Narrow your search

Library

UCLouvain (1)

ULB (1)

ULiège (1)

UNamur (1)


Resource type

book (1)


Language

French (1)


Year
From To Submit

2015 (1)

Listing 1 - 1 of 1
Sort by

Book
Une histoire des vins et des produits d'AOC : l'INAO, de 1935 à nos jours
Authors: --- ---
ISBN: 9782364411333 2364411335 Year: 2015 Publisher: Dijon : Editions de l'Université de Dijon,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public rattaché au ministère de l'agriculture, met en oeuvre les politiques française et européenne relatives aux produits sous signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO) : AOC/AOP, IGP, Label Rouge, STG et Agriculture Biologique. Toutes les productions, toutes les régions françaises, sont concernées par ces signes officiels et une exploitation agricole sur quatre est inscrite dans ces démarches. L'INAO s'est imposé peu à peu comme un acteur central de viti-viniculture contemporaine puis a élargie son action à d'autres filières en s'engageant dans une politique de qualité. En 2015, il fête le 80e anniversaire de la création des AOC et du Comité National des Appellations d'Origine, sa première dénomination, ce qui lui donne une longévité remarquable parmi les organismes agricoles. Pour autant, il n'avait fait l'objet d'aucune étude d'envergure. Cet ouvrage est le premier à rendre compte des travaux d'historiens, de géographes, de juristes, d'agronomes et d'ethnologues sur son fonctionnement. Sans regard complaisant sur le passé, il interroge, bouscule les idées reçues et invite à la réflexion. Les créateurs de 1935 ont été des novateurs, parce qu'ils ont su anticiper les évolutions de leur environnement : ce livre doit contribuer à adopter le même état d'esprit, pour aujourd'hui et pour demain.

Listing 1 - 1 of 1
Sort by