants. 2 semaines avant la fin de l’expérimentation, les doses d’additif ont été doublées. Les jaunes d’œufs ont été analysés au colorimètre 6 jours semaines pendant les 2 premières semaines avant de diviser la fréquence de mesure par 2. Les jaunes d’œufs ont également reçu un score YCF grâce à une mesure subjective à l’aide du Yolkfan™ de DSM. Les caroténoïdes ont été dosés dans certains jaunes d’œufs et dans les aliments par spectrophotométrie en équivalent β-carotène. Les deux additifs testés ont permis de diminuer significativement le paramètre L* et d’augmenter le paramètre a* avec les deux régimes de base ce qui se traduit par une augmentation significative du score YCF des régimes alimentaires avec additif. L’additif Altic Red utilisé dans le régime maïs a permis d’atteindre un score YCF de 10,0 et l’additifs BAV2143 un score de 7,3. Les résultats obtenu avec les régimes à base de blé étaient similaires ce qui montre une compensation de l’apport de pigment du maïs par les additifs. L’effet maximal des traitements alimentaires sur la coloration des œufs est survenu autour du 10ème jour. Ensuite les scores YCF des jaunes de chaque traitement ont diminué légèrement jusqu’à ce que les concentrations en additifs soient doublées. Doubler les doses d’additif n’a pas permis d’augmenter le score YCF proportionnellement à l’augmentation des doses d’additifs ce qui montre les limites atteignables avec ces régimes de base et ces additifs. Contrairement à ce qui était attendu, les concentrations en caroténoïdes des jaunes d’œufs, mesurées en équivalent β-carotène n’ont pas suivi une évolution similaire aux paramètres de coloration au fil de l’expérimentation malgré une influence du traitement alimentaire. Enfin Le taux de dépôt des caroténoïdes s’est révélé plus élevé pour les régimes les plus pauvres en caroténoïdes comme les aliments à base du régime blé et/ou de l’additif BAV2143.
Jaune d'œuf --- Pigmentation --- Poules pondeuses --- Agriculture biologique --- Xanthophylles --- Capsicum annuum --- Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie
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Acide gras --- Fatty acids --- Volaille --- poultry --- Composition des aliments --- food composition --- Métabolisme des lipides --- Lipid metabolism --- Jaune d'oeuf --- Egg yolk --- Caractéristique de l'oeuf --- egg characters --- Poulet de chair --- Broiler chickens --- 636.5 --- 577.125 --- 637.04 --- Poultry --- Lipid metabolism. Lipoid metabolism. Fatty-acid metabolism --- Chemical composition and ingredients of animal produce --- Theses --- 637.04 Chemical composition and ingredients of animal produce --- 577.125 Lipid metabolism. Lipoid metabolism. Fatty-acid metabolism --- 636.5 Poultry
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