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Huiles végétales --- Plantaardige oliën --- 665
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Corps gras --- Huiles animales --- Huiles végétales --- Classification.
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Huiles animales. --- Huiles végétales. --- Huiles lubrifiantes. --- Lubrification.
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Huiles végétales --- Oliën (Plantaardige) --- Plantaardige oliën --- 665.3 (675)
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Oils and fats. --- Corps gras --- Vegetable oils. --- Huiles végétales --- Petroleum. --- Pétrole
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Internal combustion engines. --- Moteurs à combustion interne. --- Heat-engines. --- Moteurs thermiques. --- Vegetable oils. --- Huiles végétales.
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Ce travail a été réalisé pour étudier l’impact de diverses sources de lipides végétales chez les leucocytes des reins des juvéniles de la carpe commune (Cyprinus carpio) stimulés avec les lipopolysaccharides (LPS). Pour y parvenir, la dose optimale de LPS d’E. coli a d’abord été déterminée sur les leucocytes des juvéniles de la carpe commune. Ensuite, des leucocytes ont été collectés sur différents groupes de juvéniles de carpes nourries pendant 6 semaines avec 6 régimes alimentaires à base de diverses sources lipides : l’huile de foie de morue (CLO), l’huile de lin (LO), l’huile de sésame (SO), un mélange de l’huile de sésame et de l’huile de lin (SLO), l’huile de lin supplémentée avec 1% d’ARA (LOA) et l’huile de sésame supplémentée avec 2.3% de DHA (SOD). Chaque régime était testé en triplicat. Les leucocytes des reins de 36 poissons à raison de 6 poissons par régime ont été récoltés et cultivés pour enfin incuber au LPS pendant 4 et 24 heures afin d’analyser la réponse immunomodulatrice. La dose optimale induisant une immunomodulation chez la carpe est de 10 μg/mL sur la base d’activation de 89% de leucocytes après incubation pendant 4 et 24 heures. Les résultats ont aussi montré une production de NO comparable entre le groupe témoin et les groupes traités indiquant que cette dose de LPS testée n’a pas eu d’effet négatif sur le système immunitaire et contribue uniquement à stimuler l’activation des leucocytes. La modulation du niveau d’expression des gènes pro-inflammatoires (il-8, cxc, il-1, tnf-α, il-6, nf-kb et inos) est induite 4h après incubation au LPS quel que soit le groupe de leucocyte pour ensuite revenir à un niveau basal après 24 heures. Cette augmentation après 4 heures est plus faible surtout pour les régimes LO et SO, ce qui indiquerait une atténuation des processus pro-inflammatoires pour les huiles végétales pures testées dans ces régimes. Enfin pour l’expression du gène anti-inflammatoire (il-10), les groupes de leucocytes Ctrl et LOA ne sont pas différents, ce qui indiquerait qu’aucune réponse anti-inflammatoire n’est produite après 4heures pour ce groupe de leucocytes LOA. En conclusion, cette étude montre que les huiles végétales (de lin et de sésame) utilisées pures ou en mélange ou encore en supplémentation avec le DHA ou l’ARA dans les régimes, réduisent les processus pro-inflammatoires induits par le LPS. Ces huiles, utilisées seules, donnent les mêmes résultats d’atténuation qu’en mélange ou encore en supplémentation. Donc, suite à ces résultats, les huiles de lin et de sésame sont vivement suggérées dans les régimes alimentaires par rapport aux mélanges d’huile de lin et de sésame ou aux supplémentations de ces huiles avec DHA et l’ARA.
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Oléagineux. --- Oilseed plants. --- Cultures tropicales. --- Tropical crops. --- Huiles végétales --- Vegetable oils. --- Huile d'arachide --- Peanut oil. --- Huile de coton --- Cottonseed oil. --- Sesame oil. --- Huile de ricin --- Castor oil.
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Perfumes --- History. --- Huiles végétales --- Oudheid. --- Parfum. --- Parfums --- Plantes aromatiques --- Reukstoffen. --- Parfüm. --- Parfümherstellung. --- Oriental perfumes --- Moyen-orient --- Histoire. --- Industrie et commerce --- History --- Orient. --- Moyen-Orient --- Histoire --- Huiles végétales
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