Listing 1 - 10 of 17 << page
of 2
>>
Sort by

Book
The chemical story of olive oil : from grove to table
Authors: --- ---
ISBN: 9781782628569 Year: 2017 Publisher: [Cambridge] : Royal Society of Chemistry,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Despite the growing interest in olive oil, most people know very little about what it is or how it is made. This book provides a comprehensive treatment of olive oil from the tree to table, from a molecular and personal perspective.Growers often do not know what is happening at a molecular level or why certain practices produce superior or inferior results, for example, why adjusting a temperature rewards them with winning oils. This book aims to provide some of the answers as well as the importance of the chemicals responsible for the flavour and health effects. Readers will also get a deeper understanding of what makes an extra virgin olive oil authentic and how scientists are helping to fight fraud regarding this valuable commodity.Including anecdotes from growers of olives and producers of oils, the authors provide an accessible text for a wide audience from food science students to readers interested in the human story of olive oil production.

Keywords

Olive oil --- Huile d'olive.


Book
L'Huile D'olive en Méditerranée: Histoire, Anthropologie, économie de L'Antiquité à Nos Jours: Actes de la Table Ronde du Groupement D'intérêt Scientifique "Sciences Humaines Sur L'aire Méditerranéene" et de la Chambre de Commerce et D'industrie de Marseil
Authors: ---
ISBN: 290342408X 2821830122 Year: 1985 Publisher: Institut de recherches et d’études sur les mondes arabes et musulmans

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Le maṭrū̄f, le madras et le beqūf : la fabrication de l'huile d'olive au Liban : essai d'anthropologie des techniques
Authors: ---
ISSN: 07660510 ISBN: 2903264678 9782903264673 Year: 2006 Volume: 44 Publisher: Lyon : Maison de l'Orient et de la Méditerranée - Jean Pouilloux,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Traditionnellement, depuis le Moyen Âge, le Liban a connu deux techniques principales de fabrication de l'huile d'olive. La première, originale et peu connue, était la marque des "grands" propriétaires (shaykhs, émirs, couvents). Elle utilisait le mécanisme hydraulique des moulins à blé (mathané) pour faire tourner dans une cuve en pierre un jeu de lames en bois, puis en métal, pour déchiqueter les olives sans écraser les noyaux, C'est le matruf. La seconde, répandue dans tout le monde méditerranéen depuis l'Antiquité et plutôt réservée à l'usage familial ou aux "petits" propriétaires, consistait à faire tourner une meule verticale en pierre dans une cuve, elle aussi en pierre, pour écraser les olives. C'est le madras. Dans les deux cas, la seconde opération, le pressurage, avait lieu dans un pressoir à levier, parfois à vis, en bois, en pierre ou en métal. C'est le bequf. Ces deux filières de transformation, concomitantes depuis le Moyen Âge, sont replacées dans le contexte historique, archéologique et ethnologique global de la Méditerranée. C'est l'occasion de passer en revue l'ensemble des techniques de fabrication de l'huile d'olive, hier et aujourd'hui. Mais, comme d'autres régions, le Liban a connu au 20e s. "l'intrusion de la modernité", avec l'arrivée des chaînes de traitement intégrées et automatiques importées d'Europe, où l'olive entre à une extrémité pour sortir sous forme d'huile à l'autre, sans subir aucune manutention. Comme ailleurs aussi, dans un souci d'authenticité, s'organise aujourd'hui un mouvement de "résistance à la modernité", qui grâce à d'ingénieux "bricolages" adapte les anciennes machines aux énergies nouvelles (moteurs électriques ou à explosion). Les critères de choix sont de nature plus qualitative (le goût de l'huile) que quantitative. C'est, en fin de compte, toute l'histoire de l'huile d'olive au Liban qui se trouve ainsi retracée.


Book
Le pain et l'huile dans la Grèce antique : de l'araire au moulin
Author:
ISBN: 225160238X Year: 1986 Volume: 328. 67 Publisher: Paris : Les Belles Lettres,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Olive cultivation in ancient Greece : seeking the ancient economy
Authors: ---
ISBN: 0198152884 9780198152880 Year: 2007 Publisher: Oxford [etc.] Oxford University Press

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

An examination of olive cultivation as a way of understanding ancient Greek agriculture in its landscape, economic, social, and political settings. Lin Foxhall assembles evidence from written sources, archaeology, and visual images. Her investigation opens up new ways of thinking about the economies of the archaic and classical Greek world. - ;Lin Foxhall explores the cultivation of the olive as an extended case study for understanding ancient Greek agriculture in its landscape, economic, social, and political settings. Evidence from written sources, archaeology, and visual images is assembled


Book
Histoire de l'olivier : l'arbre des temps
Authors: ---
ISBN: 9782759218226 2759218228 Year: 2012 Publisher: Versailles : QUAE,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Cette approche de l'olivier par les sciences sociales, la biologie et les technique aborde son interférence avec l'homme par les religions, l'agriculture, l'alimentation et l'économie. Arbre porteur de symbole, l'olivier est attaché à des sites touristiques de Provence et du Languedoc-Roussillon. Les régimes alimentaires méditerranéens intégrant l'huile d'olive sont également présentés


Book
Archéologie du vin et de l'huile dans l'Empire romain
Author:
ISBN: 9782877722933 2877722937 Year: 2004 Publisher: Paris : Errance,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L'oléiculture antique en Provence : les huileries du département du Var
Authors: ---
ISBN: 2222037190 Year: 1986 Volume: 15


Book
Oil and wine presses in Israel from Hellenistic, Roman and Byzantine periods
Authors: --- --- ---
ISBN: 9781407305059 1407305050 Year: 2009 Volume: 1972 Publisher: Oxford Archaeopress


Book
Archéologie du vin et de l'huile en Gaule romaine
Author:
ISBN: 9782877723046 2877723046 Year: 2005 Publisher: Paris : Éd. Errance,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Listing 1 - 10 of 17 << page
of 2
>>
Sort by